Почитать на выходных — выпуск номер 71

Читаем свежее аграрное чтиво!

И снова выходные, и снова свежий выпуск аграрного чтива!

  1. Как новый министр АПК хочет реформировать отрасль? — ключевые тезисы, озвученные Швайкой по итогам пятничного бизнес-завтрака, котороый министр провел с представителями бизнеса. Свежий взгляд на вещи, однако по ряду вопросов позиция резковата.

  2. Китайський зерновий позов — разбор полетов по «китайскому контракту». Довольно детальный экскурс в историю отношений ГПЗКУ с китайцами. Ой чувствую что главные разборки по «китайскому контракту» еще впереди. $1,5 млрд — все-таки деньги, даже для китайцев.

  3. Топ-10 трейдеров – операторов рекордного экспорта зерна — установлен новый рекорд по экспорту зерна — с начала сезона 1 июля 2013 года и до 7 марта 2014 года из Украины было вывезено 24,9 млн тонн зерна. Смотрите рейтинги крупнейших экспортеров зерна в общем и по ключевым культурам. В принципе, на манеже все те же, но есть интересные перестановки.

  4. Экспорт зерна в обход Крыма: на пределе возможностей — аналитик ЦТС говорит что «в случае отделения Крыма, страна потеряет портовые мощности по перевалке 4,0-4,5 млн. тонн зерновых грузов из общих мощностей в 40,2 млн. тонн, то есть около 10%.»

  5. Украинский бизнес в Крыму. Какие активы могут стать российскими? (Часть 1. АПК) — под ударом МХП, Ukrlandfarming и KSG Agro.

  6. Світовий ринок азотних добрив у 2013 році — неплохая аналитика по карбамиду и амиачной селитре.

  7. Это была серьёзная акция — собственник Ростсельмаша лично рассказывает о недавнем визите Медведева на завод. Пафосно, по-русски, как положено.

  8. Что на столе у министра — о недавнем выступлении министра сельского хозяйства России перед Госдумой. Просит денег — 34 млрд рублей, да жалуется что «из-за событий в Украине, России придется больше, чем планировалось, отправлять зерна на экспорт».

  9. Бюджет — для своих — Медведев посетил завод Ростсельмаш. Пообещал увеличить субсидии на закупку отечественной сельхозтехники. В 2013 году на эти цели федеральный бюджет выделили 430 млн рублей, а в 2014 году планируют увеличить субсидирование до 2 млрд рублей.

  10. Ag Growth plans 'significant business' in Ukraine — канадский производитель элеваторного оборудования AGI рассказывает о своих планах в Украине.

  11. Inside the Pig War of 1859 — о интересной ситуации которая сложилась на острове Сан Хуан. В 1859 году вокруг этого острова развернулся конфликт между США и Великобританией. В результате конфликта погибла аж одна свинья :) Конфликт этот вошел в историю как Pig War.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus