Ситуация на Востоке — а форс-мажор ли?

Марк Опанасюк, юрист ILF

В связи с проведением АТО в Донецкой и Луганской областях Украины некоторые аграрии столкнулись с дополнительными сложностями и рисками ведения хозяйственной деятельности.

Во-первых, аграрии, чьи активы и земельные участки размещены возле мест непосредственного проведения АТО и нахождения террористов, автоматически попали в категорию повышенного риска для банков. Банки предъявляют более строгие требования для выдачи кредитов и прочего финансирования, требуют повышенного обеспечения. В том числе ограничения коснулись процедур поручительства банков за фермеров и авалирования векселей для расчета за поставленные средства защиты растений.

Во-вторых, некоторые аграрии уже понесли убытки из-за сложившихся обстоятельств, таких как:

  • несвоевременное начало полевых работ;
  • захват и/или уничтожение/порча техники, оборудования, помещений, посевного материала и другого имущества;
  • проблемы и сложности с перевозкой товаров, осуществлением платежей;
  • акты мародерства и грабежа и связанные с ними риски для здоровья и жизни работников.

В-третьих, сам правовой режим АТО может накладывать отдельные правовые ограничения: ограничения нахождения в зоне АТО; специальный допуск на территорию проведения АТО, частичное или полное прекращения работы предприятий (ст.14 ЗУ «О борьбе с терроризмом»).

Все это может привести к невозможности выполнения своих обязательств по хозяйственным договорам некоторыми аграриями. Например: поставка товара в срок не была осуществлена по причине захвата транспортного средства террористами; оплата за поставленный товар не была совершена вовремя по причине закрытия банковских отделений в городе и заблокированного выезда из города; склад, где хранились скоропортящиеся товары, был обесточен в ходе боевых действий, и товар стал непригоден.

Невыполнение договора влечет за собой наступление ответственности для нарушившей стороны. По умолчанию освобождение от ответственности в этой ситуации возможно лишь путем признания событий, которые повлияли на нарушение договорных обязательств:

а) форс-мажором (для внешнеэкономических договоров), или же

б) непреодолимой силой или случаем (для договоров между резидентами Украины), согласно ч.2 ст.218 Хозяйственного кодекса Украины, ст.617 Гражданского кодекса Украины.

Законодатель не устанавливает четкого разграничения между форс-мажором, непреодолимой силой и случаем. Судебная практика и сложившаяся договорная практика также не дают однозначного ответа. В Хозяйственном и Гражданском кодексах Украины понятие «форс-мажор» даже не употребляется. Наиболее логичным является подход, согласно которому **форс-мажор – это родовое понятие, которое охватывает обстоятельства непреодолимой силы и случай******. То есть те положения договора, где речь идет об освобождении от ответственности стороны по договору в силу чрезвычайных и неотвратимых событий (непреодолимая сила), и конкретных чрезвычайных обстоятельств, предусмотренных сторонами договора (случай), могут обобщенно называться положениями о форс-мажоре.

Следует помнить, что, помимо освобождения от ответственности по договору, подтвержденный факт форс-мажора также является основанием для:

  • отсрочки выполнения налоговых обязательств (п.100.5 Налогового кодекса Украины);
  • приостановления исковой давности (ст.263 Гражданского кодекса Украины);
  • приостановления сроков по валютным операциям и санкциям по внешнеэкономическим договорам (ст.37 ЗУ «О внешнеэкономической деятельности», ст. 6 ЗУ «О порядке расчетов в иностранной валюте»).

Нужно отметить, что решение о проведении АТО, как и обстоятельства ее осуществления, не являются автоматически обстоятельствами, освобождающими от ответственности за нарушение договора одной из его сторон. В каждом отдельно взятом случае невыполнения договора необходимо доказать, что именно вследствие событий АТО сторона договора объективно не смогла выполнить свои обязательства по договору (например, своевременно совершить оплату или поставить продукцию).

Для признания обстоятельств АТО, по причине которых произошло нарушение внешнеэкономического договора, форс-мажором следует помнить следующее:

Перечень форс-мажорных обстоятельств не исчерпывающийся. Если в договоре произошедшие обстоятельства, из-за которых выполнение договора стало невозможным, прямо не упоминаются, они все равно могут быть признаны форс-мажором. Но все же, лучше детально прописывать перечень форс-мажорных обстоятельств в договоре. Эти обстоятельства должны соответствовать следующим критериям (ст.79 Венской Конвенции о договорах международной купли-продажи 1980 года):

а) они находились или находятся вне контроля сторон – факт существования обстоятельств и их последствий не зависит от действий сторон, и стороны не влияют на их возникновение, течение и окончание;

б) они не могли быть предусмотрены сторонами на момент заключения договора – стороны не представляли себе возможным подобный ход развития событий при обычном порядке ведения хозяйственной деятельности;

в) их невозможно было избежать или преодолеть – обстоятельства и их последствия являются неотвратимыми, и не могут быть самостоятельно устранены стороной для выполнения договора.

Согласно ст.14 ЗУ «О торгово-промышленных палатах в Украине» форс-мажор по внешнеэкономическим договорам на территории Украины удостоверяется только Торгово-Промышленной Палатой (ТПП) Украины. ТПП Украины выдает в большинстве случаев сертификат о форс-мажоре по внешнеэкономическим договорам, или заключение о форс-мажоре, в случае форс-мажора в агросфере в виде уничтожения урожая, посевов, падежа скота и т.д.

Для того чтоб ТПП смогла удостоверить форс-мажор, необходимо представить в ТПП вместе с заявлением:

  • копию договора, в процессе выполнения которого произошло нарушение;
  • подтверждение надлежащего выполнения договора до наступления форс-мажорных обстоятельств (это могут быть любые документы и их копии – квитанции по платежам, осуществленным в сроки; подписанные акты приема-передачи; подписанные накладные, акты сверки взаиморасчетов и т.д.);
  • доказательства невозможности выполнения обязательств по договору в силу форс-мажора. Здесь также нет конкретного перечня и требований к форме доказательств. Желательно чтобы это были документы, устанавливающие факты и обстоятельства невыполнения договора (их количество и содержание зависят от конкретной ситуации). Они могут быть изданными компетентными органами (государственной службой по чрезвычайным ситуациям, правоохранительными органами, метеослужбой, экспертами при соответствующих учреждениях и т.д.), иными субъектами хозяйствования (банками, контрагентами) или же стороной договора (самостоятельно составленные акты, заявления и обращения). ТПП обычно ограничивается документальными доказательствами и не рассматривает другие возможные доказательства (фотографии, видеозаписи и т.д.). Но эти доказательства все-таки лучше подготовить заранее и по возможности подать их вместе с документальными доказательствами.

В случае нарушения договора между резидентами Украины в силу форс-мажорных обстоятельств (непреодолимая сила и случай) необходимо запомнить следующее:

Законодатель определяет непреодолимую силу как чрезвычайные и неотвратимые события (не исчерпывающийся перечень) при данных условиях ведения хозяйственной деятельности (ч.2 ст.218 Хозяйственного кодекса Украины).

Также стороны договора могут предусмотреть конкретные обстоятельства, которые ввиду их чрезвычайного характера являются основанием для освобождения сторон от хозяйственной ответственности (ст.617 Гражданского кодекса Украины, ч.4 ст.219 Хозяйственного кодекса Украины). Эти обстоятельства, установленные сторонами и которые носят чрезвычайный характер, являются случаем.

Согласно украинскому законодательству не являются ни случаем, ни непреодолимой силой ситуации отсутствия товаров на рынке, отсутствия денег у должника, или ситуации невыполнения обязательств контрагентом должника.

Для освобождения от ответственности за нарушение договора необходимо исходить из детального анализа оговорки и условий договора. Если оговорка прямо не содержит положений, подпадающих под обстоятельства АТО, и при недостижении компромисса досудебными способами, сторона, нарушившая договор, может обратиться в суд для защиты своих интересов и признания случившихся обстоятельств непреодолимой силой.

Для защиты своей позиции необходимо будет представить все возможные доказательства, которые будут рассматриваться судом. При этом, даже если договором установлено обязанность удостоверения этих обстоятельств только ТПП, то документ от ТПП Украины все равно должен рассматриваться наравне с прочими доказательствами (Постановление ВХСУ от 26.07.2011 года, дело №11/150, Постановление ВХСУ от 27.09.2006, №11/329).

Это объясняется тем, что полномочия ТПП Украины по удостоверению форс-мажора по договорам между резидентами Украины в ст.14 ЗУ «О Торгово-промышленных палатах Украины» прямо не предусмотрены (за исключением договоров в сфере строительства жилья). В то же время ст. 3 этого Закона устанавливает, что ТПП может решать и другие задачи, предусмотренные своим уставом, которые не запрещены законодательством. В рамках устава ТПП Украины может предусмотреть право подтверждать форс-мажор по договорам резидентов, но оно не является эксклюзивным, как в случае с внешнеэкономическими договорами.

ЗУ «О Торгово-промышленных палатах Украины» не содержит прямого запрета для региональных ТПП удостоверять форс-мажор. Поэтому региональные ТПП в своих уставах также предусматривают полномочия по удостоверению форс-мажора. Но согласно позиции Верховного Суда Украины (Постановление ВСУ от 19.01.2010 в деле № 3-6031к09) региональные ТПП не наделены самостоятельными полномочиями удостоверять форс-мажор. На практике сейчас региональные ТПП при выдаче заключений о форс-мажоре по договорам между резидентами согласовывают его с ТПП Украины, которая фактически удостоверяет заключение, подготовленное региональной ТПП.

Выводы:

  1. Проведение АТО в Луганской и Донецкой областях не может расцениваться как форс-мажорное обстоятельство во всех случаях и быть безусловным основанием освобождения от ответственности.

  2. Что бы проведение АТО можно было истолковать как форс-мажор необходим анализ обстоятельств в каждом конкретном случае.

  3. Аграриям, которые работают в зоне проведения АТО и планируют заключение контрактов, необходимо обратить внимание на следующее:

3.1. Детально прописывать положения о форс-мажоре в договорах:

а) детализировать перечень обстоятельств, включить в перечень обстоятельства, освобождающие от ответственности, которые могут произойти с вашим бизнесом в нынешней ситуации;

б) прописать детальные процедуры уведомления и подтверждения обстоятельств, освобождающих от ответственности;

в) для договоров между резидентами стоит дополнительно предусмотреть возможность доказывания форс-мажорных обстоятельств при досудебном урегулировании споров не только заключением от ТПП, но и иными документами, которые могут иметь доказательственное значение в суде ;

г) сроки подтверждения обстоятельств, установленные в договоре, должны быть реальными и достаточными для получения необходимых доказательств. Сроки подтверждения обстоятельств не стоит устанавливать меньше 30 календарных дней, поскольку получение справок от государственных органов, письменных ответов на запросы, экспертных заключений может затянуться во времени. Также желательно предусмотреть возможность продления сроков подтверждения обстоятельств, если для получения доказательства объективно потребуется больше времени;

3.2. При наступлении форс-мажорной ситуации:

а) уведомить другую сторону о ситуации и согласовать сроки предоставления доказательств и последующего выполнения договора (если договором детальные процедуры не установлены);

б) определить перечень доказательств, которые могут подтвердить форс-мажор или непреодолимую силу (для этого можно сразу обратиться в ТПП или к квалифицированным юристам для первичной консультации), и обеспечить получение доказательств;

3.3. Помнить, что путем переговоров будет легче найти компромисс, чем ввязываться в долгоиграющий и дорогостоящий судебный процесс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus