Отказываться от спецрежима налогообложения НДС для сельского хозяйства нецелесообразно — мнение

Отказываться от спецрежима налогообложения НДС для сельского хозяйства нецелесообразно — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Национальный научный центр «Институт аграрной экономики» направил министру аграрной политики и продовольствия Украины Игорю Швайке и министру финансов Украины Александру Шлапаку свои оценки предложений министерства финансов Украины по реформированию системы налогообложения НДС деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Об этом сообщил директор института, академик НААН Юрий Лупенко, сообщила пресс-служба ННЦ «ИАЭ».

По мнению ученых, использование специального режима налогообложения НДС уже длительное время используется как ключевой рычаг государственной финансовой поддержки развития сельского хозяйства и обеспечивает финансирование отрасли в условиях ограниченных возможностей бюджетов различных уровней.

Отказ же от специального режима НДС для сельского хозяйства, действие которого законодательно предусмотрено до 1 января 2018 г., в современных условиях является нецелесообразным, считают они.

«В условиях отсутствия возможностей прямого бюджетного финансирования развития агропромышленного производства это может привести к снижению темпов инвестиционной активности в отрасли, что, в свою очередь, негативно скажется на объемах валовой продукции и сальдо платежного баланса страны», — отмечается в сообщении.

По расчетам ученых, сокращение объемов НДС-поддержки сельского хозяйства на 1% приведет к уменьшению темпов роста объемов производства в отрасли на 0,6%.

«Вместе с тем, существующий механизм косвенной поддержки развития агропромышленного производства (АПВ) за счет применения специального режима взимания налога на добавленную стоимость (НДС) является недостаточно эффективным», — считают ученые Института аграрной экономики.

В частности, значительная часть НДС-поддержки аккумулируется производителями высокорентабельных видов продукции, то есть тех, которые не нуждаются в государственной поддержке. При этом объемы такой поддержки составляют около половины общей суммы НДС-аккумуляции (в 2012 г. – более 7,6 млрд грн).

В нынешних условиях более целесообразно говорить об обеспечении целевого использования средств НДС-аккумуляции для финансирования приоритетных направлений развития отрасли, в частности животноводства.

Наиболее приемлемым из вариантов реформирования системы налогообложения НДС деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, предложенных минфином, по мнению ученых, является сохранение спецрежима налогообложения с введением пониженной ставки налогообложения, при котором потери отрасли будут наименьшими.

В любом случае, изменения в системе налогообложения НДС сельскохозяйственной деятельности в нынешних условиях не должны затрагивать малых и средних сельхозтоваропроизводителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus