УЗА и АТП просят избегать дискриминации при возмещении НДС

УЗА и АТП просят избегать дискриминации при возмещении НДС
Источник фото: Latifundist.com

Украинская зерновая ассоциация и Американская торговая палата (АТП) в Украине выразили обеспокоенность попытками введения дискриминационных положений в рамках режима применения и администрирования НДС при экспорте зерна в форме возмещения НДС лишь отдельным участникам украинского зернового рынка. Об этом говорится в совместном письме УЗА и АТП и направленном 26 января 2015 г. в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка, председателя Аграрного комитета ВР Украины Тараса Кутового и главы Бюджетного комитета парламента Андрея Павелко.

«В июле 2014 г. по предложению правительства Украины Верховная Рада приняла решение о возврате с 1 октября 2014 г. НДС при экспорте зерна исключительно сельхозтоваропроизводителям. Согласно подсчетам наших экспертов, в октябре-декабре 2014 г. экспорт зерна осуществляли около 400 компаний с указанным статусом. Это составляет лишь 0,7% от общего числа украинских сельхозпроизводителей (62 тыс.). Таким образом, заявленная правительством цель поддержки сельхозпроизводителя не была достигнута, а государственные средства были истрачены на поддержку лишь отдельных компаний отрасли», — говорится в письме, текстом которого располагает Latifundist.com.

В связи с этим возникает вопрос, «насколько государство в текущих условиях может позволить себе поддерживать лишь отдельных игроков зернового рынка вопреки положениям норм ВТО и ряда нормативно-правовых актов Украины».

«По нашему мнению, возмещение НДС при экспорте зерна должно осуществляться всем участникам рынка без каких-либо исключений и ограничений, как это предусмотрено нормами действующего законодательства, или, в случае невозможности этого, необходимо полностью отказаться от применения данного механизма на определенный срок», — говорится в письме.

Украинская зерновая ассоциация и Американская торговая палата в Украине, учитывая приведенную аргументацию, призвали воздержаться от внесения поправок к принятому решению парламента, результатом которых может стать нарушение одинаковых и недискриминационных «правил игры» для всех участников рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus