Когда льготы по освобождению совсем не радуют, а наоборот: возврат возмещение НДС аграриям

Андрей Лиманский, старший юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Андрей Лиманский, старший юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Источник фото: export LAT

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов», который направлен на увеличение доходности украинских аграриев.

Вопрос возмещения НДС при операциях с экспортом зерновых и технических культур был и остается актуальным для аграриев последние несколько лет. Внесенные в 2011 году Верховной Радой изменения в Налоговый кодекс освобождали указанные экспортные операции от уплаты НДС, а следовательно аграрии теряли право на его возмещения. Причина введения такой нормы была очевидная — дефицит денег в бюджете.

Принятый ныне закон предусматривает, что операции поставки и экспорта зерновых и технических культур сельхозпроизводителями, а также предприятиями, которые непосредственно их приобретают у производителей, исключаются из перечня освобожденных от налогообложения НДС. В результате — при экспорте зерновых и технических культур аграрии смогут предъявлять НДС к возмещению.

Однако при этом вопрос фактического возмещения НДС остается неразрешенным. В проекте закона о государственном бюджете на 2014 год дополнительных средств для возмещения НДС не предусмотрено.

По прогнозам аналитиков рынка заложенный в законе рыночный механизм ценообразования существенно поддержит сельхозпроизводителей, поскольку в итоге закупочные цены на внутреннем рынке зерна повысятся, а рентабельность реализации зерна возрастет. Основанием для таких прогнозов является то, что принятие данного закона позволит также сократить количество посредников на зерновом рынке. Это означает, что непосредственные производители зерна получат более справедливую цену на свою продукцию.

Поскольку принятый закон не изменяет элементы НДС, то закон не нарушает принципа стабильности по пп. 4.1.9 НК Украины (внесение изменений за шесть месяцев до начала нового налогового года).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus