Необходимость строительства элеваторов — это реальная потребность, или стереотип нашего мышления?

Необходимость строительства элеваторов — это реальная потребность,  или стереотип нашего мышления?
Необходимость строительства элеваторов — это реальная потребность, или стереотип нашего мышления?
Источник фото: export LAT

В Украине, если проанализировать информационный поток последних лет, связанный с зерном и его хранением, можно выделить следующие ключевые вопросы по данной теме:

  1. Общий урожай зерна перешел рубеж 50 млн т и в ближайшие (3–5) лет может достигнуть 70–80 млн т.
  2. Дефицит элеваторных мощностей порядка 20 млн т и практически половину выращенного урожая зерна негде хранить.
  3. Железнодорожная инфраструктура, уже не может обеспечить перевозку всего зерна, а автомобильная инфраструктура еще к массовым перевозкам зерна не готова.
  4. Для обслуживания экспортного потока зерна, мощности портовых терминалов недостаточно, а строить новые уже негде.

Есть еще вопрос государственного регулирования зернового рынка, но это вопрос больше политический, а для этой темы есть другие эксперты.

Вопрос урожайности обсуждать так же не буду. Поклон и благодарность всем, кто к этому причастен. В данном случае, это всего лишь причина, породившая вопрос обеспечения хранения выращенного урожая.

В периодической печати, на отраслевых форумах и конференциях, озвучиваются цифры, характеризующие потери зерна в масштабах государства, вследствие дефицита элеваторных мощностей. Эти цифры колоссальные, от 15 до 30 процентов, от общего объема зерна. Если учесть, что при нынешних урожаях, потеря всего одного процента выращенного урожая, оцениваются более чем в 100 млн долларов, то вопрос дефицита элеваторных мощностей в Украине, по своей значимости относится к рангу общегосударственных стратегических вопросов.

Если есть задача, значит, есть для неё свое решение. При нынешней стоимости строительства нового элеватора, а это 230–260$/т, и имеющемся дефиците элеваторных мощностей, необходимы астрономические ресурсы. Образно говоря, два «Монстра» хотят разорить Украину. Один «пожирает» выращенный урожай зерна, другой хочет непомерную плату, за сохранение этого урожая. Круг замкнулся, ситуация тупиковая. Но этот тупик мы создам для себя сами, своим стереотипным мышлением. А что, если вернутся к истокам вопроса, и оценить все по-другому. Что нам надо, для сохранения выращенного урожая зерна:

  1. Во время убрать зерно с поля. (Отдельная тема).
  2. Высушить и очистить зерно.
  3. Обеспечить хранение зерна.
  4. Реализовать зерно потребителю.

Все эти вопросы в комплексе, решает элеватор, а на его строительство у нас нет достаточно ресурсов. Если задача не решается в целом, ее можно решить по частям. Зададим себе вопрос: «В каких случаях без элеватора обойтись невозможно?». И увидим следующее:

  1. При перевалке зерна в порту.
  2. На предприятии по переработке зерна.
  3. Региональный элеватор, для накопления товарных партий зерна перед отправкой Потребителю. В основном вотчина зерно трейдеров.

Вот, пожалуй, и все основные варианты. В остальных случаях задачу хранения зерна можно решать по частям. Для этого необходимо иметь:

  1. Технологическую линию (или линии), для приемки, сушки, очистки и отгрузки зерна.
  2. Склады хранения зерна.
  3. Внутрихозяйственную инфраструктуру.

Остановимся на каждом пункте отдельно

  1. «Технологическая линия …», должна обеспечить эффективную переработку всего урожая в хозяйстве, фактически современный аналог Советского КЗС. «Технологическая линия …» самый дорогостоящий элемент системы, но намного дешевле своего аналога применяемого в элеваторе.
  2. «Склады хранения зерна». Есть большой выбор современных конструкций и технологий. Начиная от напольных складов, полимерных рукавов, бескаркасных арочных складов, мобильных складов и т. д. Мобильные склады в Украине практически не используются, а ведь у них есть преимущества, которые отсутствуют у других типов складов, а именно:
  • Минимальная стоимость. При объеме хранения зерна от 10 тыс. т, стоимость строительства и эксплуатации этих складов одного порядка с полимерными рукавами.
  • Эффективность использования земельного участка для хранения т зерна, более чем в три раза выше, чем у полимерных рукавов.
  • Можно использовать земли любого назначения и форм собственности.
  • Отсутствует потребность получать разрешение на строительство и эксплуатацию.
  • При необходимости, можно склад демонтировать и перенести в другое место, или продать.
  • В южном регионе Украины, можно использовать упрощенные конструкции, с полимерным покрытием для защиты зерна от осадков.
  • В западном и центральном регионах Украины, можно использовать мобильные склады с тентовым перекрытием, закрепленном на ферменных конструкциях. Что позволяет выполнять загрузку и выгрузку зерна в любых погодных условиях, а в межсезонье использовать склад для хранения техники.
  • Мобильные склады научились монтировать за неделю, но даже если это будит месяц, это не сравнить со временем монтажа металлических силосов и последующего их ввода в эксплуатацию.
  • Мобильные склады, в тандеме с полимерными рукавами, позволяют практически полностью решить вопрос хранения зерна в хозяйстве. Зерно, поступающее с поля, сушится и очищается на технологической линии, а на хранение отвозится, большие партии однородного зерна – в мобильные хранилища, малые партии – хранятся в полимерных рукавах. Отгрузка зерна производится через технологическую линию, в некоторых случаях, можно прямо со склада.
  1. Внутрихозяйственная инфраструктура, в первую очередь это автодороги. Когда мы говорим о дорогах, то представляем себе традиционные дорожные покрытия. А ведь есть технология, в том числе и в Украине, которая использует в качестве дорожного покрытия местные грунты. По цене гораздо дешевле, а качество вполне приемлемо.

Вывод

  1. Стоимость хранения т зерна, при разделении технологии подготовки зерна и использовании технологии хранения зерна в мобильных складах, будет в разы дешевле, чем на вновь построенном элеваторе. При этом, при увеличении объемов зерна, стоимость затрат на т хранения будит иметь тенденцию к понижению.
  2. Возможно, в каком-то конкретном хозяйстве, есть и другие оптимальные варианты решения вопроса хранения зерна.
  3. В настоящее время, есть новые технологии, которые еще не получили должной реализации в Украине. Не стандартный взгляд, в сочетании с новыми технологиями, позволит решить, казалось бы, неразрешимые вопросы.

Не претендую на истину в последней инстанции, хотелось бы услышать и другие мнения по данной теме.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus