Эта неделя в аграрной истории: 11-17 августа

11 августа

День памяти святого мученика Каллиника Киликийского. В народном календаре преобразовался в Калинника. Тем более, что к этому дню начинает созревать калина, которой наши предки спасались от многих недугов.

На 11 августа 2002 года знаменитым румынским иеромонахом Арсением был назначен очередной «Конец Света». В Европе предсказание известного прорицателя было настолько популярным, что с ним связывают беспрецедентное количество самоубийств. Утверждают, что в ожидании катаклизмов многие мелкие сельхозпроизводители не сеяли, что привело к значительному повышению цен на сельхозпродукцию. Действительно, 2002 год ознаменовался всплеском цен на зерновые, но специалисты считают, что причиной явилась засуха в США, Канаде, Аргентине и Азии, а также катастрофические наводнения в Европе, погубившие значительную часть урожая.

Молитесь о дожде…

В этот день в 1772 году родился известный анатом и гравер Иоганн Вильгельм Эдуард д’Альтон (Eduard Joseph d'Alton). Широко известны его пользующиеся особой любовью студентов-ветеринаров гравюры по сравнительной остеологии животных.

Это кто такой красивый? Одна из гравюр д’Альтона

12 августа

День памяти апостолов Силы и Силуана. День, когда можно начинать сеять озимую рожь («Посеешь рожь на Силу — до зимы войдет в силу»).

12 августа 1865 года английским врачом Джозефом Листером впервые в истории была применена дезинфекция инструмента и рук хирурга перед операцией. В качестве дезинфицирующего средства использован фенол. Эта простая процедура позволила более чем втрое сократить смертность при хирургических вмешательствах. Вряд ли сегодня найдется хотя бы один «коновал», не понимающий важность антисептической обработки при любом контакте с животным, не говоря уже об операциях. Сам Листер утверждал, что вся заслуга в развенчании теории «самозарождения инфекции в ране» принадлежит Луи Пастеру, ему же осталось лишь применить открытия ученого в практической хирургии. Скромность — удел великих… Но сегодня трудно даже поверить, что до Листера многие хирурги не считали необходимым даже мыть руки перед операцией.

Джозеф Листер

13 августа

День памяти праведника Евдокима. В народном календаре — Евдокимово заговенье, так как на следующий день начинается Успенский пост. В этот день обязательно «заговаривали борону». В некоторых регионах Украины и юга России о том, что борона «заговорена», необходимо было еще и сообщить коню («І кінь знає, навіщо мужик до борони вклонився», «Конь норовится, пока мужик бороне не поклонится»). Верили, что у «заговоренной» бороны зубья не ломаются. Практичное поверье — заговаривая борону, хозяин лишний раз уделял ей внимание, осматривал. Евдоким, кроме того, — покровитель домашнего очага. Сам праведник, поддерживал очень теплые отношения с родными, поэтому на Евдокима старались продемонстрировать любовь к родителям, уделить им внимание.

Без качественного стального инструмента и оборудования сельское хозяйство сегодня просто немыслимо. Вспомним, что именно 13 августа 1913 году Гарри Бреарли (Harry Brearley) впервые обнаружил, что обогащенная хромом сталь не поддается кислородной коррозии. Иными словами, эту дату можно считать «днем рождения» нержавеющей стали. И пусть «нержавейка» не стала «вечной сталью», как утверждал сам Бреарли, ее открытие имело огромнейшее значение для развития техники.

Нержавеечка

13 августа 1829 года родился выдающийся ученый Ива́н Миха́йлович Се́ченов. В научных кругах он известен как физиолог, анатом, патолог, естествоиспытатель, гистолог, токсиколог… Его интересы и знания были поистине безграничны и многогранны. Невозможно перечислить и все его заслуги перед человечеством. Напомним лишь, что он превратил физиологию в точную науку, на основании которой стало возможным диагностирование большинства болезней и патологий. Он внес огромный вклад в развитие фармакологии, токсикологии, биохимии…

Марка, посвященная памяти И. М. Сеченова

А 13 августа 1844 года в Базеле родился швейцарский физиолог, гистолог и биолог Фридрих Мишер ( Friedrich Miescher), одной из главных заслуг которого является открытие ДНК, ставшее переломным моментом в истории современной биологии. Правда, биологическая функция открытого Мишером вещества еще долгое время оставалась загадкой для ученых. Тем не менее, переоценить важность сделанного ним открытия сегодня сложно, в том числе и для прикладной генетики.

Остается добавить, что 13 августа 1918 года родился выдающийся биохимик Фредерик Сенгер (Frederick Sanger), предложивший методику расшифровки первичной структуры ДНК. За свое открытие Сенгер получил неофициальный титул «отца геномики». Единственный британский ученый и единственный биохимик, дважды получивший Нобелевскую премию. Поистине, 13 августа — очень важный день для биологической науки и генетики.

Фредерик Сенгер дожил до 95 лет

13 августа 1954 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем освоении целинных и залежных земель для увеличения производства зерна». Как водится, очень непростую задачу освоения целинных земель хотели решить «артиллерийским наскоком», да еще и в ущерб развитию других регионов. Непродуманная кампания, в ходе которой вся техника и финансовые средства направлялись «на целину», из традиционных земледельческих регионов отправлялись туда лучшие специалисты, не учитывались (или преступно игнорировались) особенности ведения хозяйства в степных районах (это далеко не полный перечень допущенных грубейших ошибок), вместо громкой победы привела к провалу. Были развалены нормально работающие сельхозпредприятия, лишившиеся лучших кадров, техники и любой поддержки, земли на целине быстро истощались, до закупки зерна за рубежом оставалось совсем немного… Хотя, Леонид Ильич в своей несправедливо забытой (о граблях, по которым мы еще недавно дружно маршировали, стоит помнить) книжке «Целина» утверждал обратное.

Хотели как лучше...

14 августа

Православная церковь отмечает память Происхождения (изнесения) древ Креста Господня и Семи мучеников Маккавеев. В народном календаре — Первый (Маковый и Медовый) Спас, Мокрый Спас, Спас на воде (малое водосвятие, освящение новых колодцев), Маковій. В этот день лакомятся выпечкой с маком («Чорним маком і пани не гребують», «Товчи мак, щоб знати смак», «Пиріг з маком добріший, ніж з таком»). Кроме того, в народе этот день называют «медоломом». Считали, что после Медового Спаса мед брать нельзя, а в это день пасечники обрезают («заламывают») соты. Мед нового урожая святили, угощая всех вокруг («На Первый Спас голый меду не припас, но лизнуть дали»). Чтобы скот не болел, его обязательно купали на Мокрый Спас. Начало Успенского поста.

14 августа 1619 года были предприняты первые попытки побороть пьянство, запретив выращивание винограда. Некоторые источники утверждают, что инициатором этого начинания в штате Вирджиния выступила Виргинская Лондонская компания. Достоверных сведений, подтверждающих это, нет. Зато прекрасно известно, кто был инициатором печально известной антиалкогольной кампании, в ходе которой в СССР было погублено от 170 до 200 тысяч гектар элитных виноградников, из них в Украине — более 60 тысяч гектар. В дальнейшем, как водится, все списали на «перегибы на местах».

Народная мудрость 1986 года, а что думали в Вирджинии, неизвестно

14 августа 1958 года США и страны НАТО объявили о значительном сокращении ограничений на торговлю со странами соцлагеря. Сохранено лишь жесткое эмбарго США на торговые отношения с Китаем, Северной Кореей и Северным Вьетнамом. В принципе, главным практическим результатом этого события стала возможность для СССР в дальнейшем закупать пшеницу у США и Канады.

15 августа

В этот день церковью отмечается перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана. В народном календаре — день Степана-сенника. С этого дня начинают последний укос отросшей травы. На Степана собирали «степанов венок», хранившийся в семье засушенным до весны. Степан – покровитель лошадей. В этот день поили коней родниковой водой из шапки, в которую клали серебряные монеты. Затем эти монеты прятали под яслями до следующего года. Это должно было отпугнуть от животного нечисть.

15 августа 1964 года в Украинском НИЭИ глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова впервые в клинической практике для операции на глазах применен оптический квантовый генератор. Сколько таких операций было сделано на животных, точно неизвестно, но лазер успешно используется и в ветеринарии. Одна из первых подобных операций имела место в 1971 году. Таким образом удалось спасти зрение быку-производителю, своеобразный рекорд которого в СССР так и не был побит. Утверждают, что благодаря его семени, на свет появилось более четырех тысяч породистых бычков и телочек. Хотя, в то время любили слегка преувеличить…

Хозяин, да ну их, телок! Поехали в Украину, там быкам уже сорок лет глаза лазером лечат

16 августа

День памяти святого Антония Римлянина. В народе — Антоний (Антон) Вихревей. Ветреная погода с вихрями в этот день предвещает холодный сухой октябрь с сильными ветрами. Дождь, начавшийся на Антония, продолжается долго. В этот день не рекомендовалось затевать уборку, тем более, в амбаре – можно достаток вымести. Еще Антоний известен как Орешник, так как к этому дню поспевала лещина и начиналась ее массовая заготовка.

16 августа 1956 в СССР принято очередное постановление об орошении и освоении целинных земель. Первый урожай, полученный на целинных землях в 1956 году, казалось, полностью подтвердил правильность принятых решений. Из рекордных 125 миллионов тонн зерновых почти половина была получена на целине. Дальнейшие перспективы выглядели очень заманчиво. Соответственно, вложения в целинное земледелие были огромными — более 20 миллиардов рублей за пять лет. В освоение целины было вовлечено более 1,7 миллиона человек. Главным образом, это были лучшие специалисты из хозяйств, расположенных в западных регионах Союза. Вся новая техника отправлялась во вновь созданные целинные совхозы. Неутешительный результат общеизвестен. Насколько освоение целины оказалось полезным для современного Казахстана, единого мнения нет. С одной стороны, республика сегодня занимает седьмое место среди стран-экспортеров зерна. Но многие специалисты считают, что освоение целины навсегда уничтожило условия для ведения традиционного животноводства, которое было бы для страны гораздо более выгодным. Остается снова вспомнить о том, что частица «бы» для истории неприемлема…

Приподняли…

Главная беда любой власти - неумение признавать собственные ошибки.

16 августа международный день бездомных животных. Практически во всем мире бездомные животные становятся настоящим бичом общества. Причем, речь идет не только о кошках и собаках. Сообщения о беспризорных сельхозживотных в Интернете перестали быть редкостью. Но главную проблему создают, все же, собаки, представляющие все большую опасность. Прежде всего, страдают сельские жители. Стаи бродячих собак создают все большую угрозу фермерскому животноводству. Причем, потравы домашних животных собаками наносят во много раз больший ущерб, чем волчьи нападения, из-за того, что инстинкт хищника бывшими домашними любимцами практически утрачен. Настоящей бедой стали собаки и для лесного хозяйства. Бездомные животные, не имеющие страха перед человеком, становятся главной причиной заражения бешенством домашних животных. Проблемы накапливаются, решать же их пока некому…

Мы редко задумываемся о том, на что способны живущие рядом с нами стаи неумелых хищников...

17 августа

День памяти святой преподобной Евдокии (Авдотьи, Явдохи). По погоде в этот день определяли, каким будет ноябрь («Що на Явдохи, того й на листопад трохи трохи», «Явдоха дивиться у дзеркало, а бачить листопад»).

17 августа 1771 года английский учёный Джозеф Пристли (Joseph Priestley) заявил об открытии ним явления фотосинтеза. Вряд ли стоит говорить, насколько это открытие важно для прикладной биологии. Причем, кислород тот же Джозеф Пристли выделил лишь через три года. И, наконец, в 1778 году он смог разобраться в самой сути процесса фотосинтеза. В истории науки это редкий случай, когда все открытия такой «цепочки» сделаны одним ученым.

Ellen Sharples, портрет Джозефа Пристли

Возможно, мы уделяем много внимания истории транспорта. Но мы не могли не вспомнить о том, что именно 17 августа 1807 года Роберт Фултон отправился на своем пароходе «North River Steamboat» в первое плавание из Нью-Йорка в Олбани, положив этим начало эре использования пароходов как транспортного средства. Именно «Пароход Северной Реки» стал первым успешным проектом коммерческого использования пароходов. Сегодня перевозки сельхозпродукции без водного транспорта просто немыслимы.

Точная копия «North River Steamboat», спущенная на воду в 1909 году

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus