Советы аграриям, какую кукурузу лучше сеять

Советы аграриям, какую кукурузу лучше сеять
Советы аграриям, какую кукурузу лучше сеять
Источник фото: export LAT

В Ходе АгроЭкспедиции по кукурузе Национальный агропортал Latifundist.com не только осматривал посевы для составления прогноза урожая кукурузы в Украине, но и спрашивал мнение специалистов.

О том, какую кукурузу сеять и как добиваться высокой урожайности рассказывают агроном-консультант компании KWS по Полтавской области Виталий Каламбет, менеджер по продажам в Полтавской области фирмы «Сингента» Евгений Андриенко и торговый представитель «МАИСАДУР Семанс Украина» в Черкасской области Юрий Унрод.

Виталий Каламбет, агроном-консультант компании KWS по Полтавской области

Виталий Каламбет, агроном-консультант компании KWS по Полтавской области

Latifundist.com: Какие гибриды в этом году покажут себя лучше?

Виталий Каламбет: Более урожайные — это более поздние гибриды. Но погода и время делают свои коррективы. От них зависит, успеют ли они высохнуть к моменту уборки. Если погода даст возможность им дозреть, то можно сказать, что поздние гибриды будут на уровне 120–130 центнеров с гектара.

Latifundist.com: Ваша компания разрабатывает новые гибриды?

Виталий Каламбет: Компания KWS не стоит на месте. Она прислушивается к потребностям рынка. Мы ежегодно вводим в свою линейку кукурузы 5–6 гибридов. 2013 год не стал исключением. У нас появился целый ряд новых зерновых гибридов, которые полностью адаптированы к украинскому климату.

Они с разным ФАО и для разных регионов. И только в одном они одинаковые — это высокая урожайность и хорошая влагоотдача. Мы планируем ежегодно добавлять все больше новых продуктов.

Latifundist.com: На какие характеристики вы делаете акцент в создании гибридов?

Виталий Каламбет: Основные направления в селекции нам диктует рынок. Как показывает опыт последних лет, украинские агрономы хотят гибриды кукурузы с высокой интенсивностью влагоотдачи, хорошим потенциалом урожая, стойкие к основным болезням, поэтому наша селекция направлена на эти три направления.

И еще хотелось сказать, что компания KWS уже довольно давно является одним из лидеров в мире по селекции силосной кукурузы.

Latifundist.com: Ваши советы аграриям, какую кукурузу лучше сеять?

Виталий Каламбет: Лучше сеять ту, которая даст наиболее прибыли. А если серьезно, то однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. Поскольку у каждого сельхозпроизводителя свои возможности, желания, условия климата, то и выбор, соответственно, будет разным. Наша компания постоянно ведет диалог с украинскими агрономами для того, чтобы понять их проблемы, потребности и дать аграриям только самые лучшие гибриды.

И еще — приглашаем всех сельхозпроизводителей на наши региональные Дни поля, которые пройдут в ближайшее время почти во всех регионах страны. Там можно будет не только выбрать для себя подходящий гибрид, но и убедиться в высокой урожайности всех гибридов кукурузы компании KWS.

Евгений Андриенко, менеджер по продажам в Полтавской области фирмы «Сингента»

Евгений Андриенко, менеджер по продажам в Полтавской области фирмы «Сингента»

Latifundist.com: Какие гибриды в этом году покажут себя лучше?

Евгений Андриенко: В этом году, я думаю, лучше покажут себя зубовидные гибриды кукурузы с ФАО 290–340, потому что в благоприятные года эти гибриды дают большую урожайность.

Latifundist.com: Что бы Вы посоветовали аграриям на будущее, кукурузу с каким ФАО лучше сеять?

Евгений Андриенко: Я советовал бы использовать приблизительно 30–40% кукурузы кремнисто-зубовидных гибридов (это в нашей компании ФАО до 250) и 70–60% зубовидной, потому что при плохих погодных условиях кремнисто-зубовидные гибриды дают выше урожайность за счет своего меньшего вегетационного периода.

В прошлом году во второй половине августа из-за дефицита влаги все гибриды, независимо от группы созревания, прекратили свою вегетацию досрочно. В такой ситуации кремнисто-зубовидные гибриды дают урожайность на тонну-полторы больше.

А в благоприятные годы зубовидные гибриды дают урожайность значительно выше. Но анализ погодных условий свидетельствует о том, что из трех лет только один благоприятный, поэтому надо сеять кукурузу разную.

Юрий Унрод, торговый представитель «МАИСАДУР Семанс Украина» в Черкасской области

Юрий Унрод, торговый представитель «МАИСАДУР Семанс Украина» в Черкасской области

Latifundist.com: Ваши советы аграриям, какую кукурузу лучше сеять?

Юрий Унрод: Один из наших основных советов — это то, что мы рекомендуем ранний посев кукурузы с разной группой созревания. Посев кукурузы должен проводиться во второй половине апреля, то есть с 15 по 30 апреля.

Почему? Во-первых, потому что в это время в почве присутствует очень нужная и ценная для этой культуры влага. Почва только набирает температуру 8 градусов, и начинается прорастание семян кукурузы. Поэтому рекомендуем начинать посев, когда грунт прогрет до 6 градусов, а не ждать до того момента, когда в почве будет 8 градусов. Но надо помнить и следить за краткосрочным прогнозом погоды, так как год на год не приходится, случаются и майские заморозки.

Второй наш совет — это качество посева. Однозначно нужно использовать качественную технику, и скорость посева должна быть оптимальная — до 5–7 км/ч, максимум до 8 км/ч. К сожалению, не все аграрии придерживаются этого совета, поэтому на некоторых полях мы видим неровные всходы. Развитие растений проходит по-разному.

И третий момент, на который надо обратить внимание, — подбор гибридов. Мы утверждаем, что это от 50% до 70% успеха. На данный момент на рынке нет плохих гибридов. Я сейчас говорю о брендовых компаниях. Есть хорошие и очень хорошие. Но нужно учитывать климатические условия той или иной местности. Может быть такое, что ранняя кукуруза в момент цветения попадает в жару, и это негативно сказывается на процессе опыления, а более поздняя кукуруза цветет немного позже, когда жара немного спадет, поэтому в более выигрышном положении. Или наоборот. Все это надо учитывать.

Подбор гибридов по качеству и подбор гибридов по группе спелости — это важно. Исходя из вышесказанного, вы всегда можете получить высококвалифицированную агрономическую консультацию и приобрести высококачественные семена у специалистов компании «Маисадур Семанс Украина» в своем регионе.

Инна Воробьева, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus