АгроЭкспедиция. Сахарная свекла 2013. Яркие воспоминания

АгроЭкспедиция. Сахарная свекла 2013. Яркие воспоминания

Сахарная свекла и сахарные заводы уже ждут нас. В начале ноября мы двинемся в путь. И пока идут активные приготовления, час от часу вспоминаем яркие моменты, которыми хотелось бы поделиться и с вами, дорогие читатели.

За пять дней в прошлом году мы посетили четыре сахарных завода, больше пяти фермерских хозяйств по выращиванию сахарной свеклы, выпили 50 чашек кофе и съели несколько килограмм конфет :) В этом году от сладкого также не собираемся отказываться, ну, конечно, и от других удовольствий, хотя поспать вряд ли удастся (проверенно уже :)).

Перед началом путешествия мы украсили наш незаменимый АгроЭкспоМобиль (надо же отличаться от других участников дорожного движения, все таки, не на прогулку едем, а в экспедицию (!))

АгроЭкспедиция 3

День 1 — познавательный

Отправной точкой АгроЭкспедиции была Полтавская область, где мы посетили «Агрофирму им. Довженко» и Яреськовский сахарный завод. Там нам провели экскурсию по основным технологическим процессам и теперь, попивая чаек с сахаром, мы знаем, какой путь проходит сахарная свекла с поля и до нашего стола.

Директор Яреськовского сахзавода Владимир Михайлович Осыка после недолгих уговоров сводил нас на крышу уникального силоса, в который помещается 50 тыс. т сахара. Вид с него открывается потрясающий, с одной стороны — завод, где кипит работа, а с другой — просто красивый вид на Яреськи :)

Также в этот день мы узнали о том, что для агрономов «Агрофирмы им. Довженко» долгоносики — это не проблема, главное соблюдать технологию; что правильные резиновые сапоги нужно покупать во Франции и самое большое впечатление — охранник, читающий Солженицына.

День 2 — вдохновляющий

На второй день нас ждали Александрийский сахарный завод и поля компании «УкрАгроКом» в Кировоградской области. Несмотря на плачевное состояние отрасли в нашей стране, завод без остановки работает на протяжении 50 лет! Но давайте не будем о грустном. В этот раз мы начали с самого истока — с кагатного поля, и проследили путь свеклы по сахарно-свекольному водохранилищу. А также уговорили Василия Белозерского из «Креди Агриколь» проверить на зубок сахаристость в кагате :)

На самом заводе мы посмотрели, как готовится (моется-режется-варится-сушится) сахар, увидели красивых девчат, которые делают всё это, а также нашли старенький логотип Александрийского сахарного завода, на котором заметно, что сахзавод это воистину сердце города.

В поле у «УкрАгроКома» нам поведали о фундаментальных основах агрономии и возродили веру в светлое будущее сахарной промышленности! Что тоже не может не радовать :)

Поле УкрАгроКома

День 3 — сытный

Следующим пунктом у нас была Черниговская область, где мы побывали на Линовицком сахзаводе и полях «Галс Агро». Стоит отметить, что этот сахзавод построен бельгийцами в далеком 1899 году. После того он не раз проходил модернизацию. И глава правления Сергей Михайлович Прозор может без остановки рассказывать про завод, как ни как 20 лет на нем проработал!

Линовицкий сахзавод

И опять проходим все этапы производственного цикла по порядку — от кагатного поля и до фасовки сахара. На заводе встретили «ветерана сахарного труда» — свекломойку, которую сделали на Карловском машиностроительном заводе в далеком 1975 году, и работает до сих пор.

Свекломойка 1975 года

Сотрудники завода, а это в основном женщины, всегда встречают нас с улыбкой и смело позируют. Также мы узнали, что размер кристаллика, что в конечном счете влияет на цену, — дело рук мастера, а не (как вы наверное могли подумать) машины.

На полях в хозяйстве «Цукровик», в перерывах интереснейшей беседы с представителями спонсоров и агрономами, Василию Белозерских наконец-то удалось всех нас накормить сахарной свеклой. Между прочим, очень сладенько и вкусненько:) А также мы узнали о главной мечте агронома: «хоть бы год пожить в овсяном колхозе!»

День 4 — насыщенный

Четвертый день АгроЭкспедиции мы посвятили «Агрохолдингу Мрия» и холдингу «Т-Цукор». Времени зря не теряя, мы сразу с дороги — на комбайне Holmer кататься! :)

На Хоростковском сахзаводе мы узнали как проходит модернизация и как они развивают социальную инфраструктуру для сотрудников.

Также хочется отметить, что «Мрия Агрохолдинг» многое делает для местных сел. Мы еще раз убедились в том, что сахзавод — это сердце города.

На полях «Мрии» мы изучали гибриды сахарной свеклы KWS и женские имена, т.к. все гибриды этой компании называются женскими именами :)

День 5 — рулевой

В последний день мы добрались до Львовской области в компанию «Агромарк Юкей» и узнали что у них делает британский флаг и как от выращивания картофеля они перешли ко многим сельхозкультур, в т.ч. и к сахарной свекле. И еще раз послушали о гибридах KWS, ведь 90% посевов сахарной свеклы Агромарк Юкей — это семена KWS.

В поле у нас опять появилась возможность прокатится на свеклоуборочном комбайне, на этот раз фирмы Ropa. Сравнивая работу Ropa и Holmer, мы так и не смогли понять, в чем отличия между этой техникой. А еще мы узнали, почему украинцы рады возможности работать в иностранных компаниях.

Вот такой вот была прошлая АгроЭкспедиция по сахарной свекле. Что будет в этом году, рассказать всё пока не можем, но можете прочитать несколько секретов уже сейчас.

Оставайтесь с нами, будет интересно! :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus