Тенденции развития молочного производства в Израиле


Источник фото: export LAT

В качестве предисловия — несколько общих слов об организации молочного хозяйства Израиля.

Молочное производство жестко регулируется и контролируется посредством Молочной палаты, которая определяет для каждого производителя квоту, а также выполняет планово-координационные функции и устанавливает единые закупочные цены.

В деятельности Молочной палаты принимают участие представители из четырех министерств: сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и финансов.

В обязанности Молочной палаты входит стабилизация и регулирование цен и объемов производства.

Такой централизованный подход влияет на качество цельного молока, защищает интересы производителей молока и в определенной мере влияет на цены молочных продуктов для потребителей.

Молочная палата проводит статистические исследования и контролирует выполнения требований ветеринарно-санитарного контроля.

Совместные усилия производителей молока, объединенных в Ассоциации молочного животноводства Израиля и специалистов Молочной палаты, привели молочную отрасль к значительным успехам — в 2011 году в очередной раз был установлен абсолютный рекорд по производству коровьего молока.

Важно заметить, что он мог бы быть и более внушительным, если бы не жесткая регуляция в отрасли.

Численность коров на 970 молочных фермах достигла 114 тыс. голов, обеспечивших надой в объеме 1,338 млн. литров, что составило 7% годовой прирост.

Среднестатистический показатель жирности молока -3,65%.

Показатели коровы-рекордсменки 2011 года: надой в объеме 18,208 литров, при средней жирности — в 3,6% и со средней концентрацией белка — в количестве 3,2%

Израиль уверено лидирует в мире: средний надой с одной коровы на израильских молочных фермах составляет — 11,700 литров, в Европе — 8,000 литров, в США — 10,080.

Эти результаты были достигнуты благодаря плотному сотрудничеству научных коллективов, работающих в отрасли, специалистов по селекции и фермеров.

Козье и овечье молоко

Эти впечатляющие достижения оставили в тени, происходящее в другом сегменте молочной промышленности, а именно в производстве козьего и овечьего молока.

Число ферм, производящих козье и овечье молоко в стране — 120. Производство на них менее механизировано и в большинстве случаев это мелкие и средние семейные хозяйства.

На 2011 год квота на производство овечьего молока составляла 7,7 млн литров, а на производство козьего молока — 9,8 миллионов литров.

Статистические исследования Министерства Сельского хозяйства показали, что из года в год потребление продукции, выпускаемой из козьего и овечьего молока, растет.

Это объясняется рядом факторов:

  • естественным приростом населения

  • популярностью теорий о пользе козьего и овечьего молока

  • неуклонное повышение уровня жизни, влекущее за собой коррекцию во вкусах и спрос на продукцию более дорогих ценовых сегментов

  • расширение экспорта готовой продукции (в основном сыров)

Козье молоко, имеет много достоинств... В нем отсутствует белок, который в коровьем молоке часто вызывает аллергию у детей.

Много уже написано о его многочисленных питательных и лечебных свойствах.

Овечье молоко обладает нежным и отличным вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов (Са, Fе, Zn) в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В.

За период с 2010 по 2011 год, потребление продукции из козьего молока выросло на 17%, а ожидаемый прирост на 2012 — еще 14%.

За тот же период потребление продукции из овечьего молока выросло на 18%, а ожидаемый прирост на 2012 — еще 20%.

В свете полученных результатов, с целью удовлетворить растущий спрос и обеспечить планомерное развитие отрасли в целом, было принято решение об увеличении объема производства козьего и овечьего молока, пропорционально прогнозируемому росту потребления.

Важно отметить, что увеличение объема производства цельного молока будет достигнуто не только за счёт увеличения поголовья и надоев на уже действующих фермах, но и посредством санкционирования открытия новых ферм.

Все это происходит на фоне ежегодного роста потребления молочных продуктов (из коровьего молока) — только в объеме 2,5%

Увеличение квоты приведёт к появлению на прилавках дополнительного количества молочных продуктов из козьего и овечьего молока в количестве 1000 т.

В 2012 году на душу населения придется 180 литров коровьего молока и уже 3 литра – овечьего и козьего.

Согласно исследованию, тенденции роста производства козьего и овечьего молока сохранятся и в ближайшие годы.

Это, безусловно, повлечет за собой не только новые регуляционные меры, но и приведет к увеличению расходов на селекционную работу, подтолкнет к новым технологическим разработкам, направленным на увеличение продуктивности стада и на снижение себестоимости молока и молочных продуктов.

О компании Lotem Pharma

Я приглашаю Вас внимательно следить за этим сегментом молочной отрасли Израиля и быть одними из первых, кто воспользуется уже готовыми и передовыми решениями.

Компания Lotem Pharma выполняет мониторинг происходящего в сельском хозяйстве и в животноводстве, регулярно и систематично включая все новые и интересные разработки и технологии в программы семинаров, предназначенные для руководителей и специалистов АПК.

Приведенные выше цифры взяты мною из официальных государственных сайтов Министерства сельского хозяйства, Ассоциации Животноводов и периодических отраслевых изданий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus