Элеваторы и космос

Элеваторы и космос
Элеваторы и космос
Источник фото: export LAT

Речь пойдет о Юрии Кондратюке. Его настоящая фамилия – другая. Его здания строились без гвоздей. По его «чертежам» американцы слетали на Луну.

Настоящее имя этого человека – Александр Игнатьевич Шаргей. Родился Александр в Полтаве 21 июня 1897 года. Один из пионеров советской ракетной техники, механик-самоучка, гениальный провидец в теории космических полетов. Его биография содержит множество «белых пятен». Половину своей жизни он прожил под чужим именем, до этой поры неизвестно, где и как он окончил свои дни.

Будучи учеником Второй полтавской мужской гимназии, Александр Шаргей увидел в книге слово «космос»: оно перевернуло его внутренний мир. Работая кочегаром на сахарном заводе, грузчиком, подсобным рабочим, он до 1925 года написал две книги. В первой – «Тем, кто будет читать, чтобы строить», он вывел собственное уравнение реактивного движения и представил схему и описание 4–ступенчатой космической ракеты на кислородно–водородном топливе (американцы воплотили эту идею в середине 1960–х годов).

Во второй, «Завоевание межпланетных пространств», более углубленно проанализировал ранее затронутые проблемы, поднял конкретные вопросы развития космической техники: снабжения спутников Земли, использования в качестве ракетного топлива металлов с высокой теплотой сгорания и бороводородов, теплоизоляции космического корабля при движении в атмосфере, детально описал устройство отдельных частей межпланетного корабля, органов его стабилизации и управления движением.

В 1927 году Кондратюка позвали работать в Новосибирск на предприятие «Хлебопродукт». Там он строил и совершенствовал элеваторы. В том году по проекту Кондратюка построили в Сибири в городе Камень-на-Оби огромное зернохранилище, «Мастодонт», оно было высотой с десятиэтажный дом и на то время считалось самым большим в мире, оно могло вмещать 10 000 тонн зерна.

Кондратюк предложил строить элеватор без единого гвоздя, по древнему методу сибирских мастеров. И только тогда когда работу завершили, в НКВД решили, что этот проект провокация. Он был обвинен во вредительстве за то, что построил элеватор без гвоздей. Его обвинили, что он развалится, а он простоял 70 лет. Элеватор Кондратюка в сибирском городе Камень-на-Оби разобрали только в начале 21 века и не из-за неисправности, а потому что, постройка устарела.

Но именно за свою инновацию, ее изобретатель и расплатился, он получил три года лагерей. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил элеватор в городе Камень не только без чертежей, но и без гвоздей. Кондратюка обвинили во вредительстве: мол, его строение не выдержит 10 000 тонн зерна и развалится. Он оказался в тюрьме и даже не знал, почему: неужели раскрыли его тайну? Узнали настоящее имя и прошлое? Невероятно.

Настоящая причина ареста изобретателя, была построенное им зернохранилище. Ему выбили 11 зубов, а под ногти загоняли иголки, и все для того, чтобы он сознался в своем страшном преступлении, преступлении перед властями и обществом, в том, что построил какое-то зернохранилище и вовремя стройки тайно навредил.

А мы, имея у себя на службе технологии третьего тысячелетия, умудряемся строить зернохранилища с падающими на следующий год крышами…

Погрузочная эстакада на судно

Погрузочная эстакада на судно.

Зернохранилище «Мастадонт» Юрия Кондратюка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus