Аграрный ВУЗ: как научиться легально зарабатывать деньги?

Аграрный ВУЗ: как научиться легально зарабатывать деньги?

Начните искать в жизни хорошее,

и она будет предлагать вам 

его больше и больше…

(Древнекитайская мудрость)

Проблема постоянной нехватки финансовых средств является злободневной для любого ВУЗа. Пути ее решения различны и зависят от общей стратегии и тактики, концепции развития организации.

В нашем университете было решено использовать, в том числе, возможности, предоставляемые дистанционным обучением. Наряду с электронными курсами, обслуживающими дневное и заочное отделение, были организованы коммерческие дистанционные курсы.

Первый курс был подготовлен и запущен в 2012 году совместными усилиями двух кафедр: специальной зоотехнии и информатики, и Кинологическим союзом Украины на базе Центра дистанционного обучения Сумского НАУ.

 Первый курс был подготовлен и запущен в 2012 году

Основная задача курсов – системная теоретическая подготовка, позволяющая по окончанию курсов и практики получить Сертификат по трем специальностям: Заводчик-кинолог; Эксперт – кинолог и Инструктор – кинолог. Длительность учебного процесса – 10 месяцев. География участников: Украина и страны СНГ, Германия, Польша. Численность – примерно 200 слушателей каждый год.

 Основная задача курсов – системная теоретическая подготовка

Результаты:

  • дополнительный доход университета порядка 100 тыс. грн в год плюс реклама ВУЗа;
  • дополнительный доход преподавателей – разработчиков информационного обеспечения и тьюторов;
  • возможность обновления технического обеспечения Центра дистанционного обучения.

 Результаты

Уверена, что и в период стабильности, и, особенно, в кризисное время важно умение находить новые пути решения «старых» проблем, доступные и защищенные законом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus