Вместо законодательства про кооперацию у нас фикция – мнение

Вместо законодательства про кооперацию у нас фикция – мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине нет адекватного законодательства о кооперативах – уверен заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов. Поэтому производителям молока невыгодно создавать такие организации.

На сегодняшний день, по словам эксперта, есть 2 варианта объединения: производственный кооператив и обслуживающий. В первом случае юрлица не имеют права быть членами.

«Ты можешь быть членом без права голоса. То есть, ты вступил в кооператив, вложил достаточно большую сумму денег, чтобы построить переработку. А решать будет кто-то другой. Это безумие в такой кооператив вкладывать деньги», — пояснил Михаил Соколов.

Во втором варианте, обслуживающем, кооператив не имеет права покупать продукцию у своих членов.

«Представьте, создается такой кооператив. Молоко перерабатывается, но продать его нельзя, оно остается в собственности производителя. То есть надо учитывать, из какого молока произведена какая головка сыра и какая банка сметаны. Кроме того, возникнут вопросы: почему из какого-то молока сделали высокомаржинальный продукт, а из какого-то – низкомаржинальный. Это коллапс», — уверен эксперт.

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus