Украина в ноябре установила новые рекорды

Украина в ноябре установила новые рекорды
Украина в ноябре установила новые рекорды
Источник фото: export LAT

Как мы и предполагали, Украина в ноябре с.г. снова подтвердила свой «зерно-экспортный» класс, установив ряд новых исторических рекордов по поставкам зерна на экспорт. Причём по всем видам «программы».

Итак, в ноябре 2013 года из Украины было экспортировано «всего зерна и масличных» 4,6 млн т (первый абсолютный рекорд), в том числе 4,2 млн т «всего зерна» (второй абсолютный рекорд), из него 3,4 млн т кукурузы (третий абсолютный рекорд).

Это той кукурузы, от которой все, за исключением 2-3 компаний, ещё лет 15 назад как «чёрт от ладана» отмахивались, когда речь заходила о её поставках на экспорт.

Научились! И сегодня украинская кукуруза является важнейшим фактором на мировом зерновом рынке.

Что касается остальных показателей ноябрьского экспорта, то пшеницы за этот период было экспортировано всего 0,65 млн т (в 2,5 раза меньше предыдущего месяца), ячменя — около 100 тыс. т.

Тем не менее, достигнув в 2013 году за два месяца подряд (октябрь-ноябрь) высочайших показателей для украинской зерновой инфраструктуры (8,5 млн т экспорта зерна и масличных культур — четвёртый абсолютный рекорд), наши экспортёры в дальнейшем навряд ли смогут поддерживать достигнутые темпы роста перевалки — зимние погодные сюрпризы, постепенное истощение внутренних запасов и состояние внешней конъюнктуры, думаю, будут оказывать сопротивление этой тенденции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus