Рынок переваривает очередной отчет USDA


Источник фото: export LAT

Кукуруза. Данный отчет сложно назвать бычьим для рынка кукурузы, так как существенных изменений в мировом балансе кукурузе в нем не наблюдалось. Сложно говорить и о том, что публикация МСХ США сможет оказать значительную поддержку ценам на кукурузу. Правильней будет сказать, что понижательный тренд на рынке будет ограничен за счет показателей в февральском отчете МСХ США.

Главное внимание трейдеры сосредоточили на оценке конечных запасов кукурузы в США. Большинство операторов рынка ожидали, что прогноз конечных запасов в Штатах будет незначительно снижен. Но аналитики американского Минсельхоза сократили данный показатель на 3,8 млн тонн – до 37,6 млн тонн. Главной причиной для этого стало повышение оценки экспорта американской кукурузы на 4 млн тонн – до 41 млн тонн (в прошлом сезоне этот показатель составил 18,3 млн тонн). Эксперты американского Министерства заявили, что такой большой экспорт кукурузы из США будет результатом низкой стоимости американского зерна.

Также было отмечено, что отгрузки кукурузы из Бразилии в ближайшие месяцы замедлятся, так как трейдеры сосредоточатся на экспорте рекордного урожая соевых бобов. В Аргентине фермеры в последнее время существенно снизили продажи кукурузы нового урожая, что связано с политическим кризисом и высоким темпом инфляции. Цены на украинскую кукурузу в последние недели существенно выросли за счет логистических проблем и валютного курса. Тем не менее, оценка экспорта украинской кукурузы была повышена на 0,5 млн тонн и составила 18,5 млн тонн. Мировые запасы кукурузы на конец 2013/14 МГ были оценены в 157,3 млн тонн, что на 2,9 млн тонн меньше, чем показатель в январском отчете.

Стоит отметить, что после выхода февральского отчета МСХ США котировки кукурузы не смогли укрепиться, а наоборот незначительно снизились. Это говорит о том, что трейдеры скептически настроены по отношению к рынку кукурузы. Множество операторов рынка ожидает, что в последующих отчетах оценка запасов кукурузы в США может быть скорректирована в сторону повышения за счет снижения прогноза по потреблению кукурузы в животноводческом секторе Штатов. Таким образом, в ближайшее время на рынке кукурузы вряд ли будет наблюдаться существенное изменение ценового уровня.

Что касается украинского рынка кукурузы, то здесь фундаментальные факторы на некоторое время отошли на второй план. Главным фактором, который влияет на ценообразование кукурузы на прошлой и этой неделе будет «плаваючий» курс гривны, который НБУ объявил в пятницу. Это стало большой неожиданностью для экспортеров, которые до сих пор пытаются сбалансировать свои внешэкономические договора.

Торги по кукурузе на базисе СРТ на Аграрной бирже в пятницу закрылись повышением цен, которое в долларах составило 5%, а в национальной валюте – более 14%. Цена на кукурузу на базисе СРТ составила 1715,48 грн/т.

Пшеница. После выхода ежемесячного отчета МСХ США котировки пшеницы на Чикагской бирже повысились. Главную поддержку ценам на пшеницу оказало снижение конечных запасов пшеницы в США, которые прогнозируются на уровне 15,2 млн т, что на 1,4 млн тонн меньше, чем ожидалось ранее. Оценка мировых запасов пшеницы была снижена на 1,7 млн тонн – до 183,7 млн тонн. Не думаю, что данный отчет сможет оказать какую-нибудь существенную поддержку ценам, так как мировой баланс продолжает оставаться достаточно сбалансированным. Но стоит отметить, что снижение цен в ближайшее время также будет ограничено. Операторы рынка сосредоточатся на погодных условиях в странах северного полушария, которые и будут определять ценовой тренд в дальнейшие месяцы.

На украинском рынке пшеницы в ближайшее время мы не ожидаем существенных ценовых изменений. Скорее всего, на рынке будет преобладать стабильная ситуация с низкой торговой активностью.

Соевые бобы. Большинство операторов рынка ожидали, что февральский отчет МСХ США окажется бычьим для рынка за счет повышение оценки экспортного темпа американской сои и, соответственно, снижения конечных запасов. Аналитики Министерства США оставили оценку конечных запасов сои в стране на уровне 4,1 млн тонн, как и месяцем ранее. В тоже время запасы сои в мире на конец 2013/14 МГ должны составить 73 млн тонн, что на 0,7 млн тонн больше, чем в январском прогнозе.

Таким образом, в ближайшее время мы можем наблюдать снижение цен на мировом рынке соевых бобов. Рекордное производство сои в странах Южной Америки в последующие месяцы должно оказывать давление на ценовой уровень.

Резкое снижение цен на соевые бобы в мире также должно негативно сказаться на экспортном уровне украинской сои, что в свою очередь приведет до снижения закупочных цен трейдерами и переработчиками на внутреннем рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus