Эта неделя в аграрной истории: 14-20 июля

Эта неделя в аграрной истории: 14-20 июля

Эта неделя в истории оказалась насыщенной аграрными событиями. Вспоминаем вместе...

14 июля

День памяти бессребреников Косьмы (Кузьмы) и Дамиана (Демьяна) в народе получил название «Летние Кузьминки». В этот день начинали активную заготовку сена («Кузьма с Демьяном на заре встают, на луга ведут», «На Кузьму косу остри и вставай до зари») и начинали копать корнеплоды на рынок. Почитался «Кузьма» и как Бабий день. Вечером женщины и взрослые девки собирались на «общую кашу». Варенье из крыжовника и малины, сваренное в этот день, особенно вкусно.

Орловский В. Д. Косари

14 июля 1800 года родился основатель органической химии Жан-Батист Андре Дюма. Занимаясь органической химией, Дюма попутно изучал влияние кормов на химический состав крови и молока коров, большое внимание уделял вопросам прикладной агрохимии, шелководства и борьбы с вредителями. В соавторстве с Жаном Бати́стом Буссенго́ в 1840 г. издал двухтомник «Essai de statique chimique des êtres organisés», известный в русскоязычном переводе как «Избранные произведения по физиологии растений и агрохимии».

Жан-Батист Андре Дюма (Jean-Baptiste Andre Dumas)

15 июля

День памяти святителя Фотия, митрополита Киевского. Наши предки в этот день почитали также Берегиню, считавшуюся охранительницей домашнего очага, детей и здоровья всех домочадцев. Первые желтые листья в этот день предвещают ранние осень и зиму. Это событие не имеет прямого отношения к аграрной истории, но игнорировать его мы просто не смогли.

Борис Ольшанский.  Берегиня

15 июля 1872 года родился выдающийся российский биолог, основоположник целой школы экспериментальной биологии, основатель первого в стране Института экспериментальной биологии Николай Константинович Кольцов. Некоторые источники утверждают, что именно работы Николая Константиновича натолкнули Михаила Булгакова на мысль написать фантастическую повесть «Роковые яйца». Не исключено, ведь именно Кольцову принадлежит идея использования рентгеновских лучей в экспериментальной биологии, а его лекции в начале ХХ века были очень популярны. К сожалению, многие идеи Кольцова (в том числе и теория гена) в Советской России остались невостребованными и были развиты последователями за рубежом уже без упоминания его имени. В стране торжествовала «лысенковщина»…

Н. К. Кольцов за работой

В этот же день, но уже в 1921 году родился выдающийся американский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1921 года Роберт Брюс Меррифилд (Robert Bruce Merrifield). Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что его работы обеспечили огромнейший прогресс в области биохимии и прикладной биологии, фармакологии и медицины (в том числе и ветеринарной).

Принцесса Кристина и Роберт Брюс Меррифилд на Нобелевском банкете в Stockholm City Hall

Морской транспорт играет сегодня огромную роль в перевозках сельхозпродукции. Как тут не вспомнить, что ровно 231 год назад, 15 июля 1783 года, вблизи Леона на реке Соне состоялись первые в истории человечества испытания парохода (сам изобретатель назвал его «пироскафом»). В движение судно приводилость одноцилиндровой паровой машиной и парой гребных колес. И проплыть оно смогло целых 365 метров, после чего из-за несбалансированности механизма конструкция практически развалилась… Создатель этого шедевра маркиз Клод Франсуа Дороте де Жоффруа д'Аббан, блестящий артиллерийский офицер и механик-самоучка, так и не смог найти никого, кто согласился бы финансировать продолжение его экспериментов.

16 июля

В этот же день в 1990 году Верховной Радой тогда еще УССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины.

17 июля

День памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского, святителя Андрея (архиепископа Критского) и преподобного Андрея Рублёва («летние Андреи»). По «поведению» месяца на восходе прогнозировали будущий урожай. Если он «играет», меняя цвет, временами прячась в облака и словно перебегая с места на место, виды на урожай считались хорошими.

17 июля 1933 года по Днепру от Киева до Херсона прошел первый пароход. Таким образом, с завершением строительства Днепрогэс, благодаря затоплению порогов, появилась возможность организации полноценных перевозок речным транспортом по главной водной артерии Украины. Напомним, что к началу 90-х по Днепру за год перевозили порядка 60 миллионов тонн грузов, а в 2012 году – всего около 4 миллионов тонн. Постепенно Днепру возвращается роль важной транспортной артерии. Например, «НИБУЛОН» в текущем году планирует перевезти по Днепру и Южному Бугу нее менее 2,5 млн т зерна.

Перегрузочный терминал в Казацком (Бериславский район, Херсонская область)

18 июля

День памяти Афанасия Афонского (в народе – просто «Афанасия»). Наши предки в этот день продолжали наблюдать за «игрой» месяца, чтобы спрогнозировать урожай.

18 июля 1635 года родился известный каждому школьнику английский естествоиспытатель Роберт Гук. Кроме знаменитого закона Гука (помните, чем больше силы прикладываешь, растягивая пружину, тем больнее она ударит по пальцам), он прославился и тем, что, благодаря усовершенствованию микроскопа, смог впервые описать и зарисовать клетки растений и плесень. Огромной заслугой Гука является то, что он подготовил превосходную почву для развития многих наук, в том числе и биологии. Кроме того, именно он предложил конструкцию кардана, используемого сегодня в очень многих (в том числе и сельскохозяйственных) машинах.

Rita Greer.  Роберт Гук и Кристофер Рен встречаются в Сент-Джеймс-парке с Карлом Вторым

19 июля

День памяти мученика Еремия (Ермия) и Преподобного Сисоя Великого — День Сысоя (Сысой, Сисой, Сысоев день). Святой Сысой почитался в народе как покровитель земледельцев. В этот день чистили погреба, готовя их под новый урожай. Делал это сам хозяин, оберегая домочадцев от встречи с подполянником. Особенно не по нраву этому злому духу веселые девушки. Но вредить сильному мужчине он не решается. И очень любит, когда в его подполе порядок, тогда он частично добреет.

В этот день в 1802 году французом-эмигрантом основан американский химический концерн «Дюпон де Немур». Начинался он с предприятия по выпуску взрывчатки. Сегодня «Дюпон де Немур» выпускает очень широкий ассортимент химической продукции, включая синтетическую резину, всевозможные ткани, удобрения и т.д.

Французом-эмигрантом основан американский химический концерн «Дюпон де Немур»

19 июля 1921 года родилась Розалин Сасмен Ялоу (Rosalyn Sussman Yalow), выдающийся американский биофизик, лауреат Нобелевской премии. Главной ее заслугой является разработка радиоизотопного метода количественной оценки наличия в крови биологических составляющих. Метод, разработанный Ялоу в сотрудничестве с Соломоном Берсоном, стал настоящей революцией в медицине.

Rosalyn Sussman Yalow

20 июля

В народе этот день называли «Авдотья сеногнойка». К Авдотье старались заготовить и убрать сено, так как очень увеличивается вероятность дождей («Собери сено в кучи и не страшись Авдотьиной тучи»). По погоде на Авдотью определяли, каким будет ноябрь.

В этот день в 1822 году родился основоположник генетики Грегор Иоганн Мендель (Gregor Johann Mendel). Именно открытые ним закономерности наследования моногенных признаков (Законы Менделя) заложили первые камни в фундамент современной генетики. Причем, самому Менделю пришлось разочароваться в своем открытии, когда он попытался подтвердить его на примере пчел и ястребинки. Все дело в том, что в то время еще не были изучены некоторые механизмы размножения астровых и пчел (партеногенез был описан позже). Впоследствии целый ряд ученых независимо друг от друга подтвердили справедливость установленных Менделем закономерностей. Но сам он, став аббатом Старобрненского монастыря, прекратил свои исследования.

Грегор Иоганн Мендель (Gregor Johann Mendel)

До следующей недели!

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus