Степановский элеватор — больше его в Европе не сыщешь

Степановский элеватор — больше его в Европе не сыщешь
Степановский элеватор — больше его в Европе не сыщешь
Источник фото: export LAT

В ходе АгроЭкспедиции 4 мы побывали на самом большом линейном зернохранилище Украины — Степановском элеваторе. Он, несомненно, достоин более близкого знакомства и отдельного рассказа.

Он находится в Сумской области и принадлежит UkrLandFarming. Мощность единовременного хранения этого элеваторного комплекса ни много, ни мало — 488 тыс. т зерна. Есть тут еще один рекорд — самые большие 12 силосов в Украине. В каждый помещается 29,5 тыс. т зерна. Представьте, что в Украине есть много элеваторов, которые имеют общую мощность единовременного хранения такую же, какая здесь в одном силосе!

Хотя в свое время для Степановского элеватора первая очередь в 42 тыс. т зерна тоже казалась огромной. Нынешний директор элеватора Оксана Васильченко вспоминает, когда она в 2005 году пришла сюда работать молодым бухгалтером, то вместе со всеми своими коллегами, глядя на первые «баночки», испытывала бурю эмоций.

Степановский элеватор

«Мы все смотрели и думали: «Вау, Америка!» Ну, а потом построили одну очередь, построили вторую очередь — мало. Помню, был даже такой период в 2010 году, когда у нас были заняты зерном все емкости, и пришлось напротив элеватора класть полиэтиленовые мешки, так называемые силобеги, и в них хранить кукурузу», — рассказывает Оксана Юрьевна.

Сегодня же, по словам главного инженера элеватора Виктора Боровенского, на Степановском элеваторе 34 силоса. 8 из них используются сугубо для семенного зерна. Они вмещают 1,5 тысячи тонн каждый. 10 силосов имеют возможность хранить 4,200 тонн зерна каждый. 4 силоса имеют емкости по 20 тыс. тонн каждый и 12, как уже было сказано, могут хранить по 29,5 тыс. тонн зерна. Кстати, последнюю очередь элеватора из 6 силосов почти на 30 тыс. тонн зерна построили только в этом году.

Степановский элеватор

Силоса на Степановском элеваторе американские. Большинство фирмы GSI, но есть ВROCК и СHIEF.

Продолжая статистику, можно сказать, что на элеваторе работают 6 зерносушилок. Из них 2 — с возможностью сушить 250 тонн зерна в час от американской фирмы GSI. Есть еще две американские сушилки MEYER 2000S и две маленькие датские щадящие сушилочки для семенного зерна фирмы Cimbria, которые сушат по 40 тонн зерна в час.

Степановский элеватор

Все сушилки работают на газу.

Объемы элеватора поражают. Директор Оксана Васильченко рассказывает, что к ним часто приезжают гости. Были в этом году зарубежные делегации: американцы, и итальянцы. Все очень удивлялись.

Читайте по теме: АгроЭкспедиция 4. Элеваторы. Ноябрь 2013: день 3

Члены нашей АгроЭкспедиции не отставали в этом плане от иностранцев. Тем более, что хозяева элеватора знали, чем нас сразить. Главный инженер комплекса, показывая один из силосов изнутри, рассказал, что под ним забито 728 свай от 9 до 11 метров. И на них сверху залито 3 100 тонн бетона. Конечно, это мощно!

Степановский элеватор

Воочию нам продемонстрировали и работу лаборатории. Как раз во время нашего визита на весы заехали две машины, и очаровательные лаборантки следили за тем, как из машин пробоотборниками отбираются пробы.

Отбор проб

Лаборант

«Мы делаем предварительный анализ зерна для того, чтобы определить, куда его направить. Если влажное — на сушку. Если сухое — на очистку. А, если сухое и чистое, то просто закладывается в силос», — рассказывает заведующая лабораторий Алла Лякутина.

Заведующая лабораторий Алла Лякутина

Всего же на Степановском элеваторе работает 8 весов. На 1 участке: 4 с одной стороны и 2 — с другой, на 2 участке: по 1 весам с каждой стороны.

«Элеватор на сегодняшний день отгружает 54 вагона в сутки по 3 400 тонны. Узел выгрузки на 1 участке состоит из 6 емкостей, каждая емкость до 70-ти тонн каждая. Узел выгрузки на 2 участке состоит из 1 емкости до 70 т», — рассказывает главный инженер элеватора Виктор Боровенский.

Директор элеватора Оксана Васильченко и главный инженер Виктор Боровенский

На таком огромном элеваторе работают посменно 164 человека. Оксана Юрьевна Васильченко говорит, что все профессионалы, которые к тому же любят свое дело.

«Все к своему рабочему месту относятся, также, как к родному дому. Вы заметили, у нас везде очень чисто. Потому что каждый, прежде чем уйти с работы, убирает свое рабочее место. Везде добрая, домашняя атмосфера. Люди у нас работают простые и хорошие. И я горжусь ими и своей компанией, в которой проработала уже 8 лет», — делится Оксана Юрьевна Васильченко.

Читайте по теме: ТОП-10 линейных элеватров Украины 2013

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus