Сможет ли августовский отчет USDA «развернуть» рынок?

Сможет ли августовский отчет USDA «развернуть» рынок?
Сможет ли августовский отчет USDA «развернуть» рынок?
Источник фото: export LAT

Позавчера вышел очередной отчет МСХ США. Главное внимание операторов рынка было сосредоточено на оценке производства кукурузы в Штатах.

Обычно в августовских отчетах эксперты американского Минсельхоза не делают существенных изменений по балансу зерновых и масличных в США. Но в этот раз цифры в отчете не совпали с ожиданиями рынка, что стало причиной незначительного роста цен.

Кукуруза. Прогноз производства кукурузы в США в 2013 году был снижен на 4,8 млн тонн – до 349,6 млн тонн, что значительно ниже, чем ожидали операторы рынка. Стоит также отметить, что для Украины данная цифра увеличена на 3 млн тонн и составила рекордные 29 млн тонн. Мировое производство кукурузы в сезоне 2013/14 МГ оценивается в 957,2 млн тонн, что на 2,6 млн тонн меньше, чем в предыдущем прогнозе. Объем мировой торговли в следующем сезоне повышен на 2,3 млн тонн – до 104,7 млн тонн. Из них 32,5 млн тонн это американская кукуруза (-0,5 млн тонн по сравнению с предыдущем прогнозом), 20 млн тонн – бразильская (+2 млн тонн), 18 млн тонн – украинская (+1,5 млн тонн), 16 млн тонн – аргентинская (без изменений). Мировые запасы кукурузы под конец сезона оценены в 150,2 млн тонн против 151,0 млн тонн в предыдущем отчете МСХ США. Исходя из выше перечисленных цифр, можно предположить, что данный отчет для рынка кукурузы оказался бычьим, но только в краткосрочной перспективе. Если погодные условия на Среднем Западе будут способствовать развитию посевов, то осенью, когда будет проходить уборочная в странах северного полушарья, цены на кукурузы должны снизиться. Украина не станет исключением.

Пшеница. Оценка мирового производства пшеницы в сезоне 2013/14 МГ была повышена на 7,6 млн тонн и составила 705,4 млн тонн. В первую очередь это произошло за счет увеличения урожая в странах Европейского Союза на 2,8 млн тонн – до 141,4 млн тонн, Казахстане на 2,5 млн тонн – до 17 млн тонн и Украине на 2 млн тонн – до 21,5 млн тонн. Объем мировой торговли был увеличен на 3,7 млн тонн и составил 151,9 млн тонн. Экспортный потенциал США был увеличен на 0,5 млн тонн – до 30 млн тонн, Европейского Союза – на 2 млн тонн – до 22 млн тонн, Канады – на 0,5 млн тонн – до 20 млн тонн, Украины – на 2 млн тонн – до 10 млн тонн. Конечные запасы пшеницы в сезоне 2013/14 МГ были оценены в 173 млн тонн, что на 0,6 млн тонн больше, чем в предыдущей публикации. Таким образом, для рынка пшеницы данный отчет носит явно медвежий характер и для укрепления цен в ближайшее время не существует практически никаких факторов. Исключением может стать только резкое укрепление цен на кукурузу, что в принципе также не ожидается.

Хотелось бы отметить, что согласно августовскому отчету МСХ США экспорт украинского зерна в 2013/14 МГ составит 30 млн тонн из которых 18 млн тонн кукурузы, 10 млн тонн пшеницы и 2 млн тонн ячменя. Эта цифра является абсолютным рекордом для нашей страны. Такой рекордный показатель отнюдь не позитивно влияет на ценообразование на рынке, что заставляет смотреть на посевную в следующем году с опаской.

Учитывая мировой баланс зерна, мы продолжаем придерживаться мнения, что дно рынка в текущем сезоне еще не наступило. И с началом уборочной кампании кукурузы цены на зерновые будут иметь потенциал к снижению.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus