АгроЭкспедиция по-американски: отчет Pro Farmer Eastern Crop Tour 2013

АгроЭкспедиция по-американски: отчет Pro Farmer Eastern Crop Tour 2013
АгроЭкспедиция по-американски: отчет Pro Farmer Eastern Crop Tour 2013
Источник фото: export LAT

Вот уже третий год подряд представители компании Offre et Demande Agricole принимают участие в ежегодном объезде полей (Crop Tour) по кукурузному поясу, организованном компанией Pro Farmer. В поездку отправилось более сотни участников. Они разделились на две большие группы, одна из которых отправилась на восток, а другая на запад.

Маршрут этой поездки охватывал 60 % посевных площадей кукурузы и сои Соединенных Штатов. Главная цель состояла в том, чтобы собственными глазами увидеть в каком состоянии находятся посевы сои и кукурузы и составить свои прогнозы относительно окончательных показателей урожайности этих двух культур.

Лео фон Kaмeкe, аналитик компании Offre et Demande Agricole из Великобритании принимал участие в объезде полей в составе группы, которая пересекла восточную часть Corn Belt, последовательно двигаясь по штатам Огайо, Индиана, Иллинойс, Айова и Миннесота, как отражено пунктиром на карте ниже.

Методология

Участие в объезде полей подразумевает четырехдневное автомобильное путешествие протяженностью 2000 км с периодическими остановками на случайно выбранных на этом пути полях с целью получения образцов кукурузы и сои. Эксперты двух больших групп снова разделились на несколько небольших групп, по 3-4 человека в каждой, и передвигались по маршруту в автомобилях, предоставленных самими участниками.

У каждой группы был собственный четко определенный маршрут и на пути следования им предстояло отобрать 12-15 образцов кукурузы и сои. Во время каждой остановки они одновременно брали по одному образцу этих культур, точно следуя установленному протоколу. Посетив определенный участок засеянный кукурузой, эксперты имели возможность сделать свои выводы о показателях урожайности кукурузы на данном участке. Вечером все участники собирались вместе за ужином, за которым следовало общее собрание, где обе группы, и восточная и западная, делились результатами, полученными за день.

Главной задачей этой поездки было исследование как можно большего объема посевных площадей для получения наиболее релевантных сведений о состоянии урожая в кукурузном поясе.

Оценки экспертов Pro Farmer ниже, чем оценки Министерства сельского хозяйства США, особенно относительно сои, которая страдает от засушливых погодных условий в центральных и западных штатах кукурузного пояса (в Айове, Иллинойсе, Миннесоте и в обоих штатах Дакота).

Задержка развития урожая соевых бобов такова, что некоторые участки все еще находятся в стадии цветения. Некоторые специалисты говорят о задержку развития на 6 недель. Стручки еще не сформированы, что затрудняет составление прогнозов относительно потенциального объема производства на основе подсчета стручков.

Что же до кукурузы, то урожай тут ожидается хороший. В основном потенциал урожайности был заложен еще в период цветения, когда стояли теплые погоды, создающие идеальные условия для роста и развития этой культуры. Правда, засушливые погоды, установившиеся на данном этапе, могут снизить показатели урожайности на стадии наполнения початков.

Отчет нашего аналитика, принимавшего участие в Crop Tour

Первый день в штате Огайо

Штат Огайо является седьмым штатом-производителем кукурузы в США. Здесь наблюдается отличный потенциал производства кукурузы и сои. Початки кукурузы хорошо опылены и дефицит воды ощущается относительно слабо по сравнению с другими штатами, расположенными далее на запад.

Огайо – Разная степень зрелости початков кукурузы.

Второй день в штате Индиана

Штат Индиана является пятым штатом-производителем кукурузы в США. Здесь тоже потенциал производства обещает быть высоким, но задержка в развитии культур очевидна.

Третий день в штате Иллинойс

Штаты Иллинойс и Айова являются крупнейшими производителями кукурузы и соевых бобов в США.

Здесь также отмечен неплохой потенциал производства, но наблюдается значительная неоднородность степени развития культур и больший дефицит воды, чем в предыдущих двух штатах.

Штат Иллинойс — Дефицит воды и задержка развития урожая кукурузы

Четвертый день в штате Айова...

Кроме нехватки водных ресурсов и задержки в развитии культур, мы также наблюдали в Айове последствия очень дождливой весны, выражавшиеся в том, что не все участки оказались засеянными. Результаты относительно сои оказались неутешительными, многие эксперты говорят, что потенциал будет ниже, чем в 2012 году. Без дополнительных водных ресурсов урожайность будет снижена.

Штат Айова — Дефицит воды на участках с кукурузой.

… и в штате Миннесота

Как и в Айове задержка в развитии культур и дефицит воды значительны; количество незасеянных участков увеличивается.

Штат Миннесота – незасеянные участки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus