Сельхозтехника в глобальном разрезе — выход на растущие рынки: Украина в фокусе


Джерело фото: export LAT

Будущее Украины, по мнению экспертов, будет определять новая техника и технологии. С целью обмена опытом использования передовых инноваций на благо отечественной аграрной отрасли, «Мрия Агрохолдинг» совместно с DLG e.V. и Ассоциацией производителей сельхозтехники Германии (VDMA Landtechnik) в рамках одной из крупнейших агровыставок мира Agritechnica (Ганновер, Германия) провели конференцию «Сельхозтехника в глобальном разрезе – выход на растущие рынки: Украина в фокусе», участники которой могли встретиться с экспертами и лидерами инновационного сельского хозяйства.

Интересно, что организаторы привезли с собой не только украинский опыт, но и постарались придать мероприятию украинский колорит. Стартовала конференция с ланча с традиционными национальными угощениями.

Угощения

При этом всех гостей встречали обаятельные музыканты веселой украинской музыкой. Посетители с радостью слушали народные песни и фотографировались со славянской красавицей.

Фото на память

Обсуждение основных проблем, связанных с современной техникой и технологиями, началось задолго до старта мероприятия за чашечкой ароматного кофе. Тут делились информацией о технических новинках и спорили об их перспективности, обменивались первыми впечатлениями от выставки. В конференц-зале царила легкая, непринужденная атмосфера, но вместе с тем, обсуждаемые вопросы очень серьезны.

Перед началом мероприятия

Наконец все собрались, спикеры заняли свои места.

Спикеры конференции

Участники последовали их примеру и зал на удивление быстро смолк.

Участники конференции

Ведущий конференции — Дирк Штратманн, председатель рабочей группы СНГ, VDMA Landtechnik, входящей в состав Ассоциации машиностроителей Германии, ведущей отраслевой организации машиностроительного сектора Европы, объединяющей около 170 предприятий отрасли с более чем 30000 сотрудников в Германии и Европе, обеспечивающих 90% товарооборота отрасли.

Дирк Штратманн

Открыл конференцию приветственным словом Карл-Альбрехт Бартмер, президент, DLG e.V. (Немецкого сельскохозяйственного общества), основанного в 1885 году и объединяющего более 24 500 членов, являясь ведущей отраслевой организацией сельского хозяйства и продовольствия Европы. Наряду с известными по всему миру выставками Agritechnica и EuroTier, которые проходят в Германии, DLG e.V. проводит 15 выставок в восьми зарубежных странах.

Он особо подчеркнул, что в последние годы Украина вышла на передовые позиции в мире по экспорту зерна и подсолнечного масла. Во многом, по его мнению, это было спровоцировано хорошими природными ресурсами страны.

Карл-Альбрехт Бартмер

«Но природные ресурсы сами по себе не делают Украину крупным экспортером. Это делают современные технологии», — уточняет Бартмер.

Новость по теме: Украина становится важным торговым партнером для ЕС — иностранный эксперт

Конечно, наращивание сельхозпроизводителями нашей страны современных технологий способно многократно увеличить аграрный потенциал Украины. Очень хочется верить, что его прогноз сбудется! Возможно, в этом нам поможет Ассоциация с ЕС. Именно данный вопрос был в фокусе посла Украины в Германии Павла Климкина.

Он уточнил, что «аграрный вопрос» по многим причинам был одним из самых сложных при обсуждении Ассоциации Украины с ЕС. При чем, этот вопрос был сложным не только для Украины, но и для Европейского союза.

Павел Климкин

«Но в итоге нам удалось договориться по сельскому хозяйству», — обрадовал он участников конференции.

Новость по теме: «Аграрный вопрос» был самым сложным при обсуждении Ассоциации с ЕС — посол

О том, что сектор сельского хозяйства очень значимый для страны в целом, свидетельствуют и цифры. Агропромышленный комплекс обеспечивает около 20% ВВП, говорит директор «УКАБ Сервис» Тарас Высоцкий.

И это при том, что абсолютное большинство техники в Украине не только морально, но даже физически устарело, а регулярное ее обновление может себе позволить лишь небольшое количество крупных агрохолдингов.

Тарас Высоцкий

«Очевидно, что решение этой проблемы станет серьезным толчком для развития аграрного потенциала нашей страны. Но вопрос, как ее решить, остается открытым», — резюмировал эксперт.

Новость по теме: Импортная техника составляет в Украине 70-80% — эксперт

Технический директор «Мрия Агрохолдинг» Тобиас Менне подхватил эстафету размышлений на тему технического переоснащения украинских агропроизводителей. По его мнению, «данная конференция должна бытьстать призывом к действию и „Мрия“ подготовлена к этим действиям лучше всех, поскольку сельское хозяйство — это действие».

Тобиас Менне

При этом особо подчеркнул, что техника важна, но есть еще более важный фактор — персонал, именно поэтому «Мрия» уделяет так много внимания «Агрошколам», призванным подготовить качественных молодых специалистов.

Оле Пэтэрс

Доктор инженерных наук Оле Пэтэрс, директор агротехнологий «Мрия Агрохолдинг» продолжает доклад Менне: «Раньше мы видели успех в земельных банках, что мы смогли приобрести землю. Следующим этапом было финансирование. А теперь — устойчивость сельского хозяйства, развития».

Участники конференции

Интересно, что «Мрия» собирает огромный банк данных по сбору урожая, обрабатывает его, анализирует, делает соответствующие выводы.

В свою очередь о доступе к рынкам сельскохозяйственной техники в Украине рассказал генеральный директор «John Deere Украина» Игорь Кутовой.

По его словам, растущее население Земли будет нуждаться во все большем количестве продовольствия, залогом обеспечения которого является доступ сельхозпроизводителей к мощной технике.

«В Украине, в основном, его имеют крупные агрохолдинги. Небольшие не могут этого себе позволить из-за дороговизны финансирования украинскими банками и недоступности иностранного финансирования», — говорит Кутовой.

Игорь Кутовой

Еще одной особенностью украинского рынка является то, что большие поля требуют соответственно большой техники, что, в общем позитивно из-за большей эффективности этих машин.

Конференция

Последний спикер закончил свое выступление. Обсуждение вышло бурным: от «китайского вопроса» в украинском агробизнесе до особенностей определения рейтингов украинских агрохолдингов и биоэнергетики. Стоит отметить, что дискуссия не исчерпала себя, а была прервана за недостаточностью времени, и по окончании конференции сразу же продолжилась.

Конференция

Ответственное задание подвести итоги конференции выполнил председатель рабочей группы СНГ, VDMA Landtechnik Дирк Штратманн. По его словам, не смотря на все существующие на данный момент в отрасли проблемы, перспективы ее в аграрном секторе огромны, люди, пишущие и принимающие законы понимают проблемы отрасли, стараются их решить. Но тут главное и активность самих компаний, которые работают в Украине.

«Нам нужны компании, диктующие моду на инновации», — сказал он, обращая особенное внимание на технологические, социальные и кадровые инновации «Мрии».

День удался!

Конференция

Но это только один день главной выставки года. Впереди еще много интересного!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus