«Зерно-экспортный» НДС: Аграриям оставили лазейку, но…

«Зерно-экспортный» НДС: Аграриям оставили лазейку, но…

Вступление в силу 1 апреля с.г. изменений в Налоговый кодекс фактически отменяет возмещение НДС при экспорте зерна и технических культур (далее — зерно), которое формально было восстановлено ​​с 1 января 2014 законом о госбюджете-2014. При этом такая отмена возмещения НДС будет действовать (если иное не будет принято) до 1 октября с.г.

Однако, что касается сельскохозяйственных предприятий-производителей зерновых и технических культур, выращенных на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в их собственности или постоянном пользовании, они смогут иметь право на возмещение НДС при экспорте такого зерна.

И это будет только тот НДС, который был уплачен такими товаропроизводителями в составе стоимости производственных факторов (семян, удобрений, горючего т.п.), использованных на производство проэкспортированного зерна.

Таким образом, государство выравнивает в правах (в отношении компенсации НДС) тех производителей, которые будут продавать свое зерно на внутреннем рынке за гривню, и тех, которые его экспортируют.

При этом, из двух производителей, при определенных ценовых условиях и при равной себестоимости, тот производитель, который продаст зерно в Украине за гривню дороже себестоимости, может получить больший эффект от аккумуляции НДС, чем его коллега, экспортировавший равное количество аналогичного зерна.

Подытоживая, отмечу, что «большой экспортный НДС», о котором мы все обычно говорим и который будут платить в составе цены закупки зерна основные экспортеры производителям в гривне, возмещаться не будет.

А значит нет надежды на то, что такое текущее состояние законодательства по «зерновому» НДС будет иметь ощутимое положительное влияние на цены на зерно на внутреннем рынке Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus