Украина имеет колоссальные ресурсы для газозамещения в аграрной сфере

Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации

По разным оценкам, мы получаем в последние годы 60-70 млн т соломы и кукурузных стеблей. При условии сбора даже половины этого биоресурса (остальное — стерня и потери), из собранных 30-40 млн т таких отходов можно было бы получить энергетический эквивалент 11-13 млрд кубометров природного газа.

На сегодня, если говорить об экстренном вмешательстве в ситуацию, возможности массового использования соломы для получения тепла, например, для сушки зерна взамен газа для большинства аграриев, практически утрачены.

Чтобы встретить «во всеоружии» предстоящий (и, думаю, невиданный доселе) дефицит газа желающему заменить газ на солому при сушке зерна урожая 20014 года надо было заключить контракт на поставку котла, проектирование, строймонтаж годом ранее, летом 2013 года.

Но тогда все мои собеседники, в том числе очень серьезные бизнесмены, пребывали в плену иллюзий, что «газ будет по $280», а что его вообще может не быть, такое не рассматривалось.

То же самое надо было делать и «сахарникам», которые имеют собственные ресурсы для производства необходимого на технологические нужды биогаза — жом и мелассу.

Сейчас их «сладкий бизнес» — под большой угрозой! Как и массовая сушка кукурузы, урожай которой обещает быть.

Кроме того, отвественным аграрным бизнесменам, хозяйственникам, которые рассчитывают выжить со своим бизнесом в зиму этого года, надо срочно, не откладывая, начинать эту работу.

Настаиваю, мы в Украине впредь всегда будем иметь такую цену на газ (то ли из России, то ли из Европы) которая будет обеспечивать окупаемость проектов газозамещения украинскими биоресурсами на уровне 2-3 лет. Чем не бизнес!

Аграрный сектор Украины обязан обеспечивать свои основные потребности в природном газе за счёт биоресурсов. Основные из них — сушка зерна и переработка сахарной свеклы «обойдутся» в 2 млрд куб м.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus