Эксплуатация вновь построенного элеватора или, то что желательно знать инвестору

Эксплуатация вновь построенного элеватора или, то что желательно знать инвестору
Эксплуатация вновь построенного элеватора или, то что желательно знать инвестору
Джерело фото: export LAT

Типичная ситуация, когда годами зревшее решение о строительстве своего элеватора получает «добро» от инвестора. Строительство элеватора проект дорогой и решение принимается, как правило, в последний момент, когда времени на реализацию проекта к ближайшей уборочной «компании» уже недостаточно. Но деньги большие, у всех заинтересованных сторон от перспективы «кружится голова», трезвый разум уступает место фантазиям.

Подогнанный под имеющуюся ситуацию график выполнения работ придает будущему проекту реалистичность, тем более что из «уст в уста» пересказываются истории реализации проектов за рекордные сроки. «Маховик» проекта начинает стремительно раскручиваться. Экономисты начинают считать прибыль от реализации проекта, начиная с ближайшей уборки урожая. Допустим, что в данном случае сказка стала былью. Строительные и монтажные работы удалось реализовать к планируемой дате, ленточка перерезана, оркестр умолк, гости разъехались.

Что дальше?

  • Получит ли инвестор желаемый результат к планируемой дате?
  • Что необходимо еще, что бы элеватор эффективно отработал положенный ему срок и при этом имел адекватную рыночную стоимость?
  • Какое время должно пройти, прежде чем элеватор выйдет на проектную мощность?

Вот те вопросы, которые хорошо известны специалистам по эксплуатации, но в большинстве случаев малоизвестны будущему собственнику.

Начнем по порядку

Проект строительства элеватора. Даже самая классная проектная фирма, американская, европейская, украинская, без разницы, не застрахована от ошибок. У проектантов с опытом строительства элеваторов, эти ошибки будут помельче, у дилетантов могут быть более крупные ошибки. В основном, эти проблемы будут проявляться в первый год эксплуатации элеватора, что то может проявиться и на второй год. Это нормальное явление, его невозможно избежать, ведь «абсолют» создать не возможно. Формально предъявить претензию исполнителю, как правило, не возможно. Данные ошибки относятся к разряду неудачных технических решений. Устранение этих ошибок будет стоить денег и времени.

Строительно-монтажные работы. Допустим, весь видимый брак был исправлен исполнителем за свой счет, но есть проблемы, которые начинают проявляться только со временем. Найти явного виновного невозможно, по причине того, что эти проблемы чаще всего комплексные. Производители оборудования и материалов, проектанты, строительно-монтажные работы, условия эксплуатации – все вместе может породить различные проблемы. На устранение этих вопросов необходимы тоже ресурсы.

Персонал элеватора. На вновь построенном элеваторе будет создаваться новый коллектив. Для того чтобы он начал работать необходимо выполнить массу организационной работы. Начиная с поиска персонала, прохождения им медосмотра, спецодежды, обучения, и заканчивая производственной дисциплиной. Процесс формирования профессионального коллектива длится минимум год, более реально – в течение двух лет. Пока исполнители на своих рабочих местах приобретут необходимый опыт, будет засыпана не одна нория, порвана не одна цепь, сгорит не один электродвигатель и т. д. Все это придётся восстанавливать.

Доводка элеватора. В процессе первого года эксплуатации, на элеваторе, как и в любой сложной системе, проявляются недостатки, которые необходимо устранять. Природа этих недостатков, не предсказуема. Это суммирование всех компонентов, характерных для конкретного элеватора. Это и технические особенности используемого оборудования, и качество поставляемого зерна, и климат в регионе, и организация доставки зерна на элеватор, и применяемый автотранспорт, и технологические возможности элеватора, и реальные условия поставки зерна потребителям, и экономия финансовых средств на стадии строительства, и технические хитрости, для обхода определенных нормативных требований, и технические просчеты, выявленные в процессе эксплуатации, и прочие составляющие. Для того что бы это минимизировать, необходимо создавать модель будущего элеватора и отрабатывать все организационно-технологические процессы данного элеватора виртуально. В настоящее время для элеваторов не оправдано дорого. Проще, в течение первого года эксплуатации элеватора, выявить эти недостатки, найти им техническое решение, и в межсезонье их устранить.

Если подвести итог, можно сделать вывод. Полноценный элеватор можно получить не раньше второго года его эксплуатации. В этом нет ничего сверхъестественного, это штатная ситуация для любого нового производства, в том числе и для элеватора. Большинство затронутых проблем по разным причинам остаются в «тени», но если они есть, они сами никуда не денутся. Просто будит портиться дорогостоящее оборудование, а элеватор так и не сможет выйти на проектную мощность, а значит, не оправдает вложенных инвестиций. Прогнозировать затраты на доводку вновь построенного элеватора практически сложно. Эффективность работы элеватора в первый год эксплуатации считаю вполне приемлемой в пределах 60 – 70% от его проектной мощности. Это позволит минимизировать дополнительные финансовые потери и подготовить элеватор к дальнейшей эксплуатации.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus