Урожай американской сои в 90 млн тонн — это возможно!

Урожай американской сои в 90 млн тонн — это возможно!
Урожай американской сои в 90 млн тонн — это возможно!
Источник фото: export LAT

В отсутствии отчетов USDA (CropProgress, WASDE…) и в то время как основные американские аналитики, кажется, колеблются оценивать производство и урожайность сои урожая 2013 г., необходимо более детально рассмотреть уровень производства текущего года.

Напоминание о площадях

При оценке площадей 76,4 млн акров, USDA уже интегрировало часть незасеянных аграриями площадей.

Вначале FAS констатировали более значительное снижение засеянных площадей, чем прогнозировалось ранее по отношению к планам в начале посевной. Тем не менее, FAS представляют не 100% национальных площадей, и метод подсчета по первоначальным данным приводит к сложностям с экстраполяцией.

Касательно методов оценок USDA и FAS важно отметить, что объём финальных площадей, возможно, расположился между 76 и 76,4 млн акров. Оценка от USDA нам кажется правильной, тогда как в данный момент на рынках превалируют более низкие оценки. Давая свою оценку в 76 млн акров ODA проявляет осторожность.

Crop Progress

В течение 4 недель, мы отмечаем стабилизацию и далее улучшение состояния посевов. Тенденция, в контексте более благоприятных погодных условий, вероятно, продолжалась и на этой неделе, хотя и в меньшей степени, так как растения достигают стадии созревания. Мы оцениваем часть культур, которые находятся в состоянии «хорошо» и «отлично» на уровне 55%.

С течением уборки урожая, мы увеличивали оценку урожайности на протяжении 3 недель. С нашим анализом мы можем сказать, что от 25 до 30% площадей были убраны по состоянию на 7 октября.

Отголоски сентябрьского отчета USDA

Оценка американского производства (от USDA) в настоящее время составляет 85,7 млн. тонн. Она интегрирует в себя оценку урожайности в 37 буш./акр в трех северных штатах США (Северная Дакота, Южная Дакота и Миннесота), которые представляют 20% от национального производства; урожайность в 40 буш./акр зафиксирована в штате Айова (14% производства); и урожайность в 47 буш./акр. в трех штатах: Иллинойс, Айова и Огайо.

Улучшение показателя урожайности

В Северных штатах, в настоящее время показатель урожайности возрос значительно выше уровня наших ожиданий.

В Айове, средний показатель урожайности рассчитывался на основе площади в 10 000 акров и является близким к 50 буш./акр. (на 7 октября). Но именно эта зона производства, где посевы сои подверглись наибольшей климатической опасности. Такой уровень урожайности кардинально меняет все показатели!

Наконец, в Иллинойсе, Индиане и Огайо (27% урожая США) полученные нами данные об урожайности являются исключительно хорошими, часто рекордными и почти всегда превосходят предыдущие ожидания. Последнее может радикально увеличить оценку производства соевых бобов в США 2013 г.

88 – 90 млн тонн соевых бобов в США является отныне реальной оценкой

С начала уборки урожая, карта урожайности в США постепенно перекрашивается из красно-оранжевых цветов в красивые зеленые или фиолетовые…

В результате, мы пересматриваем нашу оценку средней урожайности в 2013 г. до 43 буш/акр, а производство в США до 89 млн тонн. Мы можем также в дальнейшем увеличить нашу оценку, если хорошие показатели урожайности будут подтверждаться в грядущие дни и недели.

Для сравнения, американские аналитики, Advance Trading, компания, которая близка к фермерам, как и ODA, увеличили свою оценку урожайности до 42,5 буш. /акр и урожая до 88 млн тонн. Тогда как FCStone, специализирующиеся более на финансовой аналитике, придерживаются оценки в 41,4 буш./акр и уровня производства 86 млн тонн.

Вывод для Украины

Для украинского сектора масличных культур и масла это, естественно, являет дополнительным увеличением уровня давления. Балансы масличного сектора в текущей кампании и так прогнозируются «тяжелыми», при рекордах рапса и подсолнечника в Причерноморье, рекордах производства канолы в Канаде, увеличении объемов производства пальмы и наращивании мирового урожая сои.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus