Цены на основные зерновые продолжат снижаться

Цены на основные зерновые продолжат снижаться
Цены на основные зерновые продолжат снижаться
Источник фото: export LAT

8 ноября МСХ США опубликовало свой ноябрьский отчет по балансам зерновых и масличных культур. Рассмотрим его влияние на каждый рынок отдельно.

Кукуруза. Большинство трейдеров ожидали, что данный отчет окажется медвежьим для рынка кукурузы. Средняя оценка производства кукурузы в США составляла 356,3 млн тонн, что почти совпало с цифрами в отчете — 355,3. А вот прогноз конечных запасов кукурузы в США был оценен в 47,9 млн тонн, что на 3,6 млн тонн меньше, чем ожидали операторы рынка, но на 0,8 млн тонн больше, чем в предыдущем отчете. Такой незначительный рост конечных запасов был вызван увеличением оценки экспорта американской кукурузы (36 млн тонн) и внутреннего потребления (293,4 млн тонн). Тем не менее, оценка конечных запасов кукурузы в мире была повышена до 164,3 млн тонн, что почти на 13 млн тонн больше, чем в сентябрьском отчете. После віхола отчета, некоторые эксперты начали заявлять о дне рынка в текущем сезоне. В пятницу и понедельник котировки кукурузы выросли на 5%. Но стоит отметить, что рост цен был вызван лишь одним фактором – покрытием коротких позиций инвестиционными фондами. С фундаментальной стороны практически ничего не поменялось, в текущем сезоне американские фермеры соберут рекордный урожай кукурузы. Да, экспорт кукурузы из США в 2013/14 году существенно вырастет за счет низкой цены на нее. Но, по мнению многих аналитиков, оценка внутреннего потребления кукурузы в США завышена, если учитывать снижение количества голов большого крупного скота. Более того, в ближайшие недели Агентство по охране окружающей среды США предлагает снизить мандат по производству кукурузного этанола в 2014 году до 13 млрд галлонов против 13,8 млрд галлонов в текущем году. Этот фактор, несомненно, должен оказать давление на рынок кукурузы. Таким образом, на данный момент мы видим незначительный рост цен на кукурузу, который может рассматриваться как коррекция (в последние недели рынок был сильно перепродан) и не имеет перспектив для своего продолжения. Скорее всего, в ближайшие торговые сессии на рынок возвратится понижательная тенденция.

Пшеница. Оценка мирового производства пшеницы в отчете МСХ США была снижена на 2,5 млн тонн — до 706,4 млн тонн. Сокращения оценки урожая наблюдалось для России (2,5 млн тонн), Аргентине (1 млн тонн) и Казахстане (1,5 млн тонн). В тоже время, прогноз производства пшеницы для Канады вырос на 1,7 млн тонн, а для ЕС-28 – на 0,4 млн тонн. Но стоит отметить, что за счет снижения потребления пшеницы в мире, конечные запасы были пересмотрены в сторону понижения, и в сезоне 2013/14 МГ составят 178,5 млн тонн, что на 2,3 млн тонн больше, чем в предыдущей публикации. Операторы рынка также ожидали увидеть снижение оценки конечных запасов пшеницы в США, но аналитики американского Минсельхоза повысили ее до 15,4 млн тонн. Таким образом, рынок пшеницы в ближайшее время не имеет фундаментальных факторов, которые бы способствовали повышению цен. Слабый рынок кукурузы также не позволит пшенице демонстрировать укрепление.

Соевые бобы. После выхода ноябрьского отчета МСХ США котировки соевых бобов существенно укрепились. Поддержку ценам на сою оказало повышение экспортного потенциала США на 2,2 млн тонн – до 39,5 млн тонн. Также нужно отметить снижение оценки конечных запасов сои в мире на 1,3 млн тонн – до 70,2 млн тонн. На фоне этих двух факторов цены на сою возобновили рост. Но в последующие недели основное внимание операторов рынка будет сосредоточено на Южной Америке, где на данный момент завершается посевная кампания сои. На данный момент в Бразилии и Аргентине наблюдаются практически идеальные погодные условия. По предварительным прогнозам эти две страны в 2014 году соберут 141,5 млн тонн сои, что на 10,2 млн тонн больше, чем в 2013 году. Если погодные условия в Южной Америке и дальше будут развиваться благоприятно, то цены на соевые бобы являются завышенными, и мы увидим их ослабление.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus