О планировании в строительстве элеваторов


Источник фото: export LAT

Анекдот:

Прораб показывает заказчику объект — широченный колодец. Тот заглядывает в него:

— А зачем внизу лампа?

— Ну как? Все как на чертеже — вот. Дает ему чертеж. Заказчик смотрит на него. Переворачивает вверх ногами.

— Идиоты! Здесь должен быть маяк.

Планирование в строительстве для человека неискушенного — китайская грамота. Ведь для того, чтобы планировать ход стройки необходимо понимать технологию возведения конструктивов, последовательность операций, их длительность, очередность возведения конструктивов и т.п. Кроме того, необходимо понимать ресурсы, которые потребуются для каждой из операций, их стоимость и т.п.

Для строителей же правильное планирование работ — это жизненно необходимый процесс. Ведь перед тем, как предложить заказчику договорную цену (стоимость объекта) — необходимо досконально изучить проектную документацию (если она имеется в наличии) определить технологию выполнения работ, присвоить ресурсы — и в итоге рассчитать себестоимость…

На самом деле, план реализации проекта в своем первоначальном виде — это сложная математическая модель. Нашим специалистам приходилось работать в проектах, графики которого состояли более чем из 10 тыс. операций. Каждой операции присваиваются ресурсы трудозатрат рабочих, механизмов, материальных ресурсов. Затем в результате календарно-сетевого планирования на выходе мы имеем потребность в ресурсах с необходимой детализацией во времени.

Первый вопрос: работает ли это на практике? Ответ: как и любая математическая модель — будет работать, если все ее элементы будут своевременно и эффективно включены в процесс. Напомню, что процесс состоит из следующих составляющих:

  1. людских ресурсов (желательно квалифицированных);
  2. механизмов;
  3. материальных ресурсов;
  4. организатора (дирижера) процесса — того, кто эти факторы заставит «петь в унисон».

Как понимаем, все указанные выше функции — зона ответственности генподрядчика. Единственное, что необходимо учесть, что даже идеальный генподрядчик не в силах управлять процессом без поддержки Заказчика.

Чего же мы хотим от Заказчика? На самом деле, не так уж и мало:

  1. ритмичное и своевременное финансирование;
  2. своевременное решение производственных вопросов (проектная и разрешительная документация, технадзор, изменения в проекте, подписание актов и т.п.);
  3. четкая постановка целей и выполнение обязательств.

Хорошая стройка — это исключительно результат эффективной совместной работы Заказчика и Подрядчика. И тогда не будет сюрпризов с маяками…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus