Куда текут молочные реки Данона?

Куда текут молочные реки Данона?

Конкуренция на молочном рынке Украины — дело тонкое. Зачастую, молочники не особо афишируют секреты производства. Возможно, из-за того, что повышение эффективности бизнеса происходит за счет улучшения качества, внедрения современных технологий, расширения ассортимента продукции и других факторов, возможно, из-за чего-то другого.

Тем не менее, в конце мая для представителей СМИ открыл свои двери херсонский завод «Данон Днипро» компании «Данон».

Украинские корни французских йогуртов

У входа на промышленное производство — много фотографий. На одной из них — «отец» йогуртов, нобелевский лауреат Илья Мечников.

«Первооткрыватель болгарской палочки имеет украинские корни: он родился в с. Панасовка Харьковской области. Основатель компании «Данон» Исаак Карассо вдохновился его исследованиями и для своего продукта в 1919 году использовал закваски, которые изготовил Мечников. То есть в основе французского йогурта лежит труд и идея украинского ученого. Вот такая украино-французская связь», — рассказывает менеджер по внешним коммуникациям «Данон» Наталья Фесюн.

Наталья Фесюн

Современный рецепт йогуртов, используемый на заводе, достаточно простой.

«В нем 4 элемента: молоко, сливки, сухое молоко и закваска. Особенность нашего производства: соблюдение чистоты везде и во всем. Это помогает бактериям в йогурте сохранять жизнеспособность 30–35 дней», — рассказывает генеральный директор завода «Данон Днипро» Тарас Пилипец.

Продукция

Пока журналисты «переваривают» рецепт, Тарас Пилипец сразу же развеивает мифы о вредности сухого молока.

«Сухое молоко — источник огромного количества белков. Его используют в питании спортсмены. В продукты «Данон» сухое молоко добавляют, чтобы бактерии актирегулярис имели достаточно «еды». На заметку: в 1 мл йогурта — 100 млн полезных бактерий», — констатирует он.

Урок усвоен. Однако на производство не пустят, пока не наденешь спецодежду и не пройдешь инструктаж. Нам объясняют, что это не «показуха» для столичных журналистов, а производственная необходимость. 98% всех процессов автоматизированы, поэтому нас просят соблюдать осторожность. Безопасность здесь главное.

На заводе «Данон»

Осматриваем пункт приема молока.

Перед нами — две приемочные линии. Директор завода рассказывает, что на этом этапе, как и на любом другом, важна чистота и температура сырья. Как этого достичь? Чтобы соблюдать чистоту сырья, все молоковозы оборудованы системой внутренней централизованной мойки.

«Молоко остается стерильным в течение определенного времени после доения. Это т.н. «бактерицидная фаза». На этом этапе важно быстро и эффективно охладить сырье до 4 оС, чтобы не допустить развития микроорганизмов», — рассказывает о тонкостях молочного дела Тарас Пилипец.

На всех фермах и кооперативах, с которыми сотрудничает компания, есть емкости для охлаждения сырья. Из них молоко забирают молоковозы и транспортируют на завод.На приемном пункте молоко подвергается более десяти различным тестам: на наличие антибиотиков, моющих средств, на содержание жира, белка, воды, механическую чистоту и т. д.

«Мы принимаем только то молоко, качество которого подтверждается анализами», — говорит Тарас Пилипец.

О системе доставки молока на завод расскажем чуть позже. А сейчас пройдемся по заводу.

На всех этапах производства стоят большие бочки, их еще называют «танки» (они не стреляют!). В них содержится сырье. Бывают «танки» емкостью от 3 до 30 т.

Итак, повсюду: трубы, «танки», трубы. Нигде не видно молока. Взгляд останавливается на оборудовании в аппаратном цеху, куда с хранилища поступает сырое молоко.

В аппаратный цех из хранилища поступает сырое молоко. Здесь оно проходит обработку: сепарацию (разделение на сливки и обезжиренное молоко), пастеризацию (уничтожение микроорганизмов с помощью высокой температуры), нормализацию и сквашивание (приготовление основы для разных молочных продуктов из йогурта разной жирности ). При необходимости вносится закваска, дальнейшие операции зависят от рецептуры конкретного продукта.

На заводе «Данон»

Производство впечатляет своим современным высокотехнологичным оборудованием. На него компания ежегодно тратит значительные средства. По словам Пилипца, чтобы обеспечить высокое качество продукции, за последние шесть лет в завод инвестировали 217 млн грн.

«Соблюдая чистоту сырья, производства, технологического процесса, мы исключаем возможность развития микроорганизмов, негативно влияющих на качество продукта. В результате получаем йогурт со сроком жизни полезных бактерий в 30–35 дней», — детализирует Тарас Пилипец.

При этом компания контролирует, чтобы по всей цепочке, начиная с приемки сырья и заканчивая доставкой продукции в магазин, выдерживался температурный режим 4+_2.

На заводе «Данон»

Кооперативная семья

Высокое качество продукта во многом зависит от сырья. Ежедневно на завод доставляется 110 т молока. В систему поставщиков входят как большие предприятия, так и молочные кооперативы. Именно кооперативам компания уделяет особое внимание и старается способствовать их развитию.

Менеджер проектов по закупке молока компании «Данон» Анатолий Шатковский рассказывает, что для возрождения культуры производства молока в Украине и повышения его качества в 2010 году центральный офис «Данон» принял решение создать спецфонд и отчислять в него 1% прибыли для реализации проектов с большой социальной нагрузкой.

Украина одной из первых получила грант на проект «Развитие молочных кооперативов», который реализуется совместно с американской благотворительной организацией «Добробут громад». На данный момент компанией создано 24 кооператива, 18 из которых сдают молоко на завод «Данон Днипро». Они находятся в Полтавской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областях.

Кооперативы, созданные в рамках проекта, бесплатно получают оборудование для лабораторных исследований и охлаждения молока. При этом от них не требуют сдавать молоко только «Данону».

Анна Куценко

Глава молочного кооператива «Марфуша» в Херсонской области Анна Куценко рассказывает, что такая система помогает не просто выживать, а жить хорошо.

«Зимой мы сдавали молоко производителю по цене выше трех гривен, а сейчас — по три гривны за литр. Кроме того, всю зиму завод выделял по 0,2 грн за литр сданного молока на покупку макухи для коров, — рассказывает Анна Куценко. — В рамках проекта в нашем кооперативе началось создание семейной фермы. Ее основатели получают на безвозвратной основе светильники, поилки, резиновые коврики под ноги животным, вентилятор, доильный аппарат, который позволяет одновременно доить две коровы».

Оборудование фермер устанавливает самостоятельно. Кроме того, на семейную ферму выделяют двух оплодотворенных телок. Но это при условии, что фермер будет сдавать молоко кооперативу, который сам выберет покупателя.

«Для чего компании нужен этот проект? Это социальный альтруизм?», — спрашиваю у представителя «Данона». «Нет, — поясняет Шатковский, — компания развивает модель, к которой давно пришли западные страны. Она позволяет получить качественное сырье и обеспечить жителей села работой».

По его словам, в планах компании — до 1 июля 2015 г. создать создать 92 семейные фермы, а до конца 2015 г. — организовать еще 2 кооператива.

В чем сила, Брат!

Помните рассуждения героя Сергея Бодрова в фильме «Брат 2» о том, в чем же сила. На «Даноне», судя по всему, сила в качестве и новых продуктах.

Сейчас производственные мощности херсонского завода, по словам Тараса Пилипца, загружены на 90%.

Интересуемся, будет ли компания расширять ассортимент продукции.

«Мы производим только здоровую пищу. Поэтому пиво, гамбургеры и другие подобные продукты вряд ли появятся, — шутит он. — А вот молочные новинки будут. Мы постоянно работаем в этом направлении. Из последних — термостатные йогурты».

Тарас Пилипец

По словам директора завода, в производство термостатных йогуртов, начатое месяц назад, инвестировано порядка 15 млн грн. Кроме того, в рамках намеченного перемещения производственных мощностей с завода «Галактон», через месяц «Данон» в Херсоне запустит новую производственную линию для выпуска продукции в больших бутылках.

Для компании также может открыться «окно» в Европу. После ограничения доступа на российский рынок европейское направление стало особенно привлекательным. По словам Пилипца, на заводе также планируют до конца 2014 г. получить сертификат качества для поставок продукции в Европу. Правда, о возможных объемах поставок он пока не говорит.

Завод

Что же, посещение завода оказалось очень интересным. И когда мне будут говорить, что в Украине вряд ли могут производить молочные продукты европейского качества, я отвечу пословицей: «Лучше раз увидеть, чем 100 раз услышать». Будем надеяться, что через полгода европейцы сами смогут оценить вкус украинского йогурта!

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus