Стратегия в борьбе за получение высоких доходов!

Стратегия в борьбе за получение высоких доходов!

Сельское хозяйство — это один из важнейших экономических видов деятельности, который играет важную роль для постоянного обеспечения источников существования и получении прибыли. Аграрный сектор как вид деятельности зависит от многих внешних факторов, это как экологические ресурсы, так и земля, почва, вода, энергия. На каждый фактор приходится значительная процентная доля.

Рациональное, успешное сельскохозяйственное производство способствует сохранению долговременной продовольственной безопасности.

Крупное или интенсивное аграрное производство требует большое количество как химикатов (СЗР, удобрений), так и техники. В гонке за увеличением объемов урожая, наши товаропроизводители не должны забывать и о последствиях от применения СЗР и их возможном влиянии на последующие культуры, на наше поколения. Так как использование СЗР, которые имеют негативные последействия на севооборот в конечном итоге из-за накопления негативной химии в грунте отобразится и на здоровье. Одним из важнейших этапов успешного развития наших товаропроизводителей является тот фактор, что нужно поэтапно готовить себя и к европейскому подходу ведения выращивания с использованием безопасных и высокоэффективных СЗР, которые минимизируют или вообще не имеют негативных последействий на другие культуры.

Наши специалисты, исходя из важности развития Украины, ее экологической и экономичной успешности, готовясь к западноевропейским стандартам, выводят на рынок новые уникальные разработки. Начался процесс регистрации по новому гербициду для одной из стратегических культур — кукурузы — гербицид ОКТАВА®, МД. В состав которого входит 2 дв, которые на сегодня одни из самых мягких по отношению к культуре, в тоже время являются одними из самых безопасных к окружающей среде, не имеет никаких последействий. Так же, хотим, обратить внимание на тот факт, что новый гербицид Октава®, МД имеет препаративную форму — масленая дисперсия. Стадия использования Октава®, МД от 0,6 до 1,0 л/га от 3 до 6 и до 10 листа культуры при необходимости.

У кукурузы существуют два критических периода, во время которых она очень восприимчива к неблагоприятным факторам, влияющим на снижение урожая: в период образования 3-го листка (в это время происходит дифференциация зачаточного стебля) и в фазу 5 — 6 листьев (определение размера початков, т. е. практически будущего урожая). Формирование метелки происходит на раннеспелых сортах при образовании 4 — 7 листьев, среднеспелых — 5 — 8 листьев, среднепоздних — 7 — 11 листьев. Борьбу с сорными растениями с помощью гербицидов на кукурузе следует строить с учетом вышеприведенных особенностей данной культуры. Заканчивать послевсходовые обработки следует до образования 6-го листа на средне- и позднеспелых сортах, а на раннеспелых данную работу следует провести, когда большинство растений будет находиться в фазе 3 — 5 листьев.

Немаловажный фактор для выбора сроков обработки, фаза развития сорных растений, погодные условия до и после обработки. Так, в начальную фазу развития сорняков достаточно минимальных доз, а, например, при засушливой погоде требуется увеличить расход гербицидов на один гектар.

Большое значение имеют видовой состав засорителей кукурузы, определение преобладающих видов. По данным отечественных и зарубежных гербологов, экономический порог вредоносности на посевах кукурузы — 5 — 8 шт./кв. м сорных однолетних и многолетних видов. Сигналом к обработке служит наличие 4 экземпляров на квадратном метре мари белой, 8 — проса куриного, 4 — 6 — щирицы колосистой, горчицы полевой, 4 экземпляра амброзии полыннолистной, 6 — 7 — канатника Теофраста, 1 — 2 — бодяков полевого, щетинистого и седого, 2 — 3 — осота полевого, острого и огородного, латука татарского. Всего 6 — 8 экземпляров вьюнка полевого, как и вышеназванных сорных растений, способны существенно снизить урожай. А это потеря огромных затрат, которые Вы уже понесли на подготовке почвы, семенах, СЗР и тд. Поэтому очень правильно выбрать верную стратегию в борьбе за получения высоких доходов, без опасности негативных влияний на свой севооборот.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus