Агротон просит отсрочки Или «аграрная» капля в море

Агротон просит отсрочки Или «аграрная» капля в море

Еще один крупнейший украинский агрохолдинг пополнил копилку неплатежеспособных. На сей раз — это группа компаний «Агротон». Причина финансовых трудностей, как говорят в самой компании, — сложившаяся ситуация на Востоке страны. Логичное объяснение этому очевидное — основные активы предприятия находятся в зоне проведения АТО.

В частности, агрохолдинг Юрия Журавлева намерен провести в декабре собрание, на котором будет просить держателей облигаций позволить отсрочить выплату дохода по евробондам на $50 млн до 14 января 2016 г.

Согласятся ли держатели облигаций отсрочить выплату и как это в последствии отразится на инвестиционной привлекательности отрасли Национальный агропортал Latifundist.com решил спросить у экспертов.

ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ

Первое, о чем заявляют все спикеры — ситуация с «Агротоном» никак не повлияет на рынок. Холдинг присоединился к ряду других предприятий, которые ранее попросили кредиторов о реструктуризации долга. Среди них, в частности, и «Мрия», и KSG Agro, и «Милкиленд». К сожалению, это становится тенденцией, многие компании на сегодняшний день испытывают сложности.

«На инвестиционный климат страны ситуация с облигациями «Агротона» не повлияет никак. Это капля в море. На сегодняшний день мы уже находимся «на дне», ни один здравомыслящий инвестор не будет вкладывать деньги в предприятия страны, на территории которой происходят боевые действия», — говорит директор образовательного центра Baker Tilly Руслан Исмайлов.

А вот глава комитета экономистов Украины Андрей Новак утверждает, что украинский агросектор всегда был и будет привлекательным для инвесторов. И хотя фактор войны сильно ударил по инвестиционной привлекательности Украины и, понятно, что в предприятия, которые находятся в зоне повышенной опасности, вкладывать деньги в ближайшее время никто не будет, есть и другая сторона медали.

«Инвестиции в украинские предприятия сильно подешевели, потому самые умные и рисковые инвесторы будут скупать промышленные, торговые, жилищные объекты для того, чтобы развивать их в будущем», — говорит эксперт.

ОТСРОЧКА СОСТОИТСЯ

Почти со стопроцентной уверенностью можно ожидать, что держатели евробондов согласятся пойти навстречу предприятию и отсрочат выплату дохода по облигациям, считают эксперты.

По словам руководителя аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, ситуация с «Агротоном» на фоне того, что произошло с «Мрией» не может быть хорошим сигналом. Но есть существенная разница.

«Если «Мрия», не имея предприятий на Востоке страны, объяснила свое сложное финансовое положение сложившейся там ситуацией, то она вызвала у всех смешанные чувства. У «Агротона» же политическая ситуация действительно могла стать причиной финансовых затруднений, так как часть предприятий группы находятся в зоне проведения АТО. Я считаю, если с держателями облигаций будет проведен прозрачный диалог, то они согласятся на отсрочку. Если же руководство «Агротона» начнет применять серые схемы, вполне возможно, что и инвесторы поведут себя более жестко», — говорит эксперт.

Эту мысль разделяет и Андрей Новак. По его словам, у инвесторов нет причин, чтобы отказать предприятию в реструктуризации долга. У «Агротона» есть объективные причины просить об этом, потому как сложились форс-мажорные обстоятельства, предусмотреть которые было невозможно. Потому инвесторы пойдут навстречу. В противном случае, они лишатся возможного дохода.

Руслан Исмайлов также подтверждает это: проблемы, которые появились у предприятия в связи с боевыми действиями — причина очень веская. В данном случае у инвесторов нет другого выхода, кроме как согласиться на отсрочку.

«Я уверен, на 100%, что держатели облигаций согласятся на эту отсрочку, и будут ждать, пока у предприятия все наладится», — говорит он.

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

С другой стороны, очевидно, что произойдет обесценивание ценных бумаг «Агротона», и их держатели будут пытаться от них избавиться.

«В этом случае, я бы посоветовал руководству предприятия выкупать собственные облигации по сниженной цене. Таким образом, они не останутся должниками перед инвесторами, а инвесторы получат хоть какую-то компенсацию», — говорит Руслан Исмайлов.

Аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com подтвердил мысль, что «Агротон» попытается выкупить собственные долговые обязательства.

Предложение перенести выплату дохода по облигациям, по его словам, несет деструктивное значение для миноритарных держателей облигаций «Агротона» после двух реструктуризаций за последние 16 месяцев.

В апреле этого года в инвесткомпании предполагали, что «Агротон» непосредственно или через связанные стороны, выкупит большинство из своих $50 млн облигаций, что позволит провести реструктуризацию по выгодному сценарию.

«Мы повторяем этот прогноз и видим высокую вероятность того, что задержка выплаты купона будет одобрена 15 декабря на собрании держателей облигаций. Излишне говорить, новая реструктуризация «Агротона» не сделает и так вялый украинский инвестиционный климат более привлекательным», — резюмирует Дзвинка.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus