В Украине дешевеют сахар и фрукты — эксперты

В Украине дешевеют сахар и фрукты — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Из продуктов питания больше всего подорожали овощи (на 6,2%), молоко (на 3,2%) и яйца (на 3,1%), сообщает Dragon Capital.

Подорожание овощей произошло из-за того, что сезон украинской тепличной продукции в Украине закончился и начались поставки овощей, прежде всего, томатов и огурцов, из-за границы, поясняет руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. По сравнению с ноябрем прошлого года рост цен на овощи составил 21,8%, а с начала года — 21,2%.

«Учитывая, что курс доллара и евро вырос, импортная овощная продукция подорожала»,— отметила госпожа Гетьман.

На незначительное замедление темпов роста потребительской инфляции повлияло снижение цен на фрукты. За месяц они упали на 5%. По словам Татьяны Гетьман, фрукты подешевели за счет большого урожая яблок.

«Сезон импортных фруктов в Украине только начался, а цены на ранее завезенную продукцию не растут или даже снижаются в некоторых случаях из-за низкого спроса»,— говорит она.

Также снизилась цена на сахар — на 5,7%. Снижение цен на данный вид товара продолжается уже второй месяц.

«В октябре и ноябре сахарозаводы перерабатывали свеклу нового урожая, и на рынке создался профицит сахара»,— поясняет глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

Однако уже в декабре цена на сахар опять начнет расти, так как в последний месяц года предприятия переработают всю свеклу и производство сахара прекратится. Следовательно, его стоимость будет расти.

По мнению независимого эксперта Алексея Плотникова, инфляция несколько замедлилась, поскольку она существенно росла в прежние месяцы. По итогу года, считает он, рост цен вполне может достичь показателя в 25,3%. Это существенно превысит официальный прогноз правительства в 19%. Однако согласно последним расчетам Министерства экономического развития и торговли, рост потребительских цен ожидается на уровне более 25%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus