AGRITECHNICA 2013: путевые заметки

AGRITECHNICA 2013: путевые заметки
AGRITECHNICA 2013: путевые заметки
Источник фото: export LAT

Немецкий город Ганновер раз в два года превращается в Мекку для аграриев. Представители АПК со всего мира съезжаются на главную профильную выставку — AGRITECHNICA. Национальный агропортал Latifundist.com не мог пропустить данное событие, отправившись на мероприятие в составе делегации единственного украинского агрохолдинга, представленного в Ганновере, — с «Мрией».

«Мрия» как компания, которая владеет крупнейшим и самым современным парком сельскохозяйственной и логистической техники в Украине, во время выставки продемонстровала свои возможности и потенциал с целью привлечения новых партнеров, а также квалифицированных иностранных специалистов», — сообщает пресс-служба холдинга.

Забегая наперед, скажем, что это путешествие стало незабываемым во многих отношениях. Но, все по порядку.

Началось все с ошибки менеджера МАУ и забега по аэропорту Цюриха за собственным багажом. Благодаря блондинке с розовыми часами (это сочетание будет вызывать у нас содрогание еще долго) шестеро «счастливчиков» за 40 минут в швейцарском аэропорту сдали серьезный кросс. Но багаж нашли и на самолет успели. И нужно сказать, немногие могут похвастаться пробежкой по большущему аэропорту в компании топ-менеджеров серьезных компаний. Интересно, что никто не возмущался, не впадал в панику: нужно успеть, значит, успеем. Подобного рода неприятности могут случиться с кем угодно, но выйти из ситуации достойно и успешно — это талант. Запишем «отличный кризис-менеджмент».

Когда прибыли в Ганновер, оказалось, что только от «Мрии» в выставке участвуют более 120 человек. При чем, все летели в разное время, разными рейсами и из различных мест. И никого не забыли и не потеряли. Снова отмечаем в нашем блокнотике: «талантливая логистика».

Поселились в интересном отеле Harzhoehe в 100 км от Ганновера и даже не сразу поняли, как нам повезло. И дело не только во «вкусном» горном воздухе и самобытном очаровании небольшого немецкого городка. Более часа дороги на выставку и обратно на извилистых, уже почти горных дорогах, нас сопровождал бесподобный теплый зелено-рыжий лес. Прекрасное начало рабочего дня!

По пути на выставку

Выставка очаровывает и оглушает мгновенно. Чтобы приспособиться к этой палитре звуков и цветов, нужно некоторое время. Но когда из общего шума начинаешь постепенно выделять слова незнакомых языков и ноты интересных мелодий, привыкаешь ориентироваться в пространстве и быстро отыскивать нужный павильон и стенд, выставка пленяет, впечатления сами собой переполняют сердце и, без сомнения, сотрутся из него нескоро.

Стенд «Мрии»

Стенд «Мрии» стильный, уютный, продуманный. «Здесь чувствую себя как дома, будто и не уезжал из Украины», — делится впечатлениями заместитель генерального директора «Мрия Агрохолдинг» Павел Ратушный.

Лучше и не скажешь. Практически беспрерывно звучит музыка в исполнении украинской группы «Карпатские зори»: от веселых до грустных, от народных и известных каждому с детства до собственных, но не менее проникновенных.

Карпатские зори

Стенд строила немецкая компания под руководством украинских коллег. Зайдя в гости к «Мрии», все остаются надолго. Отчасти потому, что тут гостеприимные девушки угощают настоящими украинскими варениками, отчасти потому, что они с каждым найдут общий язык. При чем, и в прямом и в переносном смысле этих слов: каждая из них в совершенстве владеет, как минимум двумя иностранными языками.

с каждым найдут общий язык

Атмосфера царит деловая, но непринужденная и легкая.

«В этом году компания также представляет сельскохозяйственный потенциал Украины и страну в целом», — понимают в компании всю ответственность взятой на себя миссии.

Стенд «Мрии»

И нужно отдать должное: конференция «Сельхозтехника в глобальном разрезе — выход на растущие рынки: Украина в фокусе» и Вечер украинского агробизнеса собрали не только всю украинскую элиту соответствующего сегмента, но и привлекли внимание мировой общественности. А эти мероприятия — только малая доля того, что «Мрия» представила посетителям выставки.

Особенного внимания достойны презентации «Большой аграрный бизнес в Украине», проходящие на стенде «Мрии» ежедневно с участием представителей компаний John Deere, Grimme, Claas, Lemken, Horsch. Известные международные производители сельскохозяйственной техники рассказывали о новинках и отвечали на вопросы потенциальных клиентов.

Презентация техники

«Мы обычно общаемся с дилерами, а это совсем не то. Не те ощущения, не то понимание», — делится впечатлениями один из фермеров, объясняя, что уже не в первый раз приходит специально к презентации.

Многие посетители не знают даже, где расположена Украина и что являет собой «Мрия», даже больше — европейцы не могут поверить, что одно предприятие может обрабатывать около 300 тыс. га. земель. За то есть и множество гостей, приходящих «в гости» именно на этот стенд. Они оставляют свои резюме для трудоустройства, проходят собеседования, ищут сотрудничества. Встречая таких посетителей, неизменно испытываем приток гордости за нашу страну.

Интересно, что в компании работает довольно много иностранцев. При чем, получая заработную плату на уровне специалистов-украинцев, они вполне довольны положением дел и планируют связывать свою дальнейшую судьбу с нашей страной. Один из таких незаурядных личностей — Виллем, голландский специалист по выращиванию картофеля. В «Мрии» работает уже несколько лет и планирует забрать свою семью в Украину ближайшим временем. Нам удалось познакомиться с ним немного ближе. Скоро ожидается интересное интервью!

Виллем

Однако и наши с вами соотечественники, работающие в «Мрии» — профессионалы высшего уровня, часто дающие фору иностранным специалистам. Одним из наиболее острых впечатлений путешествия стала блокировка тормозов автобуса на ночной трассе. Олег Одижинский, руководитель управления автомобильного транспорта «Мрии» решил проблему буквально в десять минут, ошарашив немецкого водителя и позволив нам безопасно вернуться в отель и даже успеть к ужину :)

«Мы очень ответственно подходим к подбору кадров. Каждого сотрудника подбираем из более, чем 50 претендентов. При чем, рассматриваются не только профессионализм, а и многие другие качества», — рассказывает заместитель генерального директора «Мрия Агрохолдинг» Владислава Рутицкая.

заместитель генерального директора «Мрия Агрохолдинг» Владислава Рутицкая

Об опыте создания такой «звездной» команды и еще о многом другом мы готовим интервью с ней.

В целом, если закрыть глаза и представить стенд «Мрии» в бесконечной карусели выставки, то видятся приятные, улыбающиеся лица, легкий и уютный интерьер, слышится «Ой, на горі два дубки» в интересной оранжировке, тонущая в шуме голосов, и еще запах вареников, живых цветов и сена.

Среди огромной, пестрой выставки это место действительно воспринимается как уголок Родины. Не удивительно, что люди возвращаются сюда снова и снова. И не удивительно, что «Мрия» вдохновила одного из участников группы «Карпатские зори» на написание стихотворения о ней.

Стихотворение о «Мрии»

Если бы существовал приз на лучший стенд, золото обязательно получила бы «Мрия». Здесь все дышит успехом, молодостью, внимательной добротой. Бывает так, что покидая место и время, точно знаешь, что тебе снова и снова захочется вернуться «туда и тогда». Это именно тот случай.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus