«Коні не винні»? А все же…

«Коні не винні»? А все же…
«Коні не винні»? А все же…
Источник фото: export LAT

Конечно, приятно было бы вообще всю вину за всё свалить на представителей хозяйств. Но если происходили какие-либо нарушения, конкретным исполнителем, как ни крути, был экипаж. Почему соглашались? Да просто авиация была частью общества и жила по его законам.

Прежде всего, хорошие отношения с агрономами значили очень много. Если бы вдруг представители хозяйства попросили поменять «несговорчивый» экипаж, неприятностей у последнего было бы море. По крайней мере, до периода массовых работ, когда катастрофически не хватает экипажей, «скамейка запасных» ему была бы обеспечена. Рисковать оказаться в подобной ситуации? Ну нет уж…

Кроме того, дамокловым мечом над экипажем висела так называемая «плановая производительность летного часа». В принципе, существовали достаточно жесткие нормы времени на все элементы полета. Суммарный результат и давал технически обоснованную продолжительность полета. По логике, именно исходя из этих норм, и должна формироваться производительность. Понятно, что для различных видов работ нормативы отличались. И даже в них уложиться было достаточно сложно.

Но «спускаемая» экипажу производительность предусматривала, что полет должен быть еще короче. Чем грозило систематическое невыполнение плановой производительности, говорить вряд ли стоит.

Вот и приходилось экипажу «крутиться». Вместо положенных 1200 килограмм химикатов загружали полторы тонны, развороты выполнялись на тридцати метрах вместо положенных пятидесяти… То есть, эти секунды полета экономились на собственных нервах. По сути, любой экипаж, укладывающийся тогда в эту пресловутую производительность, нужно было наказывать…

Но как было в реальности, представляют все, кто тогда работал в любой отрасли народного хозяйства. Стоит ли говорить о том, что любое предложение «дописать» пару-тройку полетов воспринималось как подарок судьбы. И он принимался даже с благодарностью. Конечно, официальным объяснением выполнения производительности было использование «прогрессивных методов обработки полей». Хотя все без исключения прекрасно знали, что в Полтавской, Сумской, Черниговской и практически любой другой области Украины полей, пригодных для этого, просто нет. Знали об этом в авиапредприятиях, знали и представители всех «органов», систематически проверяющие наши документы. Но все тогда играли в одну игру. И нарушать ее правила очень не рекомендовалось…

А совесть… Ну, с ней, как и везде, дела у людей обстоят по-разному. Вопреки распространенному мнению, зарплата пилотов отнюдь не была слишком большой. При том, что работа была достаточно тяжелой, а условия жизни порой «оставляли желать лучшего». Вот нарушения отчетности и рассматривались как своеобразная компенсация несправедливости, допускаемой по отношению к летному составу государством. Причем, мысль эту не стеснялись озвучивать практически открытым текстом очень даже высокопоставленные «официальные лица».

Такая вот была «игра». Но когда объявлялась очередная кампания по «борьбе и искоренению», крайними назначались не те, кто формировал правила этой игры, а именно экипажи…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus