Кто подрывал престиж сельхозавиации

Кто подрывал престиж сельхозавиации
Кто подрывал престиж сельхозавиации
Источник фото: export LAT

Отношение к сельхозавиации и сегодня остается очень неоднозначным. С одной стороны, идея обработки посевов с воздуха без «колесования» полей заманчива. Но в свое время престиж авиахимработ был существенно подорван.

Не стану утверждать, что в кабинах Ан-2, Ка-26 или Ми-2 сидели исключительно ангелы небесные, безгрешные, как младенцы. Однако, собственный опыт позволяет мне утверждать, что очень часто заказчиком недобросовестной работы выступал сам «потребитель услуг».

Именно представители сельхозпредприятий оказывались зачастую инициаторами многих нарушений, в которых они же теперь и обвиняют работавшие над их полями экипажи.

О ситуациях, когда агроном умудрялся «выпить» половину запасов востребованных ядохимикатов, не стану даже говорить. Я и сейчас готов биться об заклад, что добрые две трети (это я поскромничал) составленных тридцать лет назад актов о «повторной обработке после дождя» липовые, а списанные под них яды использовались односельчанами агронома в собственных огородах. Конечно, подобную ситуацию можно считать частной. Но именно такие «частные» ситуации, когда сельхозавиацию использовали для прикрытия бесхозяйственности, а порой и более серьезных вещей, и формировали постепенно, мягко говоря, не слишком уважительное отношение к этой отрасли.

Использовать для этого самолет было очень удобно. Вряд ли кому-то пришло бы в голову считать, сколько конкретно сделано было полетов. Даже если кто-то из загрузочной бригады и посчитает по собственной инициативе полеты, через пару дней он все равно не сможет вспомнить, в какой день выполнялось тридцать «рейсов», а когда – двадцать восемь. А вероятность того, что утечка информации о, мягко говоря, искажении отчетности произойдет по вине пилотов, вообще была нулевой. Ну не дураки же они.

Документы оформлялись в авиации очень качественно, отсюда опасность тоже не грозила. Вот и выходило, что для того, чтобы спрятать концы собственной нерадивости, халатности или чего похуже, авиация подходила лучше всего.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus