Главный элеватор Израиля

Главный элеватор Израиля
Главный элеватор Израиля
Источник фото: export LAT

Возможно, Израильская хлебная инспекция ;) будет против присвоения элеватору «Дагон», что в Хайфе, звания Главного элеватора страны, но далеко не каждое зернохранилище имеет Музей хлеба в своих стенах и довольно привлекательный внешний вид.

Основатель элеватора «Дагон» Реувен Гехт родился в 1909 году в Антверпене. Его отец вместе с дядей основали фирму по хранению и перевозке зерна, которая к концу 20-х годов прошлого века превратилась в экономическую империю, занимавшуюся речными грузоперевозками и владевшую многочисленными складскими помещениями по берегам Рейна. В 1937 году Реувен обратился к властям со своим планом строительства в г. Хайфа элеватора, предназначенного для приема и отгрузки зерна прибывающего на кораблях в Хайфский порт. Следует отметить, что тогда начать строительство элеватора в порту было так же сложно, как и в наше время.

В общем, только в 1950 году правительство дало добро данному проекту и в 1952-м году началось строительство. В 1955 году элеватор емкостью 25 тыс. тонн с рабочей башней высотой 68 метров был введен в эксплуатацию. Данный объект был настолько востребованным и своевременным, что его емкость одновременного хранения еще трижды наращивали и к 1970-у году элеватор «Дагон» мог принять 100 тыс. тонн зерна.

Первая музейная экспозиция была выставлена сразу же после ввода в эксплуатацию первой очереди. Вероятно, Реувен надеялся сразу в 37м начать строительство и начал собирать экспонаты, но поскольку на воплощение его бизнес-плана ушло 18 лет, то в 1955м уже было что показать. В 1966м экспозиция получила официальный статус «Музей хлеба», в котором выставлены как экспонаты, отражающие историю производства и обработки зерна в древности — с каменного века по византийский период включительно, так и уменьшенные копии технологических линий элеватора. Есть коллекция древних монет с изображением злаковых и фигурки символизирующие плодородие.

Это короткая элеваторная история говорит нам о том, что элеватор можно построить в городе у моря не только без вреда пейзажам и инфраструктуре, а и сделав его достопримечательностью. Еще она напоминает, как важен для государства выход к морю. Настолько важен, что люди готовы 18 лет ждать решения вопроса. Для Украины, как экспортера зерновых, Черноморское побережье является благодатью Божией, а нам всего лишь нужно правильно ею распорядиться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus