АгроВет Атлантик: аграрная миссия выполнима!

Ирина Паламар, директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса международной группы компаний «АгроВет Атлантик»

Обеспечение продовольственной безопасности – проблема номер один в мире. Возможно, поэтому, несмотря на все политические метаморфозы, Украина остается на пике аграрной востребованности. Еще бы: мы первые среди экспортеров масленичных культур и третьи – среди экспортеров зерновых. Как говорят многие эксперты: Украина нужна миру, а мир нужен Украине.Обсудить перспективы агропромышленного комплекса Украины в целом и привлечение инвестиций в отрасль в частности, пригласила представителей СМИ на пресс-ланч директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса международной группы компаний «АгроВет Атлантик» Ирина Паламар.

УКРАИНА НАКОРМИТ ЗЕМНОЙ ШАР

Инициативная бизнес-леди сразу начала с позитива. «Если заглянуть в будущее, то можно с уверенностью сказать, что через 10 лет Украина станет кормилицей всего земного шара, так как в стране сосредоточено 30% мирового чернозема», — констатирует Ирина Александровна.Однако, чтобы достичь таких высот необходимо внедрять международные стандарты, а предприятия выводить на высокотехнологичный уровень. Конечно, все это требует инвестиций.

Ирина Паламар считает, что колоссальные возможности для бизнеса и развития экономики Украины «заложены» на азиатских рынках. Поближе познакомиться с китайскими инвесторами представители украинского бизнеса смогли в начале марта в ходе первой международной конференции в Гонконге «Украинское зерно – миру!»

Пресс-ланч

«Экономический пропуск в Гонконг автоматически дает зеленый свет на все рынки Азии. Азиатские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной. Они готовы арендовать сельхозземли и строить животноводческие комплексы», — добавила руководитель «АгроВет Атлантик».

«Зачем китайцам животноводческие комплексы?» – задаемся вопросом. Оказывается, все очень просто: кушать один рис им попросту надоело, теперь они предпочитают мясо, в частности, свинину. «В азиатских странах меняются потребительские предпочтения. Китаю уже сегодня нужно об этом думать, заглядывая вперед лет на пять», — говорит Ирина Паламар.

МИРОВОЙ «МОНСТР» ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К НАМ

В рамках конференции в Гонконге ГК «АгроВет Атлантик» предложила китайским инвесторам полный комплекс услуг по созданию и поддержке животноводческих комплексов на территории Украины.

«Здесь присутствует выгода для обеих сторон. Китай удешевит производство свинины, а Украина получит иностранные инвестиции, постоянное пополнение бюджета, рабочие места и развитие экономики», — говорит Ирина Паламар.

По ее словам, стоимость свинины в Китае и других странах мира напрямую зависит от цен на зерновые. По сравнению с Украиной, зерновые в Китае дороже на 20%, а значит, дороже и мясо. Однако сегодня Украине выйти на рынок свинины мирового «монстра» практически невозможно, поскольку все закупки осуществляются на основе государственных преференций. При этом рынок свинины Китая является дефицитным на 750 тыс. тонн, что составляет весь объем производства свинины в Украине.

Китайцы же пока думают. По словам Ирины Александровны, они заинтересованы в строительстве животноводческих комплексов на территории Белоруссии, а в Украину готовы будут заходить с такими проектами, когда политическая и экономическая ситуация в стране стабилизируются. Затраты на строительство одного животноводческого комплекса на 500 свиноматок составляют порядка 1,2 – 1,6 млн евро. Для Китая это не столь большие затраты, уточняет руководитель ГК «АгроВет Атлантик». При этом она добавила, что рентабельность комплекса на 500 свиноматок – 30 — 35%, а период окупаемости, по подсчетам аналитиков «АгроВет Атлантик», составляет 3,5 года.

НЕ КИТАЕМ ЕДИНЫМ

Украина помимо азиатских стран в стратегическом направлении интересна и странам Ближнего Востока, добавляет Ирина Паламар. В частности, речь идет об Омане.

Пресс-ланч

На пресс-ланч Ирина Александровна прибыла сразу с аэропорта. Говорит, в ходе встречи с заместителем министра сельского хозяйства и рыболовства Омана, доктором Хамедом аль Уфи, он отметил, что Оман заинтересован в экспорте украинской пшеницы: она более высокого качества, а также в стране не разрешено выращивать ГМО культуры.

ГК «Агровет Атлантик» уже активно ведет работу в этой далекой стране – строит животноводческие комплексы и птицефабрики. Однако, на этом останавливаться не хочет. В частности, уже в сентябре ГК «АгроВет Атлантик» планирует провести конференцию в Дубае Global Food Ukraine.

Представители Латифундист Медиа с Ириной Паламар

«Зачем вам это нужно, компания и так работает на Ближнем Востоке?» – спрашиваем у Ирины Александровны. Из ответа делаем вывод, что цель больше миссионерская – представить Украину инвесторам Ближнего Востока, укрепить аграрный имидж страны, а также предоставить украинским бизнесменам площадку для развития международных проектов и возможности выхода на новые рынки.

Что ж, такие цели не могут не радовать. Мы пожелали компании успехов, высказав надежду, что с такими миссионерами Украина рано или поздно станет аграрным локомотивом в мире.

Алла Стрижеус, Татьяна Приходько, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus