Повышения цен на зерновые и масличные в ближайшее время не предвидится

Зерновой и масличный  рынок под давлением статданных USDA
Зерновой и масличный рынок под давлением статданных USDA
Источник фото: export LAT

Кукуруза

Эксперты американского Минсельхоза США увеличили оценку производства кукурузы в Штатах до 351,6 млн тонн, что на 2,0 млн тонн больше, чем оценивалось месяцем ранее. Таким образом, производство кукурузы все еще оценивается как рекордное. Прогноз конечных запасов кукурузы в мире в конце 2013/14 МГ года повышен на 1,3 млн тонн, – до 151,4 млн тонн. Сентябрьский отчет МСХ США стал лишь подтверждением ожиданием трейдеров того, что в текущем сезоне баланс кукурузы в мире не является напряженным и дно рынка еще не сформировано. С началом уборки кукурузы в Штатах давление на рынок должно усилиться.

Если говорить об украинском рынке, то мы считаем, что ценовой уровень кукурузы в ближайшие месяцы и дальше будет снижаться и может достичь уровня 700-800 грн/т, EXW (на данный момент 880-1060 грн/т, EXW). Это будет связано с понижательным трендом на мировом рынке и активизацией уборочной кампании в Украине. Напомним, что в текущем сезоне в Украине ожидается рекордный урожай в 29-30 млн тонн.

Пшеница

Ежемесячный отчет МСХ США оказался медвежьим и для рынка пшеницы, хотя вчера цены на Чикагской бирже незначительно выросли за счет технических факторов. По данным МСХ США, мировое производство пшеницы в 2013/14 МГ составит 708,9 млн тонн, что на 3,5 млн тонн больше, чем оценивалось ранее. Конечные запасы пшеницы в мире должны составить 176,3 млн тонн, что на 3,3 млн тонн больше, чем прогнозировалось месяцем ранее. Очередной отчет МСХ США подтвердил ненапряженный баланс пшеницы, а потому ценовой тренд остается понижательным.

Снижение цен на пшеницу в мире негативно должно сказаться и на украинском рынке. Если продовольственная пшеница сейчас торгуется в коридоре 1450-1600 грн/т, EXW, то в ближайшие месяцы ее ценовой уровень может снизиться до 1350-1500 грн/т. Фуражная пшеница на данный момент продается по 1300-1490 грн/т, EXW. Учитывая очень низкий уровень цен на кукурузу, мы считаем, что с расширением уборочной кампании кукурузы цены на фуражную пшеницу должны снизиться, так как животноводческий сектор полностью переключится на кукурузу, которая будет дешевле. Импортный спрос на фуражную пшеницу – также ожидаем снижения. В октябре-декабре цены на фуражную пшеницу могут составлять 1150-1350 грн/т, EXW.

Соя

Сентябрьский отчет МСХ США оказал поддержку масличному комплексу. Аналитики USDA сократили прогноз производства сои в Штатах на 2,9 млн тонн – до 85,7 млн тонн, что вызвало рост цен на вчерашних торгах почти на 3%. Однако, оценка мирового производства соевых бобов в 2013/14 МГ снизилась лишь на 50 тыс. т, что стало результатом повышения прогноза производства соевых бобов в Бразилии на 3 млн тонн – до рекордных 88 млн тонн. Таким образом, в ближайшее время рынок соевых бобов может и дальше укрепиться, но рост цен будет ограничен началом уборочной кампании в США. Скорее всего, тренд на рынке будет боковым.

На данный момент мировой рынок масличных культур не имеет столь выраженных тенденций, какие мы можем наблюдать на зерновом рынке. Украинские соя, рапс и подсолнечник в некоторой степени зависят от ценового тренда соевых бобов на Чикагской бирже. Учитывая недавнее повышение цен на сою в Штатах, значительного снижения цен на масличные культуры в Украине не стоит ожидать, хотя уборочная кампания подсолнечника и сои будет давить на цены на внутреннем рынке.

Если на данный момент украинским аграриям предстоит выбор, какие культуры продавать, а какие придержать, то мы считаем, что на данный момент правильным решением для отечественного фермера будет реализация зерна по текущим ценам, а вопрос реализации масличных лучше отложить.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus