Молочный дурдом


Источник фото: export LAT

Украинские власти уже давно перестали действовать согласно здравому смыслу. Особенно это заметно, когда возникает какая то либо форс-мажорная ситуация или грядут выборы. С выборами все понятно, а вот ситуация на рынке молока и молокопродуктов после запрета экспорта сыра в Россию, показала нам всю абсурдность нашего молочного бытия. Иначе как молочный дурдом все то, что происходит сейчас на рынке, и спровоцированное органами власти всех ветвей и не назовешь.

Чего стоит лишь инициатива возрождения молочного скотоводства путем выделения 1 млрд. гривен на содержание коров крестьянами-единоличниками, при этом выплачивая 750 грн. тремя траншами. Как всегда в Украине, одной четко поставленной цели и грамотно подобранного инструментария Кабмин предпочел непрофессионализм и предвыборный популизм.

Ведь достаточно очевидно, что спасти молочную отрасль путем финансовой поддержки домохозяйств невозможно априори, потому что денег на всех не хватит, и второй и третий транши никогда не будут выплачены в силу отсутствия у государства денег. Далеко не ясно, помогут ли эти выплаты сельским жителям «правильно» проголосовать на выборах в парламент осенью 2012 года, но то, что эти выплаты обещают полностью разбить рынок и увеличить количество недовольных на селе, — это факт.

Во-первых, председатели сельсоветов никогда доселе не распределяли ресурсы (их у них просто не было). Поэтому есть опасность, что один или второй, смотря на воровство в высших эшелонах власти, загорятся желанием записать брату, куму или свату пару дополнительных телок. Тем более, сегодня никто точно не скажет, сколько в Украине молочных коров у населения и сколько телок. То есть, скорее всего, в списке на дотации будет большая часть мертвых душ молодых телок.

Во-вторых, забыли, что в начале июня телок больше 6 месяцев, тем более 9 месяцев, не так-то и много, поскольку пик отела приходится на конец января-начало февраля. Поэтому достаточно радостные заявление Кабмина о том, что нашли несколько сотен телок для выплаты дотаций, лишь подтверждают всю абсурдность данной акции. Но желание Кабмина выплачивать деньги «уже сегодня» понятно. Село скептически относится к власти, и его необходимо задобрить.

Абсурдность действий властей на пути якобы возрождения молочной отрасли усилили и народные депутаты. Они приняли закон, в котором хотят заставить 2 млн. собственников КРС перейти на договорные отношения с переработчиками, при этом не соображая, что технически реализовать эту норму нереально в силу сезонности, прыгающих цен, количества поставщиков молока и т.д. К тому же те, кто зафиксируют договора, с большой вероятностью впервые познакомятся с налоговой инспекцией. В итоге переработчики откажутся от покупки молока от домохозяйств, и, как следствие, домохозяйствам ничего не останется, как вырезать оставшихся коров.

Короче говоря, привет из нашего молочного дурдома.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus