Как кризис людям свинью на майские праздники подложил

Как кризис людям свинью на майские праздники  подложил

Так уж повелось, что украинцы очень любят отдыхать – по крайней мере, если посмотреть на календарь. И особенно если речь идет о майских праздниках – их украинцы ждут с особым нетерпением. Большинство предпочитает проводить выходные на природе, под шашлычок. Впрочем, цены последнего времени диктуют свою правду – некоторым отдыхающим, в этом году придется отказаться от мясных блюд и затянуть пояса потуже.

Спрос под вопросом

К ежегодному подорожанию мяса на пасхальные и майские праздники украинцы уже, пожалуй, привыкли. Многие торговцы, да и перерарботчики вместе с производителями стараются заработать больше и подымают цены – ведь и так все раскупят. Впрочем, в этом году все может пойти совсем не по привычному сценарию. На фоне стремительного падения покупательской способности украинцев, происходит столь же стремительный рост цена на мясо и мясопродукты. Откровенно шаткое положение украинской экономики не может не ударить по кошельку среднестатистических покупателей. К маю-июню есть все основания говорить о поднятии цен на колбасные изделия с еще привычных 40-60 грн до 80-120 грн за килограмм.

Найти крайнего

Основной причиной увеличения стоимости мяса стал рост цен на корма, которые в себестоимости любой продукции животноводства занимают 60-80%. Сегодня рост цен на корма критически опасный. Если в конце 2013 года цены на зерновые находились на уровне 1100-1400 гривен за тонну, то в апреле 2014 года 2200-2800 грн. Неудержимо растет цена на продукты переработки сои – с 4 000 грн в 2013 году, до 7 000 грн в текущем.

Такие отрасли, как свиноводство, молочное животноводство реагируют на любые макроэкономические изменения не сразу, а с некоторым опозданием. Сырое молоко объективно дорожать не должно, поскольку корма для коров закладываются на год, затраты на них статичны и существенно меняться до закладки новых кормов не будут. К тому же, в Украине рынка грубых кормов для КРС не существует как такового, часто корма закладываются по себестоимости, то есть в 5-10 раз дешевле, чем в ЕС, где, стоит отметить, и топливо намного дороже, по новому курсу – 25 грн за литр.

Другое дело свинина, цена на которую начала расти только в начале апреля. Наши зерновые пользуются спросом на внешних рынках, а с девальвацией гривны и отменой пошлин ЕС на импорт зерна, оно стало очень востребованным зернотрейдерами.В результате, себестоимость приплода 2014 года, который будет реализован не ранее чем через полгода от рождения, будет намного выше, чем в 2013 году. Ведь выкормить свиней будет уже минимум в два раза дороже, и это не считая расходов на электроэнергию, топливо, ветпрепараты и зарплат. Потому, уже в скором времени, закупочная цена свинины с сегодняшних 20 грн (в марте 18 грн, а в средине апреля – 25 грн) за кг живого веса спокойно может преодолеть планку в 30 грн.

Спасательный круг

Однако от пессимизма и поисков виновных перейдем к главному: «Что делать?». Ответ однозначный – производителям нужно менять свои подходы к ведению бизнеса. Прошли те времена, когда поддержка от государства могла держать убыточные хозяйства «на плаву». Сегодня спасательным кругом для себя могут стать технология, современные знания, собственная логика и ум. Для того, чтобы изменить положение дел на ферме и получать стабильную прибыль, даже в условиях общенационального падения производства, абсолютно необязательно глобально реконструировать фермы. Главное, что сейчас нужно сделать каждому собственнику, это изменить кормовую стратегию. Почти 90% успеха любой фермы – это правильное кормление животных. Сейчас наша отрасль животноводства, например, по сравнению с ЕС, больше похожа на огромную фабрику по производству навоза, чем на эффективную отрасль по производству молока и мяса. За низкую производительность и высокую себестоимость платит конечный потребитель – значит мы с вами.

И напоследок позволю себе совет – уважаемые животноводы, для того, чтобы кризис не подкладывал вам свинью, готовьте сани с лета, а воз – с осени. Не ждите убытков, не подставляйте себя, своих сотрудников и нас, потребителей – постоянно совершенствуйте свой бизнес, делайте его более эффективным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus