АгроЭкспедиция. Сахарная свекла 2013. Яркие воспоминания

АгроЭкспедиция. Сахарная свекла 2013. Яркие воспоминания

Сахарная свекла и сахарные заводы уже ждут нас. В начале ноября мы двинемся в путь. И пока идут активные приготовления, час от часу вспоминаем яркие моменты, которыми хотелось бы поделиться и с вами, дорогие читатели.

За пять дней в прошлом году мы посетили четыре сахарных завода, больше пяти фермерских хозяйств по выращиванию сахарной свеклы, выпили 50 чашек кофе и съели несколько килограмм конфет :) В этом году от сладкого также не собираемся отказываться, ну, конечно, и от других удовольствий, хотя поспать вряд ли удастся (проверенно уже :)).

Перед началом путешествия мы украсили наш незаменимый АгроЭкспоМобиль (надо же отличаться от других участников дорожного движения, все таки, не на прогулку едем, а в экспедицию (!))

АгроЭкспедиция 3

День 1 — познавательный

Отправной точкой АгроЭкспедиции была Полтавская область, где мы посетили «Агрофирму им. Довженко» и Яреськовский сахарный завод. Там нам провели экскурсию по основным технологическим процессам и теперь, попивая чаек с сахаром, мы знаем, какой путь проходит сахарная свекла с поля и до нашего стола.

Первый день АгроЭкспедиции на Яреськовсом сахарном заводе
Первый день АгроЭкспедиции на Яреськовсом сахарном заводе
Первый день АгроЭкспедиции на Яреськовсом сахарном заводе
Первый день АгроЭкспедиции на Яреськовсом сахарном заводе
Первый день АгроЭкспедиции на Яреськовсом сахарном заводе
Первый день АгроЭкспедиции на Яреськовсом сахарном заводе

Директор Яреськовского сахзавода Владимир Михайлович Осыка после недолгих уговоров сводил нас на крышу уникального силоса, в который помещается 50 тыс. т сахара. Вид с него открывается потрясающий, с одной стороны — завод, где кипит работа, а с другой — просто красивый вид на Яреськи :)

Силос для хранения 50 тыс. т сахара
Вид с крыши силоса
Вид с крыши силоса

Также в этот день мы узнали о том, что для агрономов «Агрофирмы им. Довженко» долгоносики — это не проблема, главное соблюдать технологию; что правильные резиновые сапоги нужно покупать во Франции и самое большое впечатление — охранник, читающий Солженицына.

Долгоносики - не проблема!
Вот так выглядят правильные резиновые сапоги
Охранник, который читает Солженицына

День 2 — вдохновляющий

На второй день нас ждали Александрийский сахарный завод и поля компании «УкрАгроКом» в Кировоградской области. Несмотря на плачевное состояние отрасли в нашей стране, завод без остановки работает на протяжении 50 лет! Но давайте не будем о грустном. В этот раз мы начали с самого истока — с кагатного поля, и проследили путь свеклы по сахарно-свекольному водохранилищу. А также уговорили Василия Белозерского из «Креди Агриколь» проверить на зубок сахаристость в кагате :)

При помощи вот такой хитрой техники выгруженная из машины сахарная свекла транспортируется в кагаты.
Свекла в том году была хорошая, крупная
Василий Белозерских хочет все попробовать на зуб

На самом заводе мы посмотрели, как готовится (моется-режется-варится-сушится) сахар, увидели красивых девчат, которые делают всё это, а также нашли старенький логотип Александрийского сахарного завода, на котором заметно, что сахзавод это воистину сердце города.

Вот так выглядит завод изнутри
Работаем только с улыбкой :)
Старенький логотип Александрийского сахарного завода

В поле у «УкрАгроКома» нам поведали о фундаментальных основах агрономии и возродили веру в светлое будущее сахарной промышленности! Что тоже не может не радовать :)

Поле УкрАгроКома

День 3 — сытный

Следующим пунктом у нас была Черниговская область, где мы побывали на Линовицком сахзаводе и полях «Галс Агро». Стоит отметить, что этот сахзавод построен бельгийцами в далеком 1899 году. После того он не раз проходил модернизацию. И глава правления Сергей Михайлович Прозор может без остановки рассказывать про завод, как ни как 20 лет на нем проработал!

Линовицкий сахзавод

И опять проходим все этапы производственного цикла по порядку — от кагатного поля и до фасовки сахара. На заводе встретили «ветерана сахарного труда» — свекломойку, которую сделали на Карловском машиностроительном заводе в далеком 1975 году, и работает до сих пор.

Свекломойка 1975 года

Сотрудники завода, а это в основном женщины, всегда встречают нас с улыбкой и смело позируют. Также мы узнали, что размер кристаллика, что в конечном счете влияет на цену, — дело рук мастера, а не (как вы наверное могли подумать) машины.

Вот так выглядит Линовицкий сахар
Лаборантки с радостью нам позируют :)
Лаборантки с радостью нам позируют :)

На полях в хозяйстве «Цукровик», в перерывах интереснейшей беседы с представителями спонсоров и агрономами, Василию Белозерских наконец-то удалось всех нас накормить сахарной свеклой. Между прочим, очень сладенько и вкусненько:) А также мы узнали о главной мечте агронома: «хоть бы год пожить в овсяном колхозе!»

Василий: «Накормлю-ка я всех свеклой!»
Ням-ням-ням
Омномном, какая сладкая :)

День 4 — насыщенный

Четвертый день АгроЭкспедиции мы посвятили «Агрохолдингу Мрия» и холдингу «Т-Цукор». Времени зря не теряя, мы сразу с дороги — на комбайне Holmer кататься! :)

Комбайн Holmer издалека
А теперь ближе
Ну и верхом на комбайне Holmer

На Хоростковском сахзаводе мы узнали как проходит модернизация и как они развивают социальную инфраструктуру для сотрудников.

Техдиректор живо рассказывает нам про модернизацию завода
Оператору остается только следить за мониторами
В столовой не только чистенько, аккуратненько, но и вкусно! Нам ведь не толко сахарной свеклой питаться

Также хочется отметить, что «Мрия Агрохолдинг» многое делает для местных сел. Мы еще раз убедились в том, что сахзавод — это сердце города.

Площадка детсада Солнышко. Сюда и своих детей можно отдать
Мультимедийный класс, где учитель общается с детьми через наушники и монитор
Новый мед.центр, который должны уже достроить. Посмотрим в этом году

На полях «Мрии» мы изучали гибриды сахарной свеклы KWS и женские имена, т.к. все гибриды этой компании называются женскими именами :)

День 5 — рулевой

В последний день мы добрались до Львовской области в компанию «Агромарк Юкей» и узнали что у них делает британский флаг и как от выращивания картофеля они перешли ко многим сельхозкультур, в т.ч. и к сахарной свекле. И еще раз послушали о гибридах KWS, ведь 90% посевов сахарной свеклы Агромарк Юкей — это семена KWS.

Британский флаг висит не спроста — у компании были изначально шотландские акционеры.
Электронные карты полей, сами же их и печатают.
Вооот такие в том году были гибриды KWS

В поле у нас опять появилась возможность прокатится на свеклоуборочном комбайне, на этот раз фирмы Ropa. Сравнивая работу Ropa и Holmer, мы так и не смогли понять, в чем отличия между этой техникой. А еще мы узнали, почему украинцы рады возможности работать в иностранных компаниях.

Покатушки на свеклоуборочном комбайне Ropa
Накопительный бункер свеклоуборочного комбайна Ropa
«Джонни, а ну давай ставай за мною і підемо в загонку — хай люди гарно знімуть як ми тут працюємо!»

Вот такой вот была прошлая АгроЭкспедиция по сахарной свекле. Что будет в этом году, рассказать всё пока не можем, но можете прочитать несколько секретов уже сейчас.

Оставайтесь с нами, будет интересно! :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus