Эта неделя в аграрной истории: 21-27 июля

В конце недели мы уже традиционно предлагаем Вам оглянуться на аграрную историю.

21 июля

Праздник Казанской иконы Божьей Матери (в народе – «летняя Казанская»). Считалось, что уже можно оценивать, насколько сытой будет зима («Казанская покажет, что зима скажет»). Кроме того, в этот день отмечали и день святого великомученика Прокопия, названного в народе Жатвенником («Прокопий спину ломит, но зиму кормит», «Прийшов Проків нав'язав сім кіп»).

21 июля 1906 года главой Правительства России стал Петр Аркадьевич Столыпин. Его роль в истории оценивается крайне неоднозначно, но столыпинские реформы (прежде всего, аграрная), затрагивавшие практически все сферы жизни общества, призваны были коренным образом изменить ситуацию в стране. Столыпин был одним из немногих политиков царской России, сделавших правильные выводы из революции 1905 года. Возможно, успешная реализация начинаний премьера-реформатора спасла бы страну от страшных потрясений. Но «история не терпит сослагательного наклонения»…

П.А. Столыпин

В этот день в 1810 году родился французский химик Анри Виктор Реньо (Henri Victor Regnault). Из его заслуг достаточно назвать синтез винилхлорида, являющегося производной для получения поливинилхлорида, используемого сегодня, без преувеличения, во всех сферах деятельности человека, включая сельское хозяйство.

Анри Виктор Реньо (Henri Victor Regnault)

22 июля

День памяти великомучеников Панкратия и Кирилла. Считалось, что черника, собранная в этот день, обладает максимальными целебными свойствами («на Панкрата черника не сладость – животу радость»). Жара в этот день предвещает морозный декабрь («На Панкрата зіпрієш – у грудні душі не зігрієш»). С Панкратия начинали засолку огурцов.

22 июля 1921 года ознаменовалось тем, что в газете «Селянська правда» был напечатан первый фельетон украинского писателя Остапа Вишни.

Памятник О. Вишне в с. Грунь Сумской обл.

В этот день в 1905 году родился выдающийся советский микробиолог Владимир Дмитриевич Тимаков. Коллектив исследователей под его руководством внес заметный вклад в развитие мировой медицины, в том числе, и ветеринарной. В частности, учение об L-формах бактерий имеет огромное значения для изучения хронических форм многих заболеваний. Огромное прикладное значение имеют и другие исследования в области микробиологии, иммунологии и эпидемиологии, проводившиеся под руководством Владимира Дмитриевича.

Мемориальная доска в память о В.Д. Тимакове на здании Московского медицинского института имени Н.И.Пирогова

23 июля

День памяти преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры. В народе — день Антония громоносца («Антоній свято править – скирди палить»). В этот день собирали на водоемах ряску, которой кормили птицу «на нагул и на яйца». «Антоний» особо почитался рыбаками – раскаты грома в этот день означали хорошие виды «на рыбу».

В 1906 году в это день родился известный швейцарский химик-органик Владимир Прелог (Vladimir Prelog). Профессор Арне Фредга (Arne Fredga) при вручении Прелогу Нобелевской премии отмечал его неоценимый вклад в химию ферментов. Таким образом высочайшую оценку получило значение его исследований энантиомеров (зеркальных полимеров), играющих важнейшую роль в жизненных процессах микроорганизмов, растений, животных и человека. Для прикладной ветеринарии и медицины важны также его работы по изучению антибиотиков и алкалоидов, в частности, рифамицина и боромицина.

Владимир Прелог (Vladimir Prelog)

24 июля

День памяти святой равноапостольной княгини Ольги. В народе отмечается как Ольга Страдница, так как этот день приходится на самый разгар полевой страды («Не пора кряхтеть, пора о хлебе радеть», «На Ольгу не дбати – хліба не мати», «Ольга на поле не жене – сам побіжиш»). В этот же день почитали и Евфимию Всехвальную ( в народе – Стожарницу), которую молили о хорошей погоде («Стожар на Єфимію сяє – холоп на рік хліба має»). Начинается пора вредных для крестьянина обильных рос («На Химку роса холодна, а серце пече»).

В этот день в 1802 году родился известнейший французский писатель Александр ДЮМА-отец (Alexandre DUMAS pere). Многие исследователи его творчества отмечают, что буйная фантазия часто заменяла писателю элементарнейшие знания во многих отраслях, включая и сельское хозяйство. В наш обзор он попал благодаря одной-единственной фразе: «Под развесистой клюквой графиня Гришка пила водку из самовара». За одну только «развесистую клюкву» мастеру слова можно простить все его невежество. Подготовить что ли подборку «сельскохозяйственных ляпов» известных писателей?

Алекса́ндр Дюма́, отец (Alexandre Dumas, père)

25 июля

День памяти святых мучеников Прокла и Илария. В народном календаре – Прокла Плакальщика или Прокла мокрого («На Прокла все намокло»). Росу на Прокла считали целебной для глаз. Кроме того, для укрепления здоровья с утра старались босиком пройти по «прокловой росе». Девушки, чтоб стать краше, в этот день умывались росой. Верили, что «проклова роса» смывает порчу и сглаз с детей и скотины.

Без железной дороги жизнь общества сегодня просто немыслима. Огромное значение имеет она и для тружеников села. Вспомним, что 25 июля 1814 года Джордж Стефенсон впервые испытал в действии паровоз. Первый свой паровоз изобретатель назвал в честь генерала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, героя битвы при Ватерлоо. Кстати, во многих странах мира и сегодня стандартной остается введенная этим изобретателем ширина железнодорожной колеи (4 фута 8,5 дюймов или 1435 мм), в честь него ее часто называют «стефенсоновской колеей».

Паровоз Стефенсона «Блюхер»

В 2002 году в этот день белорусский Президент Лукашенко явил миру особый способ заботы о сельских тружениках, потребовав от поставщиков нефтепродуктов бесплатно поставлять топливо для нужд уборочной.

Говорить о том, какое значение имеет сегодня (и не только для сельского хозяйства) производство резинотехнических изделий из синтетического каучука, нет смысла. Поэтому не упомянуть, что 25 июля 1874 года родился выдающийся советский химик академик Сергей Васильевич Лебедев, мы не могли. Трудно сказать, было ли совпадением то, что оба автора первой промышленной технологии получения синтетического каучука (Сергей Лебедев и Борис Бызов) скоропостижно скончались в 1934 году, вскоре после того, как заводы по его выпуску начали успешно работать…

Академик С.В.Лебедев

26 июля

Собор Архангела Гавриила (летний). В народном календаре этот день считался серединой лета (13 июля по юлианскому календарю). Продолжение уборочной страды. «На Гавриила одна беда – с неба вода», «Гаврила не дает покоя — пока сухо, время дорогое». Также 26 июля почитают святую Анну, Мать Богородицы. Сухая теплая погода в этот день предвещает долгую мягкую осень.

Можно смело утверждать, что в СССР не было ни одного колхоза или совхоза, ни одного промышленного предприятия, в котором не трудились бы грузовики ГАЗ-53. На конвейере этот автомобиль продержался около 31 года, за это время выпущено более 4 миллионов «пятьдесят третьих» различных модификаций. Первые опытные образцы ГАЗ-53 с 8-цилиндровым 115-сильным двигателем появились 26 июля 1963 года. До этого, с осени 1961 года выпускался ГАЗ-53Ф с форсированным 6-цилиндровым мотором ГАЗ-51 мощностью 82 л. с.

Самосвал ГАЗ-53

27 июля

День памяти преподобного Стефана Махрищского, чудотворца, сподвижника Сергия Радонежского. Сухая жаркая погода в этот день предвещает суровую малоснежную зиму.

В последнее воскресенье июля в Украине отмечается День работников торговли. Сельскохозяйственная отрасль непосредственно связана с торговлей. Да и большинству сельских жителей приходится реализовывать результаты своего труда в приусадебном хозяйстве. Так что, многие сельские жители с полным правом могут отметить это праздник.

Федот Сычков. Колхозный базар. 1936

В этот день в 1947 году впервые поднялся в воздух первый серийный английский вертолет «Bristol Type 171 Sycamore». Ему судилось стать первой винтокрылой машиной, которую пытались использовать для нужд сельхозавиации. Правда, достоверной информации о его регулярном использовании в сельском хозяйстве мы не нашли. Да и выпускался «Платан» небольшими партиями под военные заказы. Данные различных источников отличаются, но, скорее всего, общее количество выпущенных «Type 171/177» не превысило двух сотен. Вероятно, поэтому все ограничилось лишь экспериментами. Для сравнения отметим, что однотипный с ним Ми-1, широко применявшийся в народном хозяйстве, выпущен в количестве почти 2700 единиц (с учетом производства в ПНР). Сегодня сотни вертолетов трудятся над полями. Для многих видов работ они подходят лучше, чем самолеты. Для обработки садов и виноградников, как и для для работы в горной местности, вертолеты практически незаменимы.

«Bristol Type 171 Sycamore»

О поистине легендарной «единичке» ОКБ М. Миля мы вспомнили не напрасно. Именно 27 июля 1983 года этот вертолет завершил свою «карьеру» в Аэрофлоте. Это был выпущенный в ПНР SM-1, аналог Ми-1Т. В свое время над полями, садами и виноградниками трудились сотни Ми-1НХ «Москвич».

SM-1, аналог Ми-1Т

Следующая неделя припасла для нас не меньше «интересностей». До встречи в следующее воскресенье!

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus