Вместо селитры аграрии закупают карбамид

Вместо селитры аграрии закупают карбамид
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии переориентировались с селитры на карбамид, пишет «Минпром».

Как правило, под весеннюю кампанию сельхозпроизводители заказывают примерно 1,1-1,2 млн т азотных удобрений, преимущественно селитры. Но в связи с тем, что с мая прошлого года были остановлены «Северодонецкое объединение «Азот» и горловский «Стирол», дефицит этого удобрения ожидался к весне на уровне 400 тыс. т.

Кроме того, в июле прошлого года Украина закрыла свой рынок от российской аммиачной селитры пошлинами в 36%, а высокие котировки доллара вовсе убили поставки.

Эти обстоятельства привели к тому, что еще в прошлом году сельхозпроизводители стали накапливать на своих складах другое удобрение — карбамид.

Вместо с тем, в Министерстве аграрной политики полагают, что возросший интерес к карбамиду и другим удобрениям азотной группы вызван не только нехваткой аммиачной селитры на отечественных заводах.

«Карбамид при нынешней стоимости селитры более эффективен, так как при небольшой разнице в цене с селитрой содержит большее количество азота — 46% против 34%», — отметил начальник отдела общего земледелия, химизации и мелиорации земель Минагропрода Анатолий Рудюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus