ОРСП «Столичный» — эталон для оптовых рынков, или еще один пример как делать не нужно

Яцек Аустен, эксперт в области стратегического  планирования ILF
Яцек Аустен, эксперт в области стратегического планирования ILF
Источник фото: export LAT

В 2011 году в рамках реализации «Государственной целевой программы создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции» в Украине было создано два оптовых рынка сельскохозяйственной продукции: «Столичный» в Киеве и «Господар» в Донецке, а еще раньше в 2009 была произведена реорганизация рынка «Шувар» во Львове для получения статуса оптового рынка сельскохозяйственной продукции.

Введенная в эксплуатацию первая часть оптового рынка «Столичный» в Киеве должна была стать эталоном в плане строительных решений, логистики и других функциональных возможностей для новых оптовых рынков в других регионах Украины. Для строительства этого рынка было подобрано самое оптимальное расположение, в соответствии с международными стандартами для такого типа инфраструктурных инвестиций. Размеры предоставленной территории гарантировали возможность непрерывного роста в течение последующих 20 лет. Но предложенные строительные решения, на мое убеждение, практически нивелировали этот положительный момент проекта.

Концепция строительства первой части рынка предусматривала некоторые проектные решения, которые предполагали дальнейшее развитие и рост рынка. Однако данные решение не только не способствуют развитию, но и препятствуют ему. Неправильное и непродуманное размещение отдельных зданий по секторам (цветы, фрукты, мясо и т.д.) на территории нынешнего рынка «Столичный» в ближайшие годы вызовет внутренние сложности в движении транспорта и обеспечению доступа к коммуникациям на рынке. При постройке зданий для торговли отдельными группами товаров не было выделено соответствующей прилегающей к ним территории для их дальнейшего расширения и развития. Для торговли одной группой товаров (овощами, фруктами, цветами или мясом) нужно будет строить дополнительные сооружения в разных частях рынка, перемещение между которыми создаст дополнительную транспортную нагрузку внутри рынка. К этому следует добавить, что качество строительства отдельных объектов – зачастую низкое. Особенную обеспокоенность вызывают низкокачественное неровное половое покрытие и непродуманные решения для обеспечения энергоэффективности. Проект не учитывает климатические условия региона (низкие температуры зимой и высокие – летом), а это, к сожалению, должно было быть основным параметром для проектирования для того, чтобы обеспечить поставки и кратковременное хранение овощей, фруктов, цветов и других пищевых продуктов в соответствии с установленными санитарными, фитосанитарными и ветеринарными требованиями.

Печально признавать, что при строительстве оптового рынка «Столичный» все ранее проведенные исследования были учтены лишь частично. Добавим к этому то, что на рынке «Столичный» кроме оптовой торговли, осуществляется розничная торговля, как и на прочих рынках, которые в Украине именуют оптовыми. Исходя из этого, можно утверждать, что в Украине до сих пор не создано ни одного полноценного оптового рынка. Согласно международным стандартам на оптовом рынке осуществляется только оптовая торговля. Только так оптовый рынок может выступить полноценным партнером малого и среднего бизнеса розничной торговли, а не их конкурентом.

Необходимо пересмотреть подходы к строительству и осуществляемой деятельности для оптовых рынках для повышения их эффективности. Ибо оптовые рынки сельскохозяйственной продукции являются эффективным инструментом государства для достижения целей продовольственной безопасности, развития рыночной экономики, наращивания темпов производства.

Яцек Аустен, эксперт в области стратегического планирования ILF.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus