Перечитывая Ленина

Перечитывая Ленина
Перечитывая Ленина
Источник фото: export LAT

Поскольку Александр Латифундист, в связи с АгроЭкспедицией по сахарной свекле, не предложил нам ничего почитать на выходных — пришлось читать труды В. И. Ленина и вот что выяснилось… А впрочем, читайте сами.

«Элеваторы, сортируя хлеб по качеству, делают его продуктом не индивидуальным, а видовым (res fungibilis, <<заменимая вещь>> как говорят цивилисты), т.е. впервые приспособляют его вполне к обмену (см. статью М. Зеринга о хлебной торговле в Северо-Американских Соединенных Штатах в сборнике «Землевладение и сельское хозяйство», стр. 281 и сл.). Таким образом, элеваторы дают могущественный толчок товарному производству хлеба и подгоняют техническое развитие его введением точно так же расценки по качеству. Подобное учреждение бьет мелкого производителя сразу двумя ударами. Во 1-х, оно вводит в норму, узаконяет более высокое качество хлеба у крупных посевщиков и этим окончательно обесценивает худший хлеб крестьянской бедноты. Во 2-х, организуя по типу крупной капиталистической индустрии сортировку и хранение хлеба, оно удешевляет расходы на эту статью для крупных посевщиков, облегчает и упрощает для них продажу хлеба, и этим окончательно отдает в руки кулаков и ростовщиков мелкого производителя с его патриархальной и первобытной продажей с возов на базаре. Быстрое развитие постройки элеваторов в последнее время означает, следовательно, в хлебном деле такую же крупную победу капитала и принижение мелкого товаропроизводителя, как появление и развитие капиталистических «сборных молочных»»

Цитата из работы «Развитие капитализма в России». 1899 г.

Боюсь комментировать и как-либо толковать вождя мирового пролетариата, но по-моему прошло 114 лет с тех пор, а проблемы похожие…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus