Кризис песо в Аргентине: соевые бобы в сердце политических притязаний

Кризис песо в Аргентине: соевые бобы в сердце политических притязаний
Кризис песо в Аргентине: соевые бобы в сердце политических притязаний
Источник фото: export LAT

Всегда сложно возвратить утраченное доверие. Это утверждение верно для людей, экономики и денег. Аргентина имеет свой горький опыт…

Со времен долгового кризиса, который потряс страну в 2002 году, спровоцировав девальвацию песо на 75%, жители Аргентины взяли в привычку сохранять накопления в долларах, дабы уберечься от инфляции, оцениваемой порядка 25% в год (что значительно выше официальных показателей).

Правительство Киршера, стремясь ограничить инфляцию, искусственно поддерживало обменный курс. Для этого, государство использовало валютные резервы, которые в значительной мере подпитывались экспортом соевых бобов и зерновых культур, достигая почти $50 млрд в год.Тем не менее, страна постоянно страдала от неуверенности в песо. Таким образом, отток капитала из страны спровоцировал строгий контроль обмена валют с мая 2011 года.

Незамедлительный результат: на рынке существует сразу несколько обменных курсов:

  • Официальный: в настоящее время порядка 8 песо/доллар США;
  • «Blue Dollar»: обменный курс параллельного рынка (или черного), в настоящее время на 50% выше официального курса (до 12 песо/доллар). Единственный реальный ценовой ориентир рынка;
  • Доллар «туристический»;
  • «Соевый» доллар: включает налог на экспорт соевых бобов;
  • Доллар «Мерседес»: включает налог на импорт автомобилей класса люкс.

Противостояние между правительством и производителями сои началось, что во многом объяснимо. Остановка экспорта в знак протеста против высоких налогов, которые считаются грабительскими. Сельхозпроизводители лишают правительство притока валюты, которая так необходима, поскольку в последние несколько месяцев запасы ее значительно снизились (согласно последним оценкам, ниже $30 млрд).

Ценовой разрыв между официальным курсом песо и курсом «черного рынка»

Преподнося неуверенность в экспорте сои, путем сдерживания реализации сырья, производители провоцируют международный резонанс и вызывают нервозность и волатильность на рынке соевых бобов.

Если консенсус по этому вопросу не будет достигнут в кратчайшие сроки и, несмотря на недавнюю девальвацию, существует высокая вероятность того, что спекулятивные фонды практически без задержек начнут играть на курсе аргентинского песо с целью переломить режим фиксированного обменного курса в этой стране.

На этот раз экономическая теория может дать нам довольно ясные выводы по этому вопросу: вероятность успеха, в таком контексте будет высокой, и априори нести значительные макроэкономические и социальные издержки.

Запасы соевых бобов в Аргентине в начале кампании

Накопление запасов аргентинской сои на предприятиях спровоцировало мировой рост цен

Начиная с 2002 года, производство сои в Аргентине было увеличено практически в 2 раза, тогда как переходящие запасы в кампании в 8,5 раз!

В 2002 году, трейдерские компании, которые закупили партии аргентинской сои, понесли на себе всю тяжесть валютного кризиса. Риск девальвации ограничил продажи со стороны фермеров, и компаниям пришлось переориентировать спрос на соевые бобы бразильского происхождения, чтобы обеспечить сроки исполнения контракта и поставку для китайских клиентов. Валютный кризис в Аргентине, ограничивая предложение соевых бобов на рынке, спровоцировал рост мировых цен на сою на 45% в течение первых 6 месяцев 2002 года.

С 2013 года, развивается другой конфликт на рынке соевых бобов по причине экспортного налога в 35% и разницы официального курса песо против курса «черного рынка», которая растет. Эти два элемента заблокировали или частично ограничили продажи сырья фермерами. Продажи проходят только по ближайшим поставкам, если фермер нуждается в привлечении оборотных средств, но если говорить о более долгосрочных контрактах, это невозможно, так как фермеры опасаются девальвации.

Продажи аргентинского сырья происходили маленькими партиями, и мы оцениваем текущий уровень запасов в этой стране в диапазоне от 8 до 10 млн тонн, что объясняет текущую напряженность цен в краткосрочном периоде на мировом рынке соевых бобов.

Девальвация благоприятствует продаже соевых бобов

Песо потерял более 16% своей стоимости по отношению к доллару после того, как правительство позволило Центральному Банку Аргентины девальвировать курс национальной валюты. Фермеры могут получить на сегодняшний день за свой урожай на 16% больше в национальной валюте. Это является элементом, который может спровоцировать частичную продажу запасов, но уменьшение ценового разрыва между между официальным курсом и курсом «черного рынка» будет решающим элементом для выхода предложения сои на рынок.

Однако, как и в 2002 году*, бразильский реал обесценивается «по эффекту домино» (ряд других факторов также участвует в этом). Таким образом, это механически усиливает реальную стоимость в реалах каждой тонны проданного аграриями сырья. Так, фермеры могут воспользоваться этой возможностью для увеличения продаж. Однако гораздо более низкие цены, нежели в прошлом году, буду замедлять данные тенденции.

В заключение, в краткосрочном периоде, девальвация песо, даже если она не до конца завершилась, будет провоцировать рост реализации южноамериканской сои и, возможно, сдвинет Бразилию с ее текущей позиции практически монополиста на мировом рынке соевых бобов. Тем не менее, более значительные объемы аргентинского сырья не выйдут на рынок до тех пор, пока разрыв между официальным курсом песо и курсом «черного рынка» не сократится, укрепляя доверие среди международных инвесторов. Таким образом, снижение цен на мировом рынке соевых бобов должно быть медленным.

* Результаты кризиса 1998/2002 годов:

— 2001 г.: Отток капитала привел к быстрому снижению валютного резерва ниже отметок в $30 млрд. Государство, не имеющее возможности поддерживать национальную валюту, девальвировало.

— Март-апрель 2002 г.: Чтобы обеспечить приток валюты, государство обложило налогом экспорт зерновых, масел и шротов (20%) и маслосемена (23,5%). Налог на маслосемена в настоящее время вырос с 23,5, до 35%.

— Апрель 2002 г.: Темпы инфляции самые высокие за последние 10 лет – 10,5% за месяц.

— Апрель – июнь 2002 г.: Фермеры вступают в конфликт с правительством и снижают реализацию сои до 29%, против 43% годом ранее. Спрос на сою из США в конечном итоге оказывается выше прогнозируемого.

— Средина июня 2002 г.: Бразильский реал подвергается давлению по «принципу домино».

— Сентябрь 2002 г.: Запасы аргентинской сои значительно увеличились. В связи с большим ростом запасов, понижательный тренд меняется на повышательный, в связи с нехваткой сырья в мировом обороте. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2006 и повторяется в текущем году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus