ОРСП: работа над ошибками

Наталья Доманская, директор компании «Нирас Украина», советник Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Наталья Доманская, директор компании «Нирас Украина», советник Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Источник фото: export LAT

Во всем мире оптовые рынки являются ключевым объектом инфраструктуры аграрного рынка и имеют огромное экономическое и социальное общегосударственное значение.

В Украине инфраструктура агарного рынка находится в неудовлетворительном состоянии (отсутствует необходимое количество оптовых рынков, соответствующих международным стандартам, дефицит складских и логистических объектов) из-за чего большая часть сельскохозяйственной продукции теряет в качестве и не может конкурировать на должном уровне на внешних рынках. ОРСП призваны эффективно соединить производителей продукции (особенно мелких производителей, у которых сегодня нет системного рынка сбыта своей продукции) и ее потребителей.

Тем не менее, сегодня оптовые рынки, действующие в Украине, не решают эти задачи.

Отсутствует система показателей для определения социальных и бюджетных выгод, а также система мониторинга. Единственными показателями на сегодня является осуществление ценового мониторинга на рынках, что не дает возможности определить эффективность данных объектов в полном объеме.

Развитие оптовых рынков возможно, но требуется стандартизировать их работу на всех уровнях (национальные, региональные, местные рынки) и обеспечить соблюдение этих стандартов. За границей много успешных примеров работы ОРСП (Франция, Польша, Германия).

ОРСП могут выступать основным каналом сбыта для плодоовощной продукции, принимая во внимание специфику производства, существующее каналы сбыта и характер спроса. Однако для этого необходимо менять философию работы самих рынков, проявлять политическую волю и усовершенствовать правовое поле.

При условии поддержки со стороны органов власти (хотя бы на местном уровне) возможным является реализация проектов создания фермерских (кооперативных) рынков. На практике основным проблемным вопросом в таких проектах является выделение земельного участка.

Поддержка государства является обязательным условием для создания и функционирования оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, так как они являются ключевым элементом аграрной инфраструктуры, и имеют такое же значение как, например, дороги. Это обусловлено:

  • уровнем окупаемости оптовых рынков, который составляет от 10 до 20 лет,
  • сложностями с выделением и оформлением земельного участка,
  • высокой стоимостью подведение инженерных коммуникаций до границ участка,
  • дорогими финансовыми ресурсами в Украине,
  • необходимостью политической воли для закрытия всех нелегальных мест оптовой торговки сельхозпродукции.

Если поддержка государства отсутствует, реализация такого рода проектов невозможна. Проекты государственно-частного партнерства также не могут быть реализованы без активного участия государства и предоставления соответствующих гарантий для инвесторов.

Наталья Доманская, директор компании «Нирас Украина», советник Юридической фирмы ILF (Инюрполис).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus