Не верь, не бойся, не проси или Как Кабмин аграриев развел

Алекс Лисситса, президент УКАБ

Как известно, предыдущая власть славилась тем, что досконально владела правилами игры в наперстки. И политическими инструментами разводила, как котят, и противников, и своих приверженцев. Не хочу останавливаться на том, какую цену мы все с вами платим за игры в наперсточничество. Очевидно, нынешние судьборешители страны не захотели далеко отходить от славных традиций «папередников» и воспользовались теми же методами развода, только уже не противников, а аграриев.

На недавно состоявшемся ІІІ Всеукраинском аграрном форуме, премьер-министр Украины гордо рассказывал об успехах отечественного АПК и потенциале роста производства, доминировании украинской продукции на мировых аграрных рынках. Вскользь и не к месту прошелся по налоговым льготам для АПК, вернее их реформированию, обещая создать рабочую группу по налогооблажению и «почути кожного» агрария.

К сожалению, не успели аграрии получить поручения премьера по результатам Форума, как уже в минувшую пятницу правительственный комитет утвердил отмену всех налоговых льгот для аграриев, то есть фиксированный налог, аккумуляцию НДС, льготный НДС для животноводства с 1.01.2015. Вместо этого будто бы вернут НДС на экспорт зерновых культур и будто бы оставят льготную систему налогообложения для предприятий размером до 1000 га сельхозземель в обработке и оборотом до 20 млн грн в год.

Хотя данная инициатива тоже скорее похожа на очередной развод, типа мы закроем ротик сотням мелких фермеров, типа видите государство поддерживает мелкие хозяйства и сильно бьет по латифундиям, потому как никаких гарантий нет, что в итоговом документе эта норма останется.

Почему? Сама цифра 1000 га ни на чем не основана и ни чем не подкреплена. Она просто высосана из пальца. Точно так же можно было бы поставить, ну например, 800 га или 1200 га, или 2500 га (что было бы более логично, смотря на структуру сельхозпроизводства). Очевидно, что тут создается рай для налоговиков, я уже представляю их счастливые лица, пересчитывающие га и гривни годового оборота, не зря же Минфин активно лоббирует эту норму. При этом, кстати, даже не проинформировав Минагропрод.

Я уже не говорю о том, что как минимум с профильным министерством надо было бы посовещаться. Очевидно, Минфин решил, что в силу отсутствия у руководства аграрного ведомства какого-либо понимания сути вопроса, консультации с ним являются пустой тратой времени. Дожились!

По фиксированному сельскохозяйственному налогу тут я думаю все предельно ясно, все просто уйдут в тень. Как результат — вернемся в девяностые годы, где 99% аграриев были убыточными, как минимум согласно официальной статотчетности.

Остается только добавить, что Кабмин убаюкал аграриев красивыми песнями о будущем, пытаясь скрыть свои истинные намерения. Возникает логичный вопрос: почему мы заплатили и платим непомерную цену за все эти разводы, схемы и наперстки? Если мы сейчас позволим им нас одурачить, тогда останется пенять только на себя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus