Контролирующий орган на пороге. Советы для бизнеса

Виталий Цимбалистый, юрист ILF

Если вы владелец документа, свидетельствующего о регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя, и относите себя к категории тех, чья цель — получение прибыли, то к вам необходимо обращаться не иначе, как субъект хозяйствования.

Присмотреть сферу для организации своего бизнеса в Украине достаточно просто, учитывая количество отраслей народного хозяйства. Другое дело — сделать так, чтобы любимый бизнес не превратился в постоянную головную боль.

Задача же государства — быть рядом и «заботиться» о том, чтобы свободное плавание вашего бизнеса осуществлялось по заранее намеченному маршруту. Называя вещи своими именами, государство взяло на себя функцию контроля в сфере хозяйственной деятельности и возложило ее выполнение на органы государственного надзора (контроля) либо, как их принято называть, контролирующие органы.

Федерация работодателей Украины на своем сайте представила проект — «Национальный реестр контролирующих органов», в рамках которого провела подсчет количества контролирующих органов. По данным федерации, в Украине действуют семьдесят структур, которые могут проверить, как вы соблюдаете требования законодательства при ведении бизнеса. Такой подсчет несомненно повлиял на то, что Украине выделили место лишь во второй половине рейтинга экономик стран, благоприятных для ведения бизнеса.

В перечне федерации находятся как универсальные контролирующие органы, полномочия которых распространяются на любого субъекта хозяйствования, например, использующего наемный труд, так и те, которые могут проверить только субъекта хозяйствования, работающего в подконтрольной ему сфере. Поэтому можно смело делить их количество пополам. Однако согласитесь, полученная цифра тоже «впечатляет».

Каждый из семидесяти контролирующих органов имеет определенный объем полномочий для осуществления плановых и внеплановых мероприятий в подконтрольной ему сфере деятельности бизнеса. Поэтому существуют сотни руководств, алгоритмов, инструкций и т.п., которые предлагают пошаговые действия для тех, к кому в двери постучался работник органа контроля или просто «проверяющий».

Однако, несмотря на множество контролирующих органов и выполняемых ими функций, учитывая общий механизм осуществления контроля, поведению контролирующих органов присущи общие черты.

В данной статье вам будет представлено несколько практических советов, как сделать проверку контролирующего органа наименее болезненной для вашего бизнеса.

1. Несколько потраченных часов подарят пару месяцев форы

Согласно ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон) плановые проверки контролирующими органами осуществляются в соответствии с годовыми или квартальными планами. Годовые планы утверждаются до 1 декабря года, предшествующего плановому, квартальные — до 25 числа последнего месяца квартала, предшествующего плановому.Как правило, каждый контролирующий орган имеет веб-сайт, на котором размещает планы проверок. Для того, чтобы определить будет ли у вас проводится плановая проверка в этом году/квартале, достаточно в начале года/квартала потратить несколько часов на поиск необходимой информации. В первую очередь стоит обратить внимание на планы проверок тех органов, которые не приходили к вам очень давно либо не посещали вообще.

Потраченные на поиск информации несколько часов могут дать вам необходимый запас времени на устранение недостатков в той сфере вашего бизнеса, которая вскоре будет предметом проверки.

2. Проверяющий — не телезвезда

Совсем не обязательно встречать проверяющего на пороге предприятия с делегацией в составе директора, юридического отдела, привлеченных юристов, бухгалтеров, кадровиков и т.д. Ваша чрезмерная активность может показаться проверяющему агрессивными оборонительными действиями, к тому же начавшимися до осуществления проверки.

Руководителю, либо его заместителю, достаточно встретить проверяющего лично и представить работника, уполномоченного сопровождать проверку. Такой работник должен быть максимально самостоятельной фигурой в процессе решения вопросов о предоставлении документов, доступа в помещения и т.д., без привлечения сторонних лиц по любому поводу.

Более того, когда проверяющий работает с уже полученным материалом, лучше, если есть такая возможность, оставить его одного.

3. Ошибка проверяющего – козырная карта в ваших руках

На одного проверяющего припадает несколько субъектов, у которых он последовательно либо параллельно проводит проверки. В связи с этим проверяющий в сжатые сроки готовит большое количество документов.

Работники контролирующих органов — тоже люди, а людям свойственно ошибаться. Так, на практике нередки случаи, когда проверяющий делает ошибки в документах, которые фактически меняют суть проводимого мероприятия.

Например, вы получили уведомление о плановой проверке, а проверяющий пришел с направлением на внеплановую, или в акте по результатам внеплановой проверки проверяющий затронул вопросы, которые вышли за предмет проверки.

В таких случаях вы можете либо указать проверяющему на его ошибку, либо, не поднимая шума, использовать ее в процессе обжалования результатов проверки.

Следует отметить, что второй вариант вам будет полезней, так как в первом случае проверяющий вскоре вернется с исправленным документом, а для вас это всего лишь несколько часов спокойствия.

4. Не стесняйтесь своих прав

Субъектам хозяйствования ч. 8 ст. 4 Закона предоставлено право фиксировать процесс осуществления проверки или каждое отдельное действие средствами аудио- и видеотехники. Однако такой возможностью пользуется не каждый то ли от незнания, то ли опасаясь возмущений проверяющего, которого не интересует актерская слава.Но согласитесь, что видеосъемка необходима в случаях, когда проверяющий действует, выходя за рамки полномочий. Или в ситуациях, когда обстановка накалена до такой температуры, что проверяющий все ваши действия расценивает как препятствие в проведении проверки и составляет протоколы, успевай только бланки подавать.

Не стоит забывать, что иногда результаты проверки становятся большой неожиданностью для проверяемого. Поэтому лишнее доказательство в виде зафиксированного противоправного действия проверяющего может вам понадобится.В случае если вы не хотите дразнить проверяющего видеокамерой или диктофоном, работникам контролирующего органа для проведения проверки можно предоставить помещение, которое предварительно оборудовано стационарными видеокамерами.

5. Используйте полученный результат

Согласно ст. 3 Закона одним из принципов осуществления государственного контроля является недопустимость дублирования полномочий контролирующих органов.

Однако некоторые контролирующие органы все же проверяют одинаковые сферы деятельности субъекта хозяйствования. К примеру, и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины, и Государственная инспекция Украины по вопросам труда при проведении контрольных мероприятий проверяют вопросы, связанные с охраной труда. Соответственно, вы можете предоставить проверяющему материалы предыдущей проверки другого контролирующего органа, которые показывают, что по данному вопросу нарушений не выявлено.

При этом не стоит забывать, что в первую очередь это разные органы, и решение об авторитетности выводов, сделанных проверяющим другого контролирующего органа, остается на усмотрение проверяющего.

6. Вы способны влиять на результат проверки

Проверяющий постепенно делает выводы о наличии либо отсутствии нарушений с вашей стороны, которые в дальнейшем будут отображены в соответствующем документе. Вы же должны контролировать проверку, на каком бы этапе она не была, не надоедая проверяющему своим присутствием и излишним интересом к его работе.

Чтобы застраховать себя от неожиданностей в акте проверки, постарайтесь ознакомиться с финальным вариантом акта за несколько дней до окончания контрольного мероприятия. В случае наличия в акте нарушений, с которыми вы не согласны, постарайтесь убедить проверяющего в необоснованности его выводов до подписания акта, используя нормативную базу и позитивную для вас судебную практику.

Однозначно вам будет менее хлопотно убедить проверяющего переделать акт, чем в дальнейшем обжаловать выводы проверяющего в суде.

В конце отмечу, что для выбора оптимального варианта поведения при проверке не обязательно перечитывать всю литературу и нормативную базу, посвященную данному мероприятию. Достаточно иметь четкое представление о происходящем и не бояться в нужный момент воспользоваться уже известными вам правами. Это позволит пойти по пути наименьшего сопротивления и поскорее распрощаться с проверяющим.

Виталий Цимбалистый, юрист ILF

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus