Израиль. Секреты выращивания сладкого перца


Источник фото: export LAT

Сельское хозяйство на территории Израиля выполняет важную геополитическую роль. Еще задолго до создания государства, аграрии выделялись на общем социальном фоне Палестины своим материальным положением и влиянием на экономические и политические процессы.

После создания государства сельскохозяйственная отрасль смогла оперативно нарастить объемы производства и обеспечить продуктами питания быстрорастущее население.

Разработанная система подготовки кадров и передачи технологий позволила создать поселения в необжитых уголках страны и таким образом очертить и отстоять границы молодого государства.

Растущее население подталкивало к развитию интенсивных методов ведения хозяйства, а растущий АПК обеспечивал занятость прибывшим после 1948 года эмигрантам из послевоенных стран Восточной Европы и из стран Ближнего Востока.

В 50 годы прошлого века до 15% от общего населения страны были заняты в сельском хозяйстве. В 60-х годах 20 века агропромышленный комплекс стал преобразовываться. Если ранее хозяйства по всей стране носили смешанный характер с широким использованием ручного труда, то в 60-е годы начался переход к специализированным хозяйствам, на основе накопленных научных разработок и новых технологий.

В результате этого процесса произошли значительные изменения географических границ произрастания различных сортов овощей и фруктов, смена сортов, направленная на сокращение потребности в поливе, снизилось число занятых в отрасли.

Помимо этого снизилась доля продукции сельского хозяйства в общем объеме экспорта, сократилось число мелких частных хозяйств и государство предоставило больше свободы действий силам свободного рынка.

На протяжении последующих лет, специализация хозяйств продолжает углубляться, опираясь на развитую систему взаимодействия между научными кругами и земледельцами, поддерживаемую средствами из Государственного бюджета.

Все новые и новые виды сельхозпродукции выводятся на уровень промышленного производства с целью удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке и позволить выстоять израильским производителям в условиях жесткой конкуренции на зарубежных рынках.

Целенаправленная исследовательская работа научных коллективов в тесном сотрудничестве с производителями позволяет добиться следующих результатов:

  • появление новых сортов сельхозпродукции и постоянное улучшение качеств и свойств существующих сортов

  • неуклонное сокращение требуемого количества воды на единицу готовой продукции

  • снижение общих затрат на производство

  • снижение отрицательных факторов влияющих на окружающую среду

  • увеличение урожайности

Например, сложные климатические условия пустыни Негев, с ярко выраженным континентальным климатом, послужили основой для разработки новых технологий и были превращены в конкурентное преимущество – сроки вызревания овощей и фруктов в Израиле совпадают с сезоном с высокими рыночными ценами в Европе.

В хозяйствах на юге страны, где зимой выпадает менее 40 мм осадков, часты сильнейшие ветра и возможны заморозки, а летом температура регулярно превышает 40 градусов, выращивают корнеплоды, овощи, цветы, арбузы, дыни, виноград, манго, цитрусовые, предназначенные для поставок на экспорт.

В тепличных хозяйствах можно увидеть широчайшее применение компьютеризированных методов контроля за ключевыми параметрами: освещением, состоянием воздуха, почвы и плодов, количеством подаваемых удобрений и поливом.

Все шире применяются гидропонные и другие современные методы выращивания, выводятся сорта овощей и фруктов, способные произрастать на засоленных почвах и позволяющие применять для полива воду с повышенным содержанием солей и минералов, разрабатываются новые орудия труда и средства механизации.

Только на юге страны в 2011/12 годах было выращено:

  • 50 сортов красного сладкого перца

  • 25 сортов желтого сладкого перца

  • 10 сортов оранжевого сладкого перца

При этом на различных стадиях разработки и проверки находятся свыше 50 новых сортов и разновидностей перца.

На обрабатываемой площади в 3586 гектаров на юге страны (регион Арава и Сдом) 82% занято под овощи,16% – под сады и 2% — под разведение цветов. Из общего количества обрабатываемых земель — 66% площадей заняты под выращивание перца.

В целом, только этот вид сельхозпродукции был поставлен на экспорт в объеме свыше 140,000 тон (рост на 16% за год), из которых 30% было отправлено — в Россию.

Если Вас интересует возможность организации поездки с целью более детального и углубленного изучения возможностей взаимодействия со специалистами и хозяйствами АПК Израиля – компания «Лотем Фарма» подготовит для Вас детализированную специально разработанную программу с учетом конкретных пожеланий.

Сельскохозяйственные регионы расположены по всей территории страны и в относительной близости к Тель-Авиву — на расстоянии до 2-2,5 часов езды на автобусе.

В рамках программы рассчитанной на 5-6 дней, профессионалы АПК имеют возможность посетить хозяйства различных направлений и профилей, сочетая в одной поездке визиты на научно-испытательные станции, встречи со специалистами в различных областях и отраслях сельского хозяйства, увидеть и оценить методы ведения хозяйства и разработанные технологии.

«Лотем Фарма» не только специализируется на организации профессиональных семинаров, но и предоставляет все услуги по приему гостей: встреча в аэропорту, размещение, организация 3-х разового питания и экскурсионное обслуживания в свободные дни.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus