Мелочи, жидкости, гривны и доллары

Трудно представить производство, хоть издали схожее с сельским хозяйством. Цех под открытым небом, где каждый год не знаешь, чего ждать сначала от природы, затем от державы, потом — от рынка… «Помощников», видите сами, хватает всегда и «помощь» их, по закону Мерфи, как всегда «кстати». Приходится нелегко и непросто. Каждый день и час имеет свою цену, каждая, на первый взгляд, мелочь может иметь определенное, иногда очень существенное, влияние на результаты труда на полях. Не ставлю целью вывести какую-то универсальную формулу или рекомендацию, взяв которую можно гарантировать успех в нашем аграрном процессе, но определенными мыслями и наблюдениями за «вроде бы мелочами» поделиться хочу. Так уж получается, что основаны они также и на плодах заокеанской инженерной мысли.

Наши растущие год от года посевы кукурузы, подсолнечника и сои требуют увеличения темпов посева, погода, вернее ее непредсказуемость, вынуждает к этому. В большинстве случаев для посева этих трех культур должны трудиться или уже трудятся одни и те же сеялки. И вот растет количество сеялок, растет и количество рядов на отдельной машине. Чем больше рядов, тем меньше вероятность, что при посеве будет возможность внести удобрения. Не мелочь, думаю, — возможность внести стартовое удобрение. Особенно, если оно жидкое и на 5 см в сторону от рядка и на 10 см в глубину. Предпочтительнее, безусловно, КАС. Для сыпучих удобрений еще нужна влага, которой часто и густо не хватает, да и трудно на такую глубину их положить при посеве. И здесь компания Yetter предлагает интересное решение. Это дополнительный дисковый сошничок, ставится он между высевающим диском и прикатывающими колесами и вносит КАС или ЖКУ. Размещение его именно там, чтобы не мешал при складывании и ставится он на все известные марки сеялок.

Компания Yetter предлагает интересное решение

Как это работает, показывает вездесущий youtube.com:

Польза от стартового удобрения есть несомненно.

Но есть еще и внесение азота, так скажем в расчетном количестве, и, имея возможность часть его дать при посеве, осенью мы можем дать его существенно меньше и, соответственно, потратить меньше или покрыть большую площадь. Логистика-математика в купе с финансовым расчетом — есть путь к управлению себестоимостью. Остается решить, как возить с собой по полю достаточный запас КАС. Вот несколько решений.

Как возить с собой по полю достаточный запас КАС

Первый из них — прицепная емкость, которая разработана и запатентована нашим Бюро, два других имеют заокеанское происхождение, но от этого не менее интересны и установлены, как видите, на трактор или на саму сеялку. Выбор ваш, если он, конечно, будет, зависит от нормы внесения на 1 га и расчетов для минимизации количества наполнений емкостей. У Yetter есть еще много интересных вещей, которые с успехом, скажем так, «тюнингуют» машины производителей-гигантов, позволяя обрабатывать почву, вносить удобрения и сеять практически в любых условиях.

Впереди сезон опрыскивания и защиты посевов от бурьянов, болезней и всяких насекомых. Микроудобрения, жидкие удобрения и другие полезные вещи также вносятся с помощью опрыскивателей. В целом трудно найти такую сельхозмашину, через бак которой проходит такое количество… денег, фактически. Вроде бы мелочь, но каждая неработающая форсунка не дает выполнить работу гербицидам и другим полезным соединениям и является соратником наших «помощников» из первого абзаца этого блога. Но вот здесь мы можем влиять на работу форсунок, не заставляя механизатора почистить, продуть форсунки иногда даже без индивидуальных средств защиты. Вот уже несколько лет работает разработанная нашим Бюро система фильтрации воды, рабочего раствора и КАС.

Система фильтрации воды, рабочего раствора и КАС

Мне кажется, опрыскиватель должен получить в бак практически идеально чистую жидкость и максимально качественно и быстро ее внести. А фильтровать ее необходимо до бака опрыскивателя, чтобы все форсунки всегда работали. При этом фильтр промывает и чистит (сменных-то элементов нет), тот, у кого есть на это время. Он, к сожалению, не попал на снимок выше, но в кабине трактора притянувшего эту МЖТ на поле сидит именно он. И зарплата его должна быть привязана к качественно обработанному опрыскивателем гектару…

Есть еще много «мелочей», да и появляться, думаю, они будут всегда. И влияние их на результаты работы на полях снижаться не будет. Снижать надо себестоимость продукции, это связано напрямую с производительностью труда людей и машин на поле, отдачей каждого действующего вещества и каждой гривны с долларом, потраченных на посевную и не только. Давайте вместе исключать, пусть даже снижать влияние разных «мелочей» в нашем непростом труде, если с «помощниками» пока справляться не удается…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus