О чем молчат бизнес-процессы

О чем молчат бизнес-процессы
О чем молчат бизнес-процессы
Источник фото: export LAT

Докатилась волна до аграрного бизнеса — описывать бизнес-процессы стало модно…

В действительности, в основу стандартов ISO серии 9000 положены 8 принципов, один из которых — «процессный подход: желаемый результат достигается эффективнее, если деятельностью управлять, как процессом».

Через регламентацию можно внедрять стандартизированные подходы для разных уровней управления, снимать проблемные участки между смежными отделами, оптимизировать работу, устраняя дублирование функций и определяя оптимальную последовательность для каждой операции. В этом состоит ценность стандартизации бизнес-процессов – одного из пяти этапов проекта по организационному развитию компании, целью которого является повышение операционной эффективности. Каждый из этапов имеет свои составляющие, а также ключевые показатели, измерение которых обеспечивает контроль качества на всех этапах проекта.

Первая составляющая этапа стандартизации бизнес-процессов сродни индивидуальному пошиву костюма: мерки должны быть сняты непосредственно с заказчика, с учетом его потребностей и ожиданий, особенностей, корпоративной культуры, сферы деятельности. Одному — упор необходимо делать на бережливое производство, второму — микс из процессного и проектного управления, третьему — впору внедрять ССП. А заказчик, в свою очередь, должен понимать, что технологии управления, так же как технологии в любой другой деятельности, используют для повышения эффективности процессов (производственных, бизнес-процессов). И не для того процессы описывают, чтобы лежали они запыленным бумажным грузом на полке, а были вплетенными в жизнь компании.

Вторая составляющая – культура соблюдения правил НА ВСЕХ уровнях. Распространенное ошибочное мнение – процессы прописывают для исполнителей. Наоборот, правила должны знать, прежде всего, руководители. Именно на руководителях «замыкаются» бизнес-процессы, вводится понятие «ответственный за процесс» или «руководитель процесса». От руководителя будет зависеть эффективность процесса. Ему то и следует знать всю последовательность операций для того, чтобы контролировать работу подчиненных. И, конечно же, выполнять действия, за которые сам ответственен, потому как провал одного процесса, рвет всю систему.

Качество этапа стандартизации бизнес-процессов измеряется набором показателей, основные из которых:

  • соответствие специализации — отражение в бизнес-процессах компании потребностей ее потребителей (внешних и внутренних);
  • уровень типизации — отражает покрытие во всех структурных подразделениях компании;
  • коэффициент унификации – количество шаблонных документов для внутреннего документооборота к общему количеству документов;
  • удобство для пользователей — упрощение, прозрачность, конкретизация

Прописать бизнес-процессы — означает всего лишь создать ворох бумаг или электронных документов, правил, описанных в word или excel, блок-схем, потоковых диаграмм, с использованием методологии ARIS или IDEFO. Но оживить процессы могут только ЛЮДИ. Именно поэтому следующий этап организационного развития — внедрение бизнес-процессов через обучение персонала. И на этом этапе будет происходить все самое интересное, а именно, — сопротивление персонала изменениям, для управления которым применяются свои инструменты и методы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus