АгроЭкспедиция 2: день 4

АгроЭкспедиция 2: день 4
АгроЭкспедиция 2: день 4
Источник фото: export LAT

Итак, вчера, 18 августа 2013 г., АгроЭкспедиция финишировала в Карловке Полтавской области. В поля, встречать все экипажи, которые съехались с разных областей Украины, выехал генеральный директор компании «Докучаевкие черноземы» Анатолий Анатольевич Кибка.

В растениеводческом направлении компании, которая обрабатывает около 30 тыс. га, главный приоритет отдан кукурузе — площади под эту культуру занимают более 55% пахотных земель предприятия.

«В «Докучаевских черноземах» ежегодно испытывают гибриды кукурузы от практически всех присутствующих в Украине производителей. Полигоны для испытаний новых для хозяйства сортов закладываем каждый год, а в промышленный посев берем сорт по результатам трехлетних испытаний», — говорит Анатолий Анатольевич.

По отдаче очень хорошо проявили себя гибриды компании «Маис». Также стабильные и хорошие результаты дают гибриды компании «Сингента».

В нынешнем году в «Докучаевских черноземах» ожидают урожайность на уровне 70 ц/га, а если побалует погода в виде своевременных осадком, то и все 80 ц/га.

Экипаж Latifundist.com

Анатолий Анатольевич Кибка

На полях АПК «Докучаевские черноземы» нас встречает генеральный директор Анатолий Анатольевич Кибка. Компания обрабатывает 30 тыс. га, из них кукуруза занимает порядка 12 тыс. га. Основные гибриды — Монсанто, Сингента, Пионер. В прошлом году заложили демо площадку с семенами Маисадур, в этом году планируют попробовать Маисадур на товарных посевах — демо площадка дала неплохие результаты, да и цена адекватная. Прогноз урожайности по этому году — порядка 70 ц/га. Есть проблемы с осадками — если их и хватает по количеству, то выпадают они ливнем, что существенно снижает их эффективность.

Демидко Валерий Алексеевич

Главный агроном «Докучаевских черноземов» Демидко Валерий Алексеевич жалуется на недостаток влаги.

АгроЭкспедиция 2

Тем временем подъехали еще два экипажа — ОДА и КПД. Классные флаги, правда?

АгроЭкспедиция 2

Виталий Каламбет из Полтавского представительства KWS отлично понимает жалобы агрономов на засуху — по его словам устойчивые к засухе гибриды KWS в последние годы пользуются повышенным спросом в регионе.

АгроЭкспедиция 2

Представитель Сингенты в Полтавской области Евгений Андриенко рассказывает о демо площадке, которую компания заложила на полях «Докучаевских черноземов».

АгроЭкспедиция 2

Николай Гармаш активно участвует в разговоре — еще бы — в «Докучаевских черноземах» 6 новых комбайнов Challenger — в компании отлично понимают, что такое современная техника!

АгроЭкспедиция 2

Идем в поле! К нам присоединяется главный агроном ЧСП Орач — Верба Владимир Иванович (слева).

АгроЭкспедиция 2

Кукуруза неплохая даже несмотря на засуху. Центнеров на 75-80 выглядит.

АгроЭкспедиция 2

Мы посмотрели три разных поля с тремя разными ФАО. Через неделю — две максимум пора начинать уборку.

АгроЭкспедиция 2

На поле нам попадается несколько глубоких трещин — 22 см это конечно не Большой Каньон, но и урожайности кукурузе не добавит. По словам руководства, на полях только одного из хозяйств агрохолдинга, находится 86 буровых газовых скважин. А это — серьезная причина засухи.

АгроЭкспедиция 2

Отдельное спасибо хотим сказать Василию Белозерских из Креди Агриколь банка. За дни АгроЭкспедиции он на 100% вписался в команду — с аграриями говорит на одном языке, урожайность кукурузы определяет уже на подходе к полю методом глубокого вдоха :) Понятно почему аграрии охотно работают с Креди Ариколь — всем приятно когда с тобой говорят на одном языке!

АгроЭкспедиция 2

Наш внештатный корреспондент Константин Макульский все дни ездил с экипажем КПД. Константин — бывалый журналист, но похоже АгроЭкспедиция его зацепила :)

АгроЭкспедиция 2

Евгений Пастухов из украинского офиса ОДА рассказывает на камеру о том, как кукуруза чувствует себя в регионе его тура — Днепр, Харьков, Кировоград.

АгроЭкспедиция 2

А по такому виду из окна мы будем скучать до следующей АгроЭкспедиции! Если бы вы только знали, как он надоедает во время поездки — вот ровно настолько же по нему скучаешь после возвращения в каменные джунгли :)

Ребята из ОДА подсчитывают итоговую цифру по прогнозу урожая кукурузы — до конца недели мы вернемся к вам с этой цифрой.

А пока что остается только сказать наше коронное «Оставайтесь с нами, будет интересно! :)» — в ближайшие дни мы еще выложим несколько интересных материалов, сделанных во время АгроЭкспедиции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus